注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

从苹果市场现状看果业今后的发展方向及建议  

2016-01-05 13:34:42|  分类: 园艺观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从苹果市场现状看果业今后的发展方向及建议 - 清扬 - 花果飘香  

据了解,2015年陕西省新栽水果面积62.46万亩,淘汰老园6.8万亩,全省水果总面积达1892万亩,产量1650万吨,实现面积和总产“十五连增”。苹果是陕西省农业的支柱产业,在一些苹果主产区,苹果已成为群众致富增收的主要来源。前段时间,有媒体报道2015年陕西省的苹果出现了收购价格下降、卖果难的情况。今天,我们来听听陕西省大荔县高明镇果农马小军的果区现状及今后发展的非官方意见和建议。

春节前,建议果农及时出手

元旦之际,陕西省大荔县的苹果销售较之前段略显活跃,客商主要有河南和重庆等地,像海南等地客商相对稀少,即使来后也是收一车就收手,再就是宝鸡及成都等地客商自己开车也是零星收购,每车3000至5000斤不等,可以忽略不计。

春节马上就要到了,在这短短的一个月里,要将简易库存货及库外散货销售完馨实非易事,建议果农(尤其是大荔产区)抓住元旦至春节前这一有效时机将货销完,千万别压在自己手上,过完春节后,即使价格回升,但那就不是咱简易库和库外散货的菜了,到那时主要就成了冷库货和部分果商存货的天下了。

所以,希望还没有出售苹果的果农切记春节前将货销完,尽量减少来年春季苹果烂市的可能性和几率,真那样谁也伤不起!

优胜劣汰始终是市场经济发展的主线

现在原先量大质优撑价果农也有点着急,70以上不封顶每斤 0.85~0.9元纷纷出手,但走货量还是极小,不是谁愿卖就能卖了的,尤其是果面着色差及果个略小的果农,有两户我把价位已协调至0.7~0.75元,但果商仍不愿意买,宁愿加价至0.87~0.9元收购优质货品,卖方市场首次出现了微小两极分化局面,从近几天的通货低价还不能或难以出手,果农应该有所启示和醒悟!首先体现了优质优价的市场规律(虽然价格不高,但道理是一样的),再者要加强果树的经营管理。

我们高明镇虽属老果区,但对于果树管理技术和果树生理特性真正精通和了解的可算凤毛麟角,红富士苹果虽然不失为一个好品种,但却是一个需要精细管理的品种,其明显的大小年的特征不是谁想解决就能解决的,更不是单纯的勤快就能解决的。须从幼树栽植、施肥、修剪、疏花疏果、喷药、套袋、采摘等一系列技术措施贯穿整个生产季节,这些环节无论疏忽了哪一个都是不行的,现在还要加上销售这一高技术含量的环节,所以,真正能在技术上过关的果农那是少之又少的,所以这一点建议那些喜欢钻研果树管理且能达到精细化管理的果农来实施。日本的红富士亩产能稳定在8000~10000斤,靠的就是精细化管理。

 “物以稀为贵”始终是市场经济发展的真谛

大家还记得秦冠苹果当年的辉煌吗?1988~2005年我地盛产秦冠苹果,在这一段时间内只要是有苹果的户,每亩每年卖8000~10000元是轻而易举的(类似近两年的中晚熟桃),我家就是那个时期的首批万元户(那个年代的万元户概念不是现在的小年轻能理解的,我们高明镇栽植苹果最早的村书记曾说过这么一句话:在我们村,一个傻子一年最少也卖4万元(当时的4万元至少相当现时的40万元甚至更多)!

在当时,只要是我们高明镇的人去县城买东西,老板首先会问是不是高明人,是的话要么东西涨价,要么就给高明人介绍高档次产品,最后搞得高明人去县城都再不敢承认自己是高明人了!绝非危言耸听,笔者就曾真实经历过一次。

说到这里,有读者不理解了,这浓墨重彩说秦冠苹果是几个意思?不要说还真的有点意思。股市上不是有句话:当看到买菜的老太太也在买股票时,你就不能再买了,不但不能买还要适时抛售自己手中的股票。苹果虽然不同于股票,但道理也是一样的,也就是说不管到什么时候,真正能赚到钱的永远都是少数人,秦冠苹果自2006年起就跌入销售低谷就是这个道理(当时漫山遍野都是秦冠树,这时少量的红富士开始卖钱了以及部分秦冠老果农在精细管理下很是买了几年钱),但最后都成了榨汁厂的原料了,也就失去了发展它的本来意义,毁园是唯一的选择。谷贱伤农虽然残酷,但始终是水果市场疲软的主因,除却无他!

了解市场所需永远是市场经济发展的真理

现在不得不说一下桃子了,我们这里现在又盛产桃子,尤以中晚熟为甚(我村单红红不软桃就接近千亩),近年除过个别授粉坐果不佳的桃品种,其余的像红不软、秦王、超越、富岛、桃王、中华寿桃等都是三年丰产,四年高产,亩均轻松上万元。

今年我处中晚熟桃售价基本稳定在1.1~1.3元,效益还算可以,但比去年的1.7~1.9元相差还是很大的。早熟的郑二、郑三、油桃就不那么幸运了,在销售季节,有卖一块二三的,有卖二至三毛的,真可谓几家欢乐几家愁!

我的亲们,桃子这是在走苹果那时的老路啊!可是真正意识到这一点的果农还不是很多,现在还在盲目发展桃。诚然,现在的桃子和当年的苹果还是有区别的,首先桃有不同季节上市的多个品种,即使出现滞销,暂时也只是其中某个时段的某个品种,不会像苹果一样出现因品种单一而全军覆灭的现象。

因此,若再发展桃,首先要选准缺桃或桃子较少且客商蜂拥的时段,我处目前在每年7月初至红不软桃上市前的7月20号桃子是最少的甚至没有的时段,今年新上市的华夏715桃就恰好填补了这个空缺,在这个时段只要有桃可销,价格高低尚在其次,但是出现滞销的几率应该是极少的。10月份的桃子也可发展,但是这个时候葡萄及苹果都上市了,客商明显分流减少,在发展时还需相对谨慎!

机会总是给有准备的人留着

说了以上这么多,就为这一段的话,陕西省西北农林大学今年刚发表的苹果新品种“瑞阳”想必有果农看到了吧!这个品种是赵正阳教授以秦冠为父本、红富士为母本历经20载杂交选育的亲农结晶,该品种口感优于或近似红富士,但结果习性要比红富士优越的多,完全继承了父本秦冠苹果的结果习性,可以免套袋栽培,这是我们果农尤其是陕西果农的福音!

因为它的出现,可以改变富士苹果长期以来的单一晚熟苹果市场;它的出现,可以又让我们果农赚钱不再繁琐艰辛(至少是发展相对较早果农);如果发展它,可以让品种结构出现新的平衡,可以在最大程度上稳定产区水果市场,水果市场一旦稳定,想不赚钱都难啊!亲们,尤其是需用发展新品种的亲们,机会总是给有准备的人留着,时不我待,还等什么呢?

清扬注:新品种往往伴随着新风险,文中所推荐的苹果新品种“瑞阳”(在公共号中回复“瑞阳”,可查看该品种更详细的信息),尚未接受市场的真正考验,仍请谨慎发展,从大面积种植的角度看,选择成熟的优良品种更为稳妥。因此,如何破解苹果产业目前的困局,除发展新品种调节品种结构外,更应该从提高现有品种的品质入手。

 

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017