注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

中国版“红富士”苹果培育成功 历时近20年  

2015-10-20 14:03:27|  分类: 园艺信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        金秋十月,在位于渭南市白水县的西北农林科技大学白水苹果实验站内,红彤彤的苹果挂满枝头,甚是诱人。附近的果农们都说,这种名叫“瑞阳”的苹果好吃、高产,还好管理,市场大着呢。 

中国版“红富士”苹果培育成功 历时近20年 - 清扬 - 花果飘香 

“瑞阳”苹果早果、丰产、抗性强,易栽培,耐贮藏,品质接近富士。

中国版“红富士”苹果培育成功 历时近20年 - 清扬 - 花果飘香 

“瑞阳”是西北农林科技大学教授、陕西省苹果首席专家赵政阳教授带领他的团队,历时十余年自主研发出的优质红色晚熟苹果新品种,于今年1月通过陕西省果树品种委员会正式审定。10月9日晚,西北农林科技大学在白水县召开苹果新品种新闻发布会,公布了这一项重要突破。

上世纪60年代,西北农林科技大学专家育成“秦冠”苹果,并于七八十年代在我国大面积示范推广,让咱老百姓吃上了我们国家自主选育的苹果。目前,“秦冠”仍是我国自育苹果品种中推广面积最大的品种。

“秦冠”苹果丰产、抗病、易管理、耐贮藏,但最大的缺点就是口感不佳,而品质好却是‘富士’最大的优点。自上世纪80年代我国引进日本红富士后,红富士逐渐成为我国及陕西省第一大主栽品种,目前所占比例达70%。

长期被一个日本品种占据国内苹果种植最大的面积和市场,赵政阳心里很不是滋味。1997年,赵政阳带领他的团队开始探索“少组合、大群体”的现代苹果高效育种技术新体系。希望培育出一个培育出一个既有“秦冠”丰产性、又兼具富士品质,能够替代红富士的新品种。

2004年,赵政阳以“秦冠”、“富士”为亲本杂交,历经10余年艰辛,终于育出了苹果新品种 “瑞阳”,并于今年1月通过陕西省果树品种委员会审定。

在发布会上,赵政阳介绍,“瑞阳”苹果早果、丰产、抗性强,易栽培,耐贮藏,品质接近“富士”,“可以说它综合了‘秦冠’和‘富士’的诸多优良性状。”赵政阳说,“瑞阳”在陕西渭北、陕北地区及同类生态区发展前景广阔,有望成为黄土高原产区苹果更新换代最具潜力的主栽品种。” 

中国版“红富士”苹果培育成功 历时近20年 - 清扬 - 花果飘香 

“瑞雪”是优质黄色晚熟新品种,好看、好吃、耐贮藏、丰产性又强。

与“瑞阳”一起通过审定的,还有“瑞雪”,是优质黄色晚熟苹果品种。目前市场上苹果大多是红色品种,黄色品种稀少。黄色代表品种中,金冠(黄元帅)香气浓,但易感果锈、不耐贮藏;王林品质优,但果点大、果实外观差。这成为赵政阳决定培育好看、好吃、耐贮藏、丰产性又强的黄色苹果新品种的主因。

从2002年开始,赵政阳和他的团队由“秦富1号”和“粉红女士”杂交选育,历经14年培育出了优质黄色晚熟新品种 “瑞雪”。 这种苹果好看、好吃、耐贮藏、丰产性又强,有望成为我国优质晚熟黄色品种的换代品种。

经过30多年的发展,我国已经成为世界上最大的苹果生产国,陕西省的苹果产业发展迅速,不仅成为全国三大苹果主产区,而且年产量占西北产区的一半以上。

作为陕西省农民增收的“一号产业”,陕西苹果如何降低生产成本,走优质、高产、低成本的发展路子?“培育、推广无袋化栽培新品种非常关键。”赵政阳说:“无袋栽培你就需要有新的无袋栽培的品种,我就希望我们这两个品种在这一方面能够有所贡献吧。我们这两个品种发展应该都是没有问题的。”

据了解,“瑞阳”苹果最高亩产可达一万斤,“瑞雪”亩产在6000斤到8000斤之间。适合栽种在陕西省渭北和陕北的南部地区。目前,这两个新品种已经在山东、辽宁、甘肃以及我省的苹果主产区开始引种,种植面积已过3000亩。

 

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017