注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

全国第一产桃大省的忧虑与对策  

2015-08-05 15:41:48|  分类: 园艺观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
全国第一产桃大省的忧虑与对策 - 清扬 - 花果飘香 

从20世纪80年代中期开始,山东省桃产业开始了连续20年的高速发展时期。我们拟在农村劳动力转移速度不断加快、生产成本持续增加、市场竞争日趋激烈、整个果树产业处于转型升级的大背景下,就山东省桃产业的现状、存在的问题等进行简要分析,并对山东省桃产业的发展提出几点建议。

现状

全国第一产桃大省

山东省桃生产真正较快发展始于1983年,当时全省桃栽培面积12.55万亩,1988 年达到64.18万亩,首次超过了梨栽培面积,成为山东第二大水果,至2000年,山东省桃面积突破100万亩,达到115.61万亩。以后几年桃生产发展进一步加速,2005年面积达189.84万亩,5年间桃面积增加了74.23万亩,平均每年增长幅度10.91%; 2006~2009年,山东省桃面积连续四年下降,2010年开始面积趋于稳定。2013年栽培面积为156万亩。

纵观山东省桃产业发展,栽培面积有起有落,但桃产量一直呈稳步上升趋势。2001年突破 100万吨,首次超过梨的产量,2005年突破200万吨,5年间产量翻了一番。2013 年桃产量246.48万吨。

2013年山东省桃栽培面积、产量分别占全省水果总面积、总产量的16.4% 和15.4% ,为仅次于苹果的第二大栽培树种;桃产量占全国桃总产量(1192.4万吨) 的20.67%,是全国第一产桃大省;2012年平均亩产量1.59吨,较同期全国平均亩产量(1.02吨) 高出55.35%,同期河北、河南的平均亩产量分别为1.28吨和0.97吨。

规模化、区域化发展格局

全省基本上形成了以临沂、泰安、莱芜、济南、枣庄为主的鲁中南桃产区,以潍坊、淄博为主的鲁中桃产区,以青岛、烟台、威海为主的胶东半岛桃产区。其中鲁中南桃产区是目前山东省最大的桃产区,桃树栽培面积和产量分别占到全省的60.4%和61.2%。其中,临沂市的栽培面积和产量占到全省的38.9%和44.9%;鲁中桃产区面积和产量约占全省的18.8% 和 20.6%。三个桃集中产区的面积和产量分别占全省桃总面积和总产量的86.6%和89.0%。

目前山东省栽培的桃品种有上百个,从3月到10月都有桃果上市。3~4 月上市的主要是保护地栽培的曙光、丽春、春光、早红珠、早露蟠等油桃和蟠桃品种,面积约占总面积的2.2%; 5~6月成熟的品种主要有沪005、四月鲜、曙光、早久保、早白凤、春雪(超红)、砂子早生等,约占总面积的14.3%;7~8月成熟的主要有仓方早生、朝晖、大久保、夏晖、上海水蜜、新川中岛、莱山蜜、秋风蜜、绿化九号、莱州仙桃、城阳仙桃、红甘露等,约占总面积的71.4%; 9~10月成熟的主要有肥城佛桃、寒露蜜、北京晚蜜、中华寿桃、冬桃、青州蜜桃等,约占总面积的12.1%。

以临沂市为主的鲁中南桃产区产品主要供应上海、广州、南京、杭州等南方市场,经过几年的努力基本上奠定了山东省桃在南方市场的主导地位;鲁中桃产区产品主要供应其周边的城市,有一部分供应北京、天津和哈尔滨等北方大城市;胶东半岛桃产区产品以当地销售为主,有一部分出口到东南亚地区,也有一部分销售到了哈尔滨、北京等北方大中城市;其他地区的桃果主要以当地销售为主,同时向产地周边地区辐射。山东省桃销往省外、海外的比例约占总产量的40% ~50%。

全省适宜加工的桃品种栽培面积大约在16万亩,占全省桃总面积的 10%,加工品主要有罐头、桃汁、桃脯等,加工企业主要集中在鲁中南桃产区。

问题

熟期相对集中,销售压力大

以临沂市为例,假设全市的桃在6~10月期间均衡成熟上市,平均每天要运出鲜桃7000多吨,在成熟期集中的7~8月平均每天上市近万吨;仓方早生、新川中岛、砂子早生、朝晖等品种的栽培面积都在2~5万亩,在有限的区域内同时上市,其压力可想而知。加之与山东省毗邻的华北地区桃品种构成与山东省基本相同,对山东省桃的市场销售也形成了压力。

省力化栽培技术推进缓慢,果品质量参差不齐

桃的栽植密度普遍偏大,果园通风透光条件较差,果园机械难以大面积推广应用;果园有机肥投入不足,部分果品可溶性固形物含量低,风味偏淡等等。

产业组织化程度较低

基层农民经济合作组织等新型经营主体有所发展,但是其发展规模、运行质量适应不了市场竞争的需要;果实质量标准难以规范,庞大的生产规模缺少市场影响力大的品牌。

加工业发展滞后于生产的发展

加工规模所占比例偏小;加工桃品种供应期短,影响了企业加工能力的发挥;企业、基地和果农之间联系松散,影响到企业的发展,同时减弱了加工业对桃生产的支持力度。

桃海外市场开拓不够,出口量较小

海关统计数字显示,山东省桃每年的出口量所占的比例很小,多的年份出口量在600余吨,少的年份只有20吨,与桃的产量极不相称。

对策

稳定面积,调整、优化品种结构

适当增加8月下旬至10月下旬、11月上旬成熟桃的比例,使之达到总产量的25%~35%; 缩减7至8月上、中旬成熟桃品种的比例,使之保持在50%~55% ;5、6月成熟的早熟桃的比例保持在15% ~20%之间。

变革栽培模式

以适应果园机械化作业,降低劳动强度,减少用工为核心进行栽培模式变革,对原有果园进行合理改造,降低栽植密度,保证行间至少1米的作业道; 减少单位面积枝量; 推广果园生草,加大有机肥投入,严格疏花疏果,根据地力合理调控产量。

创新经营模式

鼓励、引导、扶持果农成立专业合作社等新型组织,将千家万户分散的果农组织起来,探索科学合理的投入物品管理、标准化生产技术应用、市场营销的方式、方法,统一质量标准,提高果品质量,培育自有品牌。

明确市场定位

建议6月份以前销售的桃果主要开发以东北地区为代表的北方市场,7月份以后的销售市场应主要针对以江、浙、沪地区为主的南方市场;根据不同市场群体的不同消费需求,进行差异化生产;探索扩大桃果出口的有效途径。

加快桃加工业的发展

市场对桃罐头等加工品的需求量呈逐年上升的趋势,山东省桃产业强大的生产能力为加工业的发展提供了充足的原料,要寻找两者的契合点,开发健康营养的加工品种,探索加工企业与果农形成利益共同体的有效方式,促进加工业和桃树生产的共同发展。

文/王志刚(山东省果茶技术推广站,山东济南 250013)

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017