注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

做农业,讲什么情怀?!  

2016-09-23 08:33:18|  分类: 微信平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做农业,讲什么情怀?! - 清扬 - 花果飘香
 

中秋节那天,在与百果园余总聊好吃水果的时候,余总跟我说:“你也是一个有情怀的人!”,我忙答道:“不是,不是,我只是对专业的热爱。”

余总不知道,我跟“情怀”两字已经“斗争”了足足两个多月。

今年七月在上海走访果园时,最后一站是金山的天母果园,当果园老板说起“情怀”两个字时,我们都忍不住笑了,把他笑得莫名其妙。因为,这一整天走过来,几乎每家果园的老板都在讲情怀。

 

情怀是什么?

 

杜甫(唐)说:“老夫情怀恶,呕泄卧数日。”杜甫的情怀指的是心情。

袁枚(清)写道:“刘郎去后情怀减,不肯红妆直到今。”袁枚写的情怀是兴致。

山东艾维农园的徐箴言说:“情怀是坚持在农业的道路上‘一意孤行’的信念与信心。”

浙江绿科秀的成军说:“情怀是一种赤子之心。”

南京蓝莓山的周永平说:“情怀是在现实中坚持底线。”

上海蓝莓园的吴晓春说:“情怀是一种为人方式。”

上海天母果园的王卫国说:“情怀是把果树当做自己的孩子。”

浙江寻味的明天说:“情怀是一种日出而作、日落而息的生活状态。”

杭州漫乡园艺的李迎春说:“情怀是一种期待完美,实现自己喜好的心境。”

湖南怀化的夜郎农夫说:“情怀是一种有机肥。”

百度说,情怀是一种高尚的心境、情趣和胸怀。

不仅如此,诗和远方是一种情怀,不忘初心是一种情怀,一意孤行是一种情怀,赤子之心是一种情怀,日出而作也是一种情怀……

总之,有情众生,都是情怀。

 

谁在讲情怀?

 

情怀以前是低调的。

2013年的一天,罗永浩在锤子手机发布会上,如同鱼儿冒泡般地把 “情怀”推向一个超越产品本身的新高度。从此,情怀就成为商界的“热词”,仿佛不提一下情怀,都不好意思说是做产品的。

那么,在农业领域中,又是什么人在讲情怀?

成功者。成功者在谈成功经验时,总不能说自己就单纯想挣钱,那就显得肤浅,显得庸俗。比如,当看到夕阳余晖,你若说:“卧槽,真好看,真他妈的好看”,那就显得没文化,不管你有多金。你得学会背几句诗:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这样就显得很有文化,很有情怀。

所以,对成功者而言,情怀是一件金缕衣。

失败者。一般人都是羞于谈失败的,当别人问及,迫不得已时,谈些情怀总能挽回些“面子”。因为讲情怀,把拯救地球、保护生态、找回青蛙做为己任,所以才导致在经济上失败了。让别人听起来依然像个英雄,起码显得悲壮,而不是单纯的怜悯。

所以,对失败者来说,情怀是一块遮羞布。

坚守者。当创业处于一种进退两难,看不到明天,看不清未来的情况下,创业者需要给自己一个坚守的理由,那情怀就演化成一种信念,一种坚持到底就能成功的虚幻。

所以,对坚守者而言,情怀是一枚强心针,也是一种麻醉剂。

但凡新农人都会讲情怀,不管这些新农人是成功者、是失败者,还是坚守着,这群为了创业理想而投身到农业行业的创业者们年轻,朝气,有文化,乐意接受新兴事物,熟悉互联网。所以情怀在他们这个群体中出现频率最高。他们或通过情怀来包装理想,或通过情怀来包装产品,或通过情怀来包装项目,以达到营销的目的。

所以,情怀是一种包装。

 

情怀,少讲为妙!

 

情怀在于无用,在于非生活必需品,明知道无用但依然愿意去追寻这些非生活必需品,就是情怀。

如果情怀被赋予商业目的,那它就不再是无用的,这种情怀也就不是真的情怀。

事实上,情怀也是这样被玩烂的。

而且,农业本身就是一种脆弱的、难以掌控的行业,任何一场台风、一场冰雹、一场病虫害,或者一次市场波动,都有可能让你所有的努力化作泡影。

你的情怀,不会为你提供免费的劳动力;

你的情怀,不会为你提供免费的肥料和农药;

你的情怀,不会感动天,感动地,给你风调雨顺;

你的情怀,不会感动病,感动虫,让你无病无虫;

即便你是做终端产品销售的,与天灾、病虫都无关,但如果没有优良的产品质量作支撑,你的情怀,也不会感动消费者,让他们付出与产品本身不相符的价格。

王健林说:“先定一个小目标,比如挣它一个亿。”

余惠勇说:“一生只做一件事,一心一意做水果。”

顾少强说:“世界那么大,我想去看看。”

徐箴言说:“做农业没有情怀是万万不行的,但仅有情怀也是不行的。”

夜郎农夫说:“做农业,需要的是静心、精心、耐心、匠心和良心。”

檇李人家的陆其华说:“我没有情怀!我只是在园艺这条道路上不忘初心,继续前进。”

嘉兴新理想梨园的胡晓海说:“我就想老老实实做好生产,做标准化,希望自己的产品品质好产量高,薄利多销。”

我想,情怀是用来自我满足的,而不是寻求认同的。大家都讲情怀的时候,你做好自己的产品就是最大的情怀。有真情怀者,才有真产品。

情怀,少讲为妙!

 文 / 清扬(微信号:wlswt2014)

 

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017