注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

应对柑橘黄龙病,不是“一砍了之”那么简单  

2016-01-15 15:36:14|  分类: 园艺技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应对柑橘黄龙病,不是“一砍了之”那么简单 - 清扬 - 花果飘香  

近年来,黄龙病在我国南方10余个省的柑橘种植区有不同程度的发生,该病曾多次对广东、福建、广西等地的柑橘产业造成严重破坏,近5年内累积砍除近亿株病树。柑橘一旦感染黄龙病,没有别的办法,只能把树砍掉,果农因此损失惨重。该怎样应对这个让果农头疼的柑橘“杀手”呢?

可防可控不可治 “三板斧”可有效阻击黄龙病

知己知彼才能百战不殆,要对付黄龙病,必须要正确认识它。

柑橘黄龙病具有暴发性强、发展迅猛、危害大等特点,对我国柑橘产业构成了巨大威胁。此病来势凶猛,重病果园补栽苗木,在1~2年内即可发病;新栽区柑橘园一旦感染又未及时防控,发病率将逐年提高,特别是与重病果园邻近的新果园往往未及投产即遭毁灭。植株发病后,树势衰退,产量剧降或绝产。

黄龙病的主要传播媒介是柑橘木虱,还可以通过带病苗木(接穗)、嫁接等方式传播,田间黄龙病树(侵染源)和传病虫媒(柑橘木虱)同时存在,是黄龙病流行的先决条件。黄龙病菌目前尚不能进行人工培养,目前还没有发现抗病品种和治疗的特效药剂。

虽然无法彻底消灭,但黄龙病是可防可控的。

对付柑橘黄龙病,早在上世纪70年代中国柑橘黄龙病研究小组就总结出了“三板斧”:一是通过及时挖除病树减少侵染源;二是控制传播媒介,最大限度杀灭柑橘木虱,减少田间再侵染;三是种植无病苗木。

防治误区待改变 杀灭木虱后才能砍病树

当前,因为对黄龙病缺乏正确认识和足够了解,各地在防控过程中存在着不少认识和防治方面的误区,亟待引起注意和改变观念。

很多果农应对黄龙病很盲目,不认识黄龙病的人会以为是普通黄化花钱去治;知道黄龙病治不好的人就开始砍病树;知道黄龙病靠木虱传播的人,却又不认识柑橘木虱,导致用的杀木虱农药有没有效也不知道;知道预防黄龙病要砍病树、种无病苗、杀木虱的人,又不清楚杀灭木虱优先于砍挖黄龙病树,导致黄龙病越来越重,树越砍越多。

在黄龙病发生地区大多数果农还是把不会造成死树的红蜘蛛作为柑橘第一重要害虫,而对会传染黄龙病、毁灭柑橘的木虱却不重视,甚至都不认识。

思想观念的转变非常重要。首先要树立柑橘黄龙病是第一重要病害、柑橘木虱为第一重要害虫的思想观念。此外,任何病害都是以预防为主,如疮痂病、炭疽病、砂皮病、溃疡病,对于毁灭性的病害黄龙病的防治更是如此。做好预防工作,栽种无病苗是基础,杀灭柑橘木虱是根本,杀灭木虱优先于砍、挖病树。只有保证有效杀灭木虱的前提下,才能砍、挖病树,否则还会造成病原传播。

该舍弃时莫迟疑 避免因小失大造成更多损失

不少果农在精心侍弄的果园出现黄龙病后,出于舍不得和侥幸的心理,没有做到及时清除病原,给果园留下了造成更大损失的隐患。

有的农民发现果树上有一个枝条黄化了,他觉得把这个枝条剪了就没事了,留着这棵树还可以挂果。但黄龙病是系统性病害,留在那里还是一个侵染源,田间有木虱还会造成再侵染,到时会造成更大的损失,所以一旦发现有树感染黄龙病,要尽快把整株树挖除。挖除柑橘树不需要把根也挖出来,只需要将树锯掉,在树桩上划十字花刀,涂上草甘膦或柴油,蒙上黑色遮光薄膜,树根就会自动腐烂掉。

其次,选择苗木来源一定要慎重,尽量选用无病毒苗,或者到还不是黄龙病病区的地方去购买,避免栽种带病苗木。

另外,应对黄龙病提倡区域性防控,木虱会短距离迁飞,一家一户分散防治,这家打了那家没打,木虱就会来回迁移,所以应积极发挥柑橘合作社、专业化防治组织的作用,构建区域间联防联控、区域内综合治理的防控机制,才能有效地防控黄龙病。

应对柑橘黄龙病,不是“一砍了之”那么简单 - 清扬 - 花果飘香 

附:木虱防治的关键时期和有效药剂

黄龙病由木虱传播,有无木虱是黄龙病发病、传播的条件,只要防治好木虱,黄龙病可防控。木虱的防治要实行统防统治,防止柑橘木虱飞迁,确保防治效果。

木虱防治的关键时期

病株挖除前:病株挖除前必须喷1次农药,以消灭木虱,防止其向外迁移。

冬季清园:冬季采果后清园时加入防治木虱的专用药剂。

春梢期:春梢萌发前后尤其是萌发期进行防治,可达到事半功倍的效果。

夏梢期:幼树夏梢期每次喷施农药均要加入防治木虱的农药。结果树则需抹除夏梢,以人为隔断木虱的取食途径;如没有抹除,可结合蚧壳虫及其他杂虫进行防治。

秋梢期:结合潜叶蛾、尺蠖、凤蝶的防治综合用药。

晚秋梢、冬梢期:这段时间的木虱防治容易受到忽视。

防治木虱的有效药剂

10%吡丙醚2000倍液、48%毒死蜱1000~1500倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂1500~2000倍液、5%啶虫脒乳油2500倍液、1.8%阿维菌素乳油2500倍液、20%甲氰菊酯乳油2000倍液等。

 

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017