注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

网传“美人指”葡萄剥皮久放不变色 疑是转基因品种  

2015-10-09 08:34:54|  分类: 绿色园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网传“美人指”葡萄剥皮久放不变色 疑是转基因品种 - 清扬 - 花果飘香
 

前几日,微信上有朋友问我:“美人指葡萄是不是转基因的?”我愣了一下,随即回她:“难道是把美人手指的基因转到葡萄上了?”这个反问直接把她逗笑了。

今日在查阅有关资料上,发现原来这个问题不是她或她朋友空穴来潮想出来的,而是网上已经热议的一个话题。我能查到的出处是「爱微帮-新金融观察2015」8月19日发布的信息《中国地区违法转基因水果葡萄——美人指葡萄》

他是这样鉴定出美人指葡萄为违法转基因水果的:

首先美人指葡萄是国外引进的品种,特性具有转基因抗病,抗逆,速生,矮生,果实耐贮运,不裂果等特点。经过对美人指葡萄果的基本鉴定,果肉比较硬,不容易裂果,不容易落果,放在室温里葡萄果(实)不腐烂,拨(剥)开的葡萄皮不氧化变色等,这些特点符合转基因水果特点。

网传“美人指”葡萄剥皮久放不变色 疑是转基因品种 - 清扬 - 花果飘香 

信息中还附图说明,原始非转基因水果切开,见到空气,水果里的酶会氧化变色,国内非转基因葡萄把皮拨下来,葡萄皮会氧化变色变黑。而美人指葡萄皮3个小时也无氧化变色现象。是运用了转基因技术去除了酶,让果子无氧化现象!所以美人指葡萄为转基因水果。

读到这里,我忍不住在自己的微信朋友圈里吐槽了一下:我得去清华北大查查那些帅哥美女,TMD长这么漂亮还读书这么好,八成都是转基因的。 

 

谁会傻到用转基因技术培育美人指葡萄

美人指葡萄,欧亚种,日本植原葡萄研究所杂交育成。1984年杂交,亲本为尤尼坤(Unicorn)×(BaladiNo.2),1988年初选。果粒细长形,先端紫红色,光亮,基部稍淡,恰如染红指甲油的美女手指,故此得名。果实皮肉不易剥离,皮薄而韧,不易裂果;果肉紧脆呈半透明状,果肉脆,可切片,无香味,味淡甜爽口。产量中等,较耐储运。

网传“美人指”葡萄剥皮久放不变色 疑是转基因品种 - 清扬 - 花果飘香 

1998年引入中国,因树势强、易栽培、果穗大、外观漂亮、较耐贮运、商品性好,有一定的推广面积和市场空间。但内在品质很一般,非国内主流品种,是一个适合观光采摘及水果礼品装搭配的葡萄品种。在小编家乡五万余亩的葡萄种植规模中,美人指葡萄仅为一家做观光采摘游的农庄所青睐,种植面积只有几十亩。

诸位看官是不是已经看出点名堂:

1、人家有爹有妈,户籍清晰,你硬说他是转基因的,太不厚道!

2、人家若要做转基因起码也得做一个即好看又好吃的品种,做这么个光好看不好吃的东西不是傻么!

要知道,获得一个稳定遗传的转基因成品非常难,需要耗费大量的经费和需要基因工程研究人员的不懈努力,尤其是葡萄这种高等植物。所以如果可以通过传统的育种达到目的,是不会有人使用基因工程手段的,因为既麻烦花费又高。

 

水果褐变的奥妙

新京报记者李婷婷和信娜做了个试验,在几家水果店购买了美人指、吐鲁番无籽、巨峰、玫瑰香、绿提等五种葡萄以及四种苹果做对比。分别将葡萄和提子的皮剥掉、将苹果切成两半,将其置于空气中。

两小时后:

网传“美人指”葡萄剥皮久放不变色 疑是转基因品种 - 清扬 - 花果飘香  

左上为巨峰葡萄,左中为绿提,左下为吐鲁番无籽葡萄,右上为玫瑰香葡萄,右下为美人指葡萄。

五种葡萄的皮和果肉颜色变化均不明显。美人指葡萄的果肉相对颜色变化较大,颜色渐成微黄,且玫瑰香葡萄周围出现液体。 

网传“美人指”葡萄剥皮久放不变色 疑是转基因品种 - 清扬 - 花果飘香 

左上为蛇果,右上为青苹果,下面两种均为红富士苹果。

四种苹果切面均由原来颜色逐渐变黄,且呈丝状。其中两种红富士苹果表面黄色变化较为明显。蛇果表面的半侧相对明显,绿苹果的变化则最不明显。

五小时后: 

网传“美人指”葡萄剥皮久放不变色 疑是转基因品种 - 清扬 - 花果飘香 

五种葡萄的皮和果肉颜色变化仍较小,美人指葡萄果肉变化相对明显,渐成黄色,玫瑰香葡萄周围液体增多。

网传“美人指”葡萄剥皮久放不变色 疑是转基因品种 - 清扬 - 花果飘香 

苹果表面黄色渐深,呈褐色化发展,且覆盖区域变大。相比而言,两种红富士的变化仍最明显。

看到这里,我隐约猜到始作俑者造谣的灵感来源。

 

网传“美人指”葡萄剥皮久放不变色 疑是转基因品种 - 清扬 - 花果飘香

左为传统苹果 右为"北极"苹果

今年2月,加拿大科研人员通过RNA(核糖核酸)干扰技术培育的不变色苹果,获得美国农业部动植物卫生检疫署(APHIS)的上市核准。APHIS此次解除管制的这两个苹果品种,被称为北极青苹和北极金冠,是澳洲青苹和美国金冠苹果的转基因品种,经基因改造后的北极苹果无论是切片还是碰伤时都不再变为褐色。  

只是造谣者太不专业了,葡萄的果肉果皮褐变其实并不显著,你找几个梨的品种那效果老明显了。梨的老品种基本一切开果肉很快就会褐变,而新选育的品种如翠冠、翠玉等褐变程度就非常低,你这么一对比说翠冠、翠玉是转基因品种或许更能蛊惑人心。

中国农业大学食品安全副教授朱毅解释,苹果中含有一种蛋白质,叫做多酚氧化酶。它能够催化苹果中的酚类物质发生氧化,从而使得果肉变为黄色或者褐色。切开或者撕开表皮后,会使细胞破裂,多酚氧化酶和酚类物质碰到了一起,就会把酚类物质氧化成醌类物质,相应的部位就会产生颜色变化。不同品种水果皮中酚类物质含量及酸性有所不同,均会导致氧化反应发生的程度有所不同,颜色变化也自然不一样。

 

国内没有转基因葡萄品种和产品

中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉介绍,此前国家农业部已发布了目前国内的转基因作物种类及转基因产品种类,其中并不包括葡萄种类。因此,国内市场上也不可能存在进口的转基因葡萄,网上传播的验证转基因葡萄的做法也没有根据。

目前,我国只批准了转基因的棉花和木瓜的商业化种植。

此外,农业部在政协十二届全国委员会第三次会议关于“加强转基因食品安全管理”提案的答复中称,国际上关于转基因食品的安全性有权威结论:通过安全评价、获得安全证书的转基因生物及其产品都是安全的。世界卫生组织认为,“目前尚未显示转基因食品批准国的广大民众食用转基因食品后对人体健康产生了任何影响”。欧盟委员会历时25年,组织500多个独立科学团体参与的130多个科研项目,结论是:“生物技术,特别是转基因技术,并不比传统育种技术危险”。

 

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017