注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

果树冻害发生后的补救措施  

2016-01-25 15:48:31|  分类: 园艺技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
果树冻害发生后的补救措施 - 清扬 - 花果飘香 

2016年1月24日,广州百年遇飘雪

近日,罕见的“霸王级”寒潮席卷我国大部,一路南下,吹风飘雪。全国罕见地从四川到上海、从山东到云南,都被这股大寒潮裹挟,广度之大,也是近二三十年之最。

1月24日,全国有25个国家级气象观测站气温跌破历史最低值,江南大部地区气温已在冰点以下,华南中北部气温1℃至4℃,贵州大部和云南东部为零下8℃至2℃,给越冬果树造成很大影响。为确保能正确识别果树是否遭受冻害,并能于受冻后尽量减轻损失,在此介绍果树冻害的症状表现和补救措施,供广大果农参考!

一、果树冻害的症状表现

1.根系冻害:根系生长于地下,冻害不易被发现,但对地上部分的影响非常显著,主要表现为枝条抽干、春季萌芽晚或不整齐,甚至萌芽展叶之后又干缩。刨出根系,发现根外部皮层变褐色,皮层与木质分离,甚至脱落。

2.根颈冻害:根颈冻害是由于接近地面的小气候变化剧烈而引起的,根颈受冻后皮层变色死亡。根颈冻害对果树危害极大,常引起树势衰落、感病或整株死亡。

3.树干冻害:表现为树干破裂,受冻皮层下陷或开裂,内部变褐组织坏死,严重时组织基部的皮层和形成层全部冻死,造成树势衰落或整株死亡。

4.枝条冻害:轻微受冻时只表现髓部变色,严重冻害时才伤及韧皮部和形成层,生长较晚发育不成熟的嫩枝,最易遭受冻害而干枯死亡;有些受冻枝条外观看起来无变化,但发芽迟,叶片瘦小或畸形,剖开后看到木质部色泽变褐。

5.花芽冻害:花芽严重受害时,全树花芽干枯死亡,或者内部变褐,鳞片基部变褐,有时花原基受冻或花原基的一部分受冻,使花器发育迟缓,或呈畸形。

6.果实冻害:主要发生在热带水果、枇杷幼果以及越冬栽培的柑橘上。如留树越冬栽培的柑橘受冻果实会变苦、腐烂和脱落,完全丧失食用价值。枇杷幼果受冻后果皮萎蔫,果皮局部呈褐色,种子变黑。 

果树冻害发生后的补救措施 - 清扬 - 花果飘香 

二、补救措施

1.整理果园:如果枝干上集有冰雪,可在中午气温较高时及时敲冰,减轻对树体组织的继续冰冻伤害。若根颈部位及土面集有冰雪,需及时清理,以免伤根。冰雪积蓄较厚的果园应疏通排水沟,及时将冰水排出果园,以减少融雪降温对植株的冻伤。对因积雪、大风压断或擦伤大枝干,或骨干枝开裂,要及时捆扎柱撑,被害部要削平刮清,涂上保护剂。对受冻柑橘应尽快摘除已冻枯的树叶,减少树体水分消耗。对果实受冻植株应及时摘除受冻果实,减少养分消耗。对死树适时补栽。

2.合理修剪:对受害轻、症状明显的果树,剪除受冻致死的枝条,把缓放枝和各种延长枝短截到能抽出旺枝的部位;受冻严重的树,短截到多年生枝健壮部位,萌发抽枝后重新整形。落叶果树休眠期的冻害症状不明显,为确认冻害程度,低温较强且持续时间长的地区应暂缓修剪,待果树萌芽展叶后再进行修剪。

3.及时清园:树体萌发后,及时将受害的枝、芽剪除,剪除时剪口要超过受冻部位;刮除冻害严重不能恢复生长的皮层,剪下的枝条和皮层及时清除至园外烧毁或深埋,以防病害滋生蔓延;剪口较大的部位和刮除部位要涂伤口保护剂。

4.加强肥水:果树受冻后,应加强肥水管理,进行灌水和追肥,保证冻后果树有较好的水分和养分供给,这对冻后恢复生长有利。同时减少翌年的果实负载,以尽快恢复树势,重点加强速效肥的追施和叶面肥的喷施。

5.防治病虫:冻害通常会导致果树某器官组织的损伤或死亡,树势减弱,极易造成病虫侵害。如落叶果树冻害后常诱发腐烂病、干腐病等多种枝干病害;受冻的柑橘园易导致柑橘树脂病、炭疽病的暴发流行;火龙果受冻害后容易感染溃疡病,要及时喷洒农药进行防治。这项工作是受冻果园工作的重点。

6. 间作补栽:在受害严重的初果期果园行间可套种蔬菜、花生等作物,弥补果园减产造成的经济损失。

7.避免晚霜:为避免果园遭受晚霜危害,建议果农一定要加强对气象信息的关注,采取有效防护措施,避免再次遭受危害。

 

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017