注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

火龙果正在改变中国南方水果的势力版图  

2015-09-22 16:31:08|  分类: 园艺信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火龙果正在改变中国南方水果的势力版图 - 清扬 - 花果飘香  

2005年,广东省遂溪县杨柑镇的种植户李志海引进试种了30亩火龙果,让他意想不到的的是,这30亩会成为点燃一个新兴产业的火种。不到十年间,遂溪县火龙果产业迅猛发展,由30亩直逼3万亩大关。

遂溪县仅仅是火龙果产业在南方不断扩张的缩影。上世纪90年代初,火龙果及其栽植所需的水泥立柱还是多数种植户眼中的稀罕事物;时针调拨到近两三年,由南到北,广东、广西、云南、贵州、福建,火龙果已经将根系深深地扎进了旱地、水田和山林里,甚至到上海、北京的温室大棚里。

仅仅在两广,火龙果就完成了种植面积由千亩到十万亩级别的飞跃。这距离火龙果从海峡彼岸的台湾漂洋过海进入大陆,还不足20年。

截至2013年,除了较早种植的台湾外,我国现在种植规模达到十万亩的省份有广东、广西和贵州三个省份。其中,广东接近18万亩,广西约为10万亩,贵州10.5万亩,全国种植面积已经超过50万亩。

十余年来在华南诸省的迅猛扩张,火龙果正在改变中国南方水果的势力版图。

低门槛 病虫害可防可控

中国人现在种植的火龙果,并不是土生土长的中国水果。这种长相奇特的仙人掌科作物,发源于太平洋西岸的中南美洲。它和在中国已经大规模种植的香蕉,其实是同一“祖籍”。

火龙果对土壤的要求不高,无论是水田、山坡还是旱地,都可以种植,其中在肥沃、排水良好的微酸性土壤中更适宜。只要露天种植气温不长时间低于5℃,不是在高寒山区及霜冻经常发生的地区,都可以保障生长。另外,当前不少种植户投入建设温室大棚,避免火龙果遭受低温霜冻,促使种植极限向更高纬度移动。

此外,火龙果主流突发的病害都能得到有效防控。发展至今,威胁火龙果产业安全的主要是三大病害,分别是软腐病、溃疡病和炭疽病。其中,以溃疡病为害较为严重,该病造成的伤口往往导致火龙果多病并发。

今年上半年,溃疡病一度导致湛江、中山和广州部分果场1/3到1/2的火龙果染病减产。而随着种植户对病害认识的深入,溃疡病为害问题已经基本解决。

高收益 每亩年收益超6000元

凭借着不断扩张的面积和稳定的价格,火龙果产业十余年的成绩单表现出了如同香蕉产业一般强劲的潜力。

2006年前后,引种火龙果近7年的从化市开始踏上火龙果产业发展的快车,在此后的四五年间种植面积由几千亩不断扩张至6万亩。时至今日,从化市闻名远近的荔枝被效益更好的火龙果迎头赶上,二者并驾齐驱。

目前,广东全省种植面积接近18万亩,主要集中在粤西地区的遂溪县、广州市的从化市、珠海、东莞和中山等地。广东省从化市康民蔬果专业合作社社长王志强认为:“主要原因一是市场逐渐接受了火龙果这种新兴品种,二是一般家庭有了一定的资金积累。”

令人满意的还不止扩张的面积,还有稳健保收的行情。“十几年来价格都很稳定。”王志强说,从化市发展火龙果产业以来,红心火龙果统果批发价格都稳定在每斤4.5~7元,大多情况下都在每斤4~5元。稳定的行情保障了种植户从火龙果上获得每亩6000~7000元的年收益。

大基地 模仿香蕉发展模式

广西的种植大户正在盘算着,将火龙果这把火烧得像香蕉一样旺。广西香蕉产业的基石——香蕉大基地成为他们的学习对象。

到明年6月份,广西武鸣县润宇生态有限公司的600亩火龙果预计将出产第一批鲜果。与此同时,600亩的火龙果种植面积将刷新为2000亩。该公司规划部经理王文军介绍,目前这片火龙果园采取的是"公司+基地"的方式运作,正在探索打造火龙果大基地的可能。承接这一探索的,是包括全套灌溉系统、高端品种苗木和联排式种植的亩均约5万元的“大手笔”投入。下一步,香蕉大基地采取的"公司+基地+农户"模式,也将纳入探索范围。

梁桂东认为,公司化、规模化和大户化,正成为广西火龙果产业发展的大趋势。从中长期看,火龙果产业采用大基地模式前景可观。"火龙果产业是我们公司需求资本介入的一大项目。"王文军说。她认为,从产业发展的角度上看,火龙果产业有转变成下一个香蕉产业的可能:适宜规模化种植,标准化投资门槛高,市场需求巨大,让火龙果像香蕉一样适合工业化操作。

而在王文军们之前,广西已经有不少企业树立起火龙果大基地的标杆。南宁振企农业科技有限公司采取"公司+基地+农户"的方式,在南宁建立起了面积约10.5万亩火龙果标准化生产基地。目前,这个火龙果大基地实行火龙果采后分级和包装流水线,并推出了火龙果鲜果、火龙果果酥、火龙果果汁、火龙果麻薯、火龙果果冻及火龙果雪糕等一系列深加工产品。

求发展 台湾专家指明未来方向

作为我国火龙果产业的重要产区,台湾火龙果产业发展迅猛。火龙果自1984年引入台湾以来,经过长年的栽培育种,培育出了蜜宝、大红、蜜龙等品种,推动了火龙果产业的迅速发展。2014年,台湾火龙果种植面积已达2.5万亩。

台湾国立屏东科技大学颜昌瑞教授表示,红龙果用途广、投入成本低,仍为有潜力果树,适合有机农业及绿色食品,台湾经过近30年的努力在品种及栽培技术仍有优势,技术扩展至大陆及东南亚,影响深远,但应更加强有系统研究。“病虫害愈加严重,足以催毁产业,马来西亚可为殷鉴。”他提醒到,加强红龙果育种,加强加工利用之研究,开发加工产品尤为重要。

对大陆火龙果产业发展未来方向,颜昌瑞教授给出了以下几点建议:1.各地依地理气候发展其特色;2.海南耐热、反季节、早熟;贵州耐寒、晚熟果;3.确保果实质量:适期采收、高磷钾肥、套袋;4.开发深加工多元利用及医疗用途;5.订定国家质量标准;6.进行有系统育种。

 

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017