注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

智慧农业让农民更轻松  

2016-01-05 13:41:06|  分类: 智慧农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
智慧农业让农民更轻松 - 清扬 - 花果飘香 

“面朝黄土背朝天,风吹日晒满身土。”这是传统农民生产的真实写照。

传统的大棚蔬菜种植,草苫的掀起和覆盖全靠手工,何时浇水、施肥、打药,全凭经验和感觉。可如今,一台电脑,一个控制箱,一部智能温室物联网采集器,通过实时监控系统,农民只需按动开关,就能掌控大棚的蔬菜种植。物联网、移动互联等信息技术及智能农业装备在农业生产领域的广泛应用,正在悄然改变着农业生产方式,“智慧农业”正渐行渐近。

20世纪以来,农业的进步主要体现在现代农业机械基本取代了人力和畜力作业,以及农业生产的组织管理形式变得专业化、社会化和企业化。国内主流学界曾把西方现代农业的特点概括为一个“大”字,主要表现为耕地面积的广袤,农机设备的大型宽幅和高速联合。这个“大”字在当下发达国家农业中仍占主流地位,但新的趋势已经非常明显,那就是农民们利用物联网等技术,收集有关田地的精确数据,制定策略,对每一小块土地精耕细作,从每一颗种子中榨取出最高的价值,这就是“精准农业”。

精准农业的物联网应用呈现如下几个特征:

第一,“感知”是基础。

物联网农业之所以被认为对于传统农业生产具有颠覆意义,重要一点就是改变了以往农业从业人员依靠有限的农业知识对植物、土壤以及农业环境进行主观判断,传统农业,浇水、施肥、打药全凭经验,靠感觉,由于植物生长和农业环境的复杂性,主观判断有可能出现遗漏,而依靠感觉也会造成误判。这时,智慧农业的优势就得以凸显。智慧农业通过传感器“捕捉各项数据,经数据采集控制器汇总、中控室电脑分析处理,结果即时显示在屏幕上,中央计算机还会通过计算给出决策方案,我们只需根据方案进行浇水、施肥或者改善植物生长环境。因此,精确的“感知”是物联网能够发挥出巨大优势的基础。

第二,“链条”是重点。

在通过传感器以及GPRS和地理信息系统采集了视频、温度、湿度、光照和土壤等数据之后,还要通过一系列的系统实施操作,例如进行精准施肥、施药、灌溉以及光照,在实施完成之后,还可以收集反馈信息做进一步的判断。从收集信息——作出决策——实施操作——后续反馈,这是一个完整的“链条”,如果缺少其中任何一个环节,都难以称之为智慧农业。除此以外,在作物生长周期内,从播种到收割,直到仓储,都需要相应的科技装备支撑,这样才能大幅高效地提升农业生产效率。

第三,“武器”是关键。

农业物联网的“武器”就是物联网产品,即农业生产解决方案。只有装备了匹配的“武器”,农业才可能逐渐地以人力为中心、依赖于孤立机械的生产模式转向以信息和软件为中心的生产模式,大量使用各种自动化、智能化、远程控制的生产设备,才能使得物联网在农业领域运行得更加流畅和高效。

最后,我们不妨大胆展望一下物联网与现代农业充分融合的前景:人们一方面享受着农产品大量增长带来的优裕生活,一方面惊奇地发现,人类的劳作身影已在农田里消失了,甚至传统农民这个职业也不存在了——你和身边的一位白领都在手机上玩“开心农场”,你玩的是游戏,他玩的却是真正的农场,弹指之间,播种、灌溉和收割就可轻松完成。

 

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017