注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

台风三兄弟来袭,你家果园做好抗战准备了吗?  

2015-07-08 10:49:48|  分类: 园艺技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台风三兄弟来袭,你家果园做好抗战准备了吗? - 清扬 - 花果飘香 

据气象台预报,目前正有3个台风在洋面生成,“灿鸿”、“莲花”、“浪卡”三台共舞,其中“灿鸿”和“莲花”很可能以双台风的方式影响我国东南沿海。

中央气象台监测显示,昨天(7号)5时,今年第10号台风“莲花”的中心位于闽粤交界处东南方大约430公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力有10级。

预计,“莲花”将以每小时10公里左右的速度向偏北转西北方向移动,逐渐向福建南部到广东东部一带沿海靠近,强度逐渐加强,并有可能于今天(8号)晚上至明天(9号)上午在福建南部到广东东部一带沿海地区登陆,登陆强度可达10至11级。

与此同时,今年第9号台风“灿鸿”已于昨天(7号)凌晨由强热带风暴级加强为台风级,中心附近最大风力有12级。预计,“灿鸿”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度继续加强,最强可达超强台风级的16至17级。

超强台风“灿鸿”将于明天(9号)夜间进入东海东南部海域,然后逐渐向浙闽一带沿海靠近,可能于10号夜间到11号上午登陆上述沿海地区。

第11号台风“浪卡”距离我国比较远,未来将趋向日本,不会对我国产生影响。


台风三兄弟来袭,你家果园做好抗战准备了吗? - 清扬 - 花果飘香

台风对沿海地区带来破坏的主要因素有强风、暴雨和风暴潮。由于东南沿海已构建了高标准的海堤,成功抵御了风暴潮的侵袭,避免了沿海涂地果树毁灭性的破坏。台风的影响就集中表现在强风暴雨带来的风害和涝害。果园受灾则集中表现为下面四类:

台风三兄弟来袭,你家果园做好抗战准备了吗? - 清扬 - 花果飘香 

1 落果减产,对正值成熟期的树种如梨树等影响最为严重;台风三兄弟来袭,你家果园做好抗战准备了吗? - 清扬 - 花果飘香

2 树体受损,包括树体倾斜、倒伏,枝条折断和叶片受损;

台风三兄弟来袭,你家果园做好抗战准备了吗? - 清扬 - 花果飘香
3 设施受损,包括大棚设施倒塌、倾斜及大棚薄膜破损;
台风三兄弟来袭,你家果园做好抗战准备了吗? - 清扬 - 花果飘香
4 果园受淹,导致树势衰弱,甚至死亡。

前三种类型均为风害带来的机械损伤,第四种类型则是涝害带来的生理损伤。


台风发生前克服麻痹思想,了解台风动向,积极做好防御措施,并在台风发生后及时进行补救措施,可以有效降低台风的损失。

台风发生前的防御措施

1、易积水和淹水的果园,及时整修内、外沟渠,以利雨后及时排涝。

2、对易遭风害的桃、枇杷及挂果期的葡萄、梨等果树树体进行加固,减少树体倒伏及落果。对已成熟或基本成熟的果实抓紧采摘。

3、对果园的大棚设施进行检修加固。当预报台风风力小于10级时,及时加裙膜进行闭棚防风,保证棚膜、设施及果实的安全。当预报风力大于10级时,特别是台风登陆附近区域及台风中心经过的地方风力达12级以上,要揭去全部薄膜,情况紧急时采取割膜措施,防治大棚倒塌。

4、台风即将来临时停止田间管理,注意人员安全。

台风灾后补救措施

1、排水降涝,中耕松土

台风过后往往地下水位升高,河水暴涨,自然排水需要时日较多,除积极清理沟渠以利排水外,有条件的果园最好进行机械排水,尽量减少受淹时间,减轻根系受损程度。对实行清耕的果园应在排尽积水3~5天后中耕松土,增加土壤透气性。

2、扶正树干,清理断枝

对倾斜或倒伏的幼年树应在台风过后1~3天内及时扶正固定。对倾斜或倒伏的成年树切勿强行扶正,否则会加重根系的破坏,导致全株死亡。应自然纠正主干角度,回缩伏地或临地的主枝,并在日后利用徒长枝重新培养新的主枝。对折枝引起的断口应用剪刀或锯子及时进行伤口修复,使断口光滑整齐,对主枝伤口还应涂抹杀菌剂,防止病菌感染。

3、适当减负,合理修剪

对受灾严重的果树除进行重剪外,还应摘去部分或全部果实,减少受涝树枝叶水分蒸发和树体养分消耗。对于淹到树冠一半左右的橘树,即使淹水时间很短(2~3小时),也要及时疏剪枝条、叶片和摘去部分果实(特别是被水浸泡的果实),以减轻落叶落果;淹水6小时以上的橘树,要疏剪枝条、叶片,视情况摘去大部分或全部果实,以减少叶片水分蒸发和养分消耗,防止枯枝死树。

4、喷药杀菌,根外追肥

台风过后及时喷杀菌剂,防止病菌感染造成再落叶及其它病害的发生。喷药时要注意全株喷淋,细致而全面。涝害后因果树根系受损不宜进行土壤施肥,应结合喷药进行叶面追肥,保证树体营养元素的补充,可选用0.1-0.2%磷酸二氢钾、0.3%尿素、或选用翠康生力液、绿芬威2号、绿旺2号、爱多收、氨基酸类等,按说明书浓度,隔7~10天喷1次,连喷2~3次。

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017