注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

用“醋”除草 浙江农林大学成功研制“可以吃”的除草剂  

2015-09-28 08:29:11|  分类: 园艺信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用“醋”除草 浙江农林大学成功研制“可以吃”的除草剂 - 清扬 - 花果飘香 

浙江农林大学马建义教授在第六届农药科技与应用发展学术交流会上介绍他的最新研究成果——“除草醋”。

高效除草的农药,除了百草枯,还有什么?日前,浙江农林大学马建义教授经过8年研究攻关,成功研发出效果好、毒性低的新一代生物除草剂——除草醋。目前,除草醋已进入了科技推广阶段。它的出现得很及时,因为10月1日起,百草枯将禁用了。

以竹木醋液为原料制作而成 可以吃的除草剂

马建义研发的“除草醋”,用的是竹木醋液为原料,效果与百草枯相当,但毒性却低很多。马建义曾在浙江省安吉县生态公益协会及环保局的组织下,在水源地源头地区——安吉县报福镇统里村及杭垓镇缫舍村试用,不到半小时工夫,杂草的叶子就开始向中心卷曲,随着时间推移,慢慢褪去绿色,开始泛黄。两个半小时后,大部分杂草叶都已失绿,阳光照射下,转眼间枯黄一片。后来还在丽水青田和龙泉2县市进行了黑木耳除草试验,发现除草效果佳并且对木耳的生长没有影响,还具有驱螨虫效果。

“以竹木醋液为原料的生态除草剂,其除草原理就是其酸性可以破坏植物细胞,从而实现‘烧死’杂草的目的。”据马建义介绍,“除草醋”不仅可以杀死陆地杂草,还独有杀死水生恶性杂草特性,例如对水花生、水葫芦、金鱼藻和引起“水华”而导致翻塘的蓝绿藻也具有优异的防治效果。

百草枯是见效最快的除草剂,而草甘膦见效则需要4-7天,除草醋见效时间比百草枯还快一倍以上;百草枯作用特点是:斩草不杀根,由于有一点内吸性,对根还是有一些伤害的,而除草醋是斩草不伤根,比百草枯更胜一筹;更为重要的是,百草枯口服一大口的十分之一的量必死无疑,而且死亡过程7天,痛苦无比。除草醋兑水2倍就可以当食品佐料食用,比红酒还安全,因此,称之为“可以吃的除草剂”。

“除草醋”不仅人可以吃,而且微生物也可以吃。研究表明,该除草剂喷洒到土壤后,土壤微生物会在48小时把该除草剂转化为糖类物质,作为微生物的食品“吃掉”,因此不会污染土壤,也不会在土壤中积累,生态安全性很高。马建义说,这种生态除草剂不会区别农作物和杂草,所以一般不适合在农作物幼苗期使用,而主要在农作物生长到一定阶段后使用。

 “除草剂最怕的就是使用之后对土有所污染,残留物会进入后续种植的农产品中,让农产品也受到毒性的影响。”马建义说,为此他们在研发除草醋时非常小心谨慎,目标就是想打造成低毒的农药。多轮试验结果后发现,除草醋不仅可用于有机农业生产,还可以用于对安全性要求高的特殊经济作物,如蓝莓、木耳、茶叶苗木的杂草防除。”

使用成本与“草甘膦”相当 拥有不错的市场前景

目前,该研究成果已经获得国家发明专利4项。与其他国家产品相比,该产品最大亮点是使用价格便宜,与农药“草甘膦”相当,而且安全性高、生态相容性好,属于高性价比的生物除草剂。该产品的推广使用,可以让农民更好地在确保粮食产量的同时保障食品安全。

据马建义介绍,“除草醋”用水稀释15-25倍喷雾到杂草上,使用成本每亩仅需15-25元,相比常用的百草枯每亩7-10元、草甘膦12-15元是要贵一点,不过比草铵膦30-45元却要便宜近一半。

价格优势不明显 怎么还来对时机了呢?

原来,7月28日,农业部办公厅发布了《第八届全国农药登记评审委员会第十七次全体会议纪要》(以下简称《纪要》),明确将百草枯毒性级别修订为剧毒。与此同时,将于今年10月1日正式实施的修订后的《食品安全法》也提出:将剧毒、高毒农药(如百草枯)用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物违法,除给予行政处罚外可以由公安机关给予拘留。而且明年7月1日前,我国将全面停止百草枯水剂在国内销售和使用。

针对这一系列举措,专家们普遍认为,长远来说,高毒、剧毒农药的登记证的撤销对推进农药产品向低毒、高效产品的转型有促进作用,但是短期来说,可能会造成农民无高效、低价除草剂可用的情况,影响国家粮食安全。

 “在2012年前后,美国和加拿大21家公司登记许可了类似除草剂,它已获得美国、加拿大、日本、欧盟等多个国家有机农业认可;美国许可用于有机食品和生态农业及学校、医院、福利院、家园、社区的类似产品叫‘园艺醋’,加拿大叫做‘生态醋’,日本也在加紧研发该除草剂,称为‘木醋’。在我国‘除草醋’也已获得认可。”马建义说,所以他相信自己研发的产品有不错的市场前景。

 

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017