注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

见过紫色的橙子吗?美培育转基因酸橙 富含花青素  

2016-01-16 10:22:50|  分类: 智慧农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
见过紫色的橙子吗?美培育转基因酸橙 富含花青素 - 清扬 - 花果飘香  

目前,美国佛罗里达大学研究人员最新培育一种紫色果肉的柑橘,他们对酸橙进行基因改良,使其具有类似葡萄皮颜色的果肉。

这项重大改良不仅具有审美价值,研究发现人们通过食用紫色酸橙,其中的花青素有助于预防许多健康疾病。目前,佛罗里达大学柑橘研究和教育中心的研究人员培育一种转基因墨西哥酸橙,其中包含能够诱导花青素生物合成的蛋白质。这一过程与红葡萄酒着色原理相似。

佛罗里达大学园艺科学家曼纽尔-杜特(Manjul Dutt)称,花青素是有益的生物类黄酮,可促进人体健康。许多药理学研究认为摄入花青素能够预防许多人类健康问题,例如:肥胖和糖尿病等。

见过紫色的橙子吗?美培育转基因酸橙 富含花青素 - 清扬 - 花果飘香 

对于柑橘而言,花青素并非是完全独特的成分,血橙就包含着花青素,有助于使其形成褐红色果肉。血橙最适宜生长在西班牙和意大利低温气候环境,然而在佛罗里达州较温暖的气候环境下,则不会形成褐红色果肉。

为了培育紫色酸橙,杜特和同事朱迪-格罗瑟(Jude Grosser)分离无核红提和血橙的基因,最新培育的转基因紫色酸橙,颜色从黑色至紫红色,目前他们首次在佛罗里达州培育出血橙,以及一些新品种葡萄柚。

同时,添加花青素还可以使酸橙的茎叶和花朵改变颜色,研究人员表示,这项最新技术有助于培育形成新类型观赏性柑橘植物。杜特说:“独特的水果、叶片和花朵颜色是调节花青素生物合成的产物,水果颜色从淡紫色至紫红色。”

延伸阅读

紫色食物花青素丰富 抗癌防衰老

紫色,一直给人以优雅神秘高贵之感,当我们在追求食物的色香味时,食物的顏色对食欲也有了意义。

饮食中,紫色的食物有哪些呢?主食有紫薯,紫米等;蔬菜包括紫甘蓝,紫茄,紫洋葱等;水果则有紫葡萄,蓝莓,桑椹等。

食物顏色表现在表皮上,紫色食物是由于含有大量的花青素,为存在于植物中的水溶性天然色素,是植物和果实中一种主要的呈色物质。

见过紫色的橙子吗?美培育转基因酸橙 富含花青素 - 清扬 - 花果飘香  

花青素有什么功能呢?

增强人体免疫力:人体是一部精密的仪器,当人体内自由基泛滥就像仪器生锈,一点点腐蚀身体,这时除锈就是保证仪器正常工作的必要程序,而花青素就是很棒的除锈剂。约有100多种的疾病与人体自由基有关,像常见的亚健康,心脑血管,糖尿病,甚至各种癌症都与自由基脱不了关系,科学试验显示,花青素的清除自由基抗氧化能力分别是维生素C的20倍,维生素E的50倍。

抗癌防衰老:癌细胞分裂速度如洪水猛兽,花青素可起到抑制肿瘤作用。花青素还有提高认知能力和运动能力,增加记忆力,预防神经功能衰退的功能。

保护视力:花青素能改善整体视觉和夜视,一方面刺激视网膜色素再生,参与视紫质合成,通过视神经传到大脑,与蛋白质结合视紫色素体,预防黄斑变性;另一方面花青素可以防治自由基过高导致晶状体蛋白质氧化,对晶状体混浊及白内障都有益,减少视疲劳,对弱视等都有辅助治疗作用,是很好的眼部保健品。

天然色素:相比合成色素,用紫薯做出的天然紫色麵条或点心色泽诱人,无添加剂,花青素还有食品防腐剂的功能,用来代替苯甲酸,花青素的功劳很大。

 

 

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017