注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

上海设施葡萄有机栽培技术  

2015-07-03 14:30:10|  分类: 绿色园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海设施葡萄有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

上海地处北亚热带南缘,属暖湿气候。全年平均温度15~16℃,7~8月份最高,平均27.3℃,1月份最低,平均3~4℃,全年无霜期220~230天,6~9月份为汛期,持续120天,全年降雨量1000毫米左右,光照2000小时。上海的土壤主要发育于江海沉积物,除沿海地带外,多属“沟干泥”类型。土质粘细,质地为重壤到轻粘土。经种植农作物改良后,土壤的有机质含量在1%左右,因地面径流较多,季节性地下水位较高。目前,上海的葡萄种植面积达8万亩,通过有机认证的葡萄园仅有两家,面积不足1%。

上海马陆葡萄公园在2007~2014年连续8年对设施葡萄有机栽培技术进行集成示范,在特定的环境条件、设施类型适宜的基础上,实行根域限制栽培,高干中冠整形,严格控制产量,利用葡萄园废弃物自制堆肥和种植绿肥的方法培肥土壤;利用农业防治、物理防治为主的手段和人工防治病虫害、草害的发生,有效保证了果品质量的提高和生态环境的稳定。

基础条件

环境条件

土壤肥沃疏松,培肥后有机质含量达3%以上,常年平均地下水位不少于80厘米。葡萄园周围环境良好,无污染源,水质良好,排灌畅通。距离交通主干道3千米以上,葡萄园边缘建有防护林带。

设施类型

多采用由工厂化生产的各类标准的钢管大棚定型产品,包括GLP-C832多连栋装配钢管塑料棚、GP-C832装配式钢管塑料棚、改良式联合6型装配式钢管塑料大棚、以及简易装配式竹木结构塑料大棚。覆盖材料根据设施类型和使用年限分别采用8~10丝的聚乙烯塑料薄膜。

上海设施葡萄有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

栽培条件

苗木选择 选择优良无病毒葡萄嫁接苗,即苗木嫁接口以上直径达0.6厘米以上的一级苗。苗木种植前需经整理分级和消毒处理,0.2厘米以上的根系修剪保留20~30厘米,根系用杀虫药浸泡2~4小时,根系以上茎干用3~5波美度石硫合剂消毒。

嫁接苗的砧木选择要适应本地区的气候、土壤条件,还应注意到砧穗组合对产量、质量、树势的影响。目前,上海应用的葡萄砧木主要是SO4、华佳8号、贝达、5BB等,巨峰、巨玫瑰、红富士等品种可直接用扦插苗定植,树势较弱或早期产量偏低的品种需要选用嫁接苗种植。

品种选择 宜选择对灰霉病抗性较好、生长势较强的品种;且坐果良好无需植物生长调节剂处理、品质优良的品种。如早熟系列的早黑宝、郑黑、沈农金皇后等,中熟系列的巨峰、巨玫瑰、金手指等,晚熟系列的美人指、意大利等。

种植模式

根域限制栽培

简称“限根栽培”,其主要优点是利于有机葡萄种植对土壤的培肥和保护。其次,还有省肥、省水、省工、省力的作用。采用槽式定植沟种植,根据地下水位的高低,可高出地面10~40厘米,定植前,按照土、肥各半的比例培肥土壤,槽底设有排水暗管,与棚外腰沟连通。

上海设施葡萄有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

高干中冠整形

高干宽顶篱架 干高1.5~1.6米,架面高1.8~2.2米,篱架上端1.6米处设有一道钢丝,供结果主蔓绑缚,行短梢修剪。干顶部设一道横梁,两端各拉一道钢丝供结果新梢绑缚。架面呈宽顶,新梢顶端部分下垂,故称“高宽垂”整形。这种整形适宜在7~8米宽的大棚内种植2行,行距为3~4米,株距为2~3米,3年后隔株间伐成为株距4~6米,每株树冠面积20平方米左右。

小平棚“T”形 即“一”字整枝。主干1.8~2.0米,双主蔓东西向呈“一”字形,按品种特性短梢修剪或按规定距离培养一长一短的结果枝组,叶面积呈水平分布,受光比较均匀。行距6~7米,株距2~3米,树冠面积15~20平方米。

上海设施葡萄有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

小平棚“H”形 主干1.8~2.0米,在东西两条主蔓长到2米时摘心,每条主蔓上再培养南北方向两条侧蔓,侧蔓上配备结果母枝或结果枝组,架面主体结构呈“H”形。行距6~8米,株距5~6米,树冠面积30~40平方米。

篱棚架 该架式需要将葡萄苗种在大棚的两边,枝蔓先篱后棚向内生长。主干高100厘米,篱架120~130厘米处保留一道结果部位,1.8~2.0米处转弯向内倾斜成为棚架,棚架上2~3道结果部位,因架面较低,管理比较方便。行距3~4米,株距2~3米,树冠面积8~12平方米。

上海设施葡萄有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

严格控制产量

控产目标

按不同成熟期划分,每亩产量将早熟品种控制到300~400 公斤;中熟品种控制到500~650公斤;晚熟品种控制到650~750公斤。

控产方法

控产先控穗 按照果粒大小,不同品种的穗形可分为小穗型、中穗型、大穗型3个类别,小穗型品种如早玫瑰香、鞍山早红、马斯卡特等留粒标准70~100粒,中穗型品种如巨玫瑰、黄玫瑰、郑黑、圣诞玫瑰等留粒标准60~70粒,大穗型品种如巨峰、里扎马特、美人指等留粒标准40~60粒。

上海设施葡萄有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

合理留梢,按叶留果 留梢量是根据叶片大小来定,一般大叶片类型每亩土地留梢量不超过2000根,中小型叶片留梢2200~2500根。按照一根新梢保留主副梢叶20片计算,每亩土地上的叶数是4~5万片,即叶面积系数1.8左右。为保证果品优良,在定梢、定穗完成以前,还需要用叶果比做一次校正。

10克左右大果粒要求叶果比1:1.2~1.5,如巨峰、京亚、里扎马特等;6~8 克中果粒要求叶果比1:1.6~2.0,如早黑宝、巨玫瑰、郑黑等;3~5克小果粒要求叶果比1:3~4,如京蜜、早玫瑰香、97-73等。

上海设施葡萄有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

培肥土壤

肥料来源

自制堆肥 利用葡萄园内冬季修剪下来的枝条,经加工粉碎成木屑,以及越冬杂草等废弃物,掺加园内用原粮饲养的畜禽粪便再加少量的骨粉和熟土,于次年3~4月份拌匀堆制,经夏季高温发酵,达到堆肥规定的养分含量后10月份即可作基肥使用。

种植绿肥 实行限根栽培后有三分之二的土地得以休闲,种植绿肥作物。秋种蚕豆,夏种毛豆,绿肥亩产量均超过200公斤。秋种的蚕豆次年春季可做绿肥使用,初夏的毛豆在盛夏时刈割做覆盖物。

培肥技术

基肥 每年9~10月葡萄采收后施用基肥。大棚中间只种一行葡萄树时用隔株施肥的方法,把树干40厘米以外种植槽中的土全部挖出,与有机肥拌匀后复填。对种植槽中根径0.2厘米以上的根进行根系修剪,保留根长30~40厘米,其余剪掉,回填土壤时注意剪口新鲜根系向下,基肥施用量每亩2.5吨。大棚内种两行葡萄树时要挖两条施肥沟,沟宽60厘米,深50 厘米,离开树干50厘米,实行根系修剪,做到土肥拌匀,基肥量施用量每亩3 吨。

上海设施葡萄有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

追肥 葡萄坐果后与果实软化期两次追施人工压榨的油菜籽饼肥。施肥前把菜饼敲碎、压细、浇水至饱和状态,成堆放置,用塑料薄膜压紧升温,待半腐熟后挖穴施用。施肥量根据树势与产量的多少,平均每亩每次施用70~100公斤。

有机物覆盖 每年夏季高温到来之前,用粉碎后的葡萄枝条或毛豆、麦秸、稻草、蘑菇渣等在葡萄根际范围内覆盖,厚度要求15~20厘米。

冬翻 冬季“小雪”至“大雪”节气之间深翻,有效根际范围用人工翻地,注意不伤及粗根,根际有效面积以外的土地可用机械代替人工翻地,深度20~30厘米。深翻过的土地在“冬至”前后浇一次透水(大水),做到土壤“冻”“融”交替。

揭膜 葡萄采收后揭去大棚顶膜,让土地处于自然环境一段时间。单栋6~7米宽大棚,最好每年采收后揭去顶膜,翌年需要时再进行覆盖。连栋大棚覆膜、揭膜人工用量较大,可延至2~3年揭顶膜一次。不揭膜的年份,待葡萄采收后把天窗和裙膜打开,以利于土壤微生物的繁衍生长。

温湿度管理

温度管理

适时覆膜保温 上海早春低温频繁,3月上旬多发生倒春寒天气,所以促早栽培按照保温后30天左右发芽推算,覆膜时间应在1月中下旬,2月初封门升温。如采用双膜保温,覆膜时间可提早7~10天,萌芽期比单膜早5~7天。但是,双膜或三膜覆盖风险较大,温度管理操作繁琐,不宜面积太大。

覆膜后控制棚内温度 封门后棚内达到30℃时需要开门放风,“适时发芽”是促早栽培的第一个管理目标。

发芽后温度管理 葡萄发芽后温度管理,一是防低温冻害,二是防高温徒长。进入新梢生长期以后,只用开门放风的降温方法已不再有效,高温时需要揭开裙膜。连栋大棚的降温还需要把门楣部分打开。若是遇上寒流天气,除重新把裙膜封好以外,还要在寒流到来的前一天浇水,此方法可使棚内比棚外温度高出2~3℃。自然界气温最低15~16℃时,促早栽培已进入幼果期,可以昼夜不再关闭棚门、覆裙膜。但还不能即刻由促早变成避雨模式。上海若遇到“冷黄梅”,仍然会出现一股冷凉的气候,会影响葡萄温度的积累。葡萄硬核期,遇突发高温天气,有的品种会发生“日灼”(如美人指),严重时危害产量达50%以上。此期骤然高温要突击浇水,浇水时间最好在高温发生前一天或当天早上,棚内增加湿度可以减少和防止“日灼”的发生。

上海设施葡萄有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

湿度管理

设施葡萄年周期管理中需要2次大水,3次中水,若干次小水。两次大水分别是“冬至”到“大寒”之间土地深翻之后和每年促早葡萄覆膜前后,避雨栽培覆膜前后不浇大水。3次中水分别是葡萄萌芽后、果实膨大期开始、秋施基肥后。若干次小水是为了满足预防自然灾害的发生以及葡萄各物候期中对土壤水分的需求。控水阶段主要在开花期和果实采收期内。但遇到干热风天气和连续高温时,也需要适时适量补充水分。

上海设施葡萄有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

病虫、鸟、草害防治

病虫害防治

农业防治 对引进的苗木、枝条严格执行检疫。冬季清园,包括刮树皮、清除病枯枝、果梗、卷须、气生根等,刮除介壳虫虫壳。重视土壤培肥,严格控制产量,维持树势健壮。做好防台风防洪工作,严格预防冻害和高温伤害,避免因此而造成的各种生理性病害。春季及时检查虎天牛对葡萄枝干的危害,发现时用刀片刮开树皮,将幼虫杀死。对叶蝉发生严重的大棚,晚秋插种大蒜,大蒜素对蚜科等害虫有趋避作用。发现葡萄天蛾幼虫时人工捉拿。

物理防治 大棚内悬挂黄板,诱杀绿盲蝽、叶蝉等。在葡萄园的道路两旁及河边绿地装置杀虫灯,诱杀金龟子、透翅蛾、虎天牛成虫和其他叶蛾类、天蛾类害虫。使用性诱剂、诱捕器对葡萄透翅蛾、虎天牛、叶蝉等害虫诱杀。

药物防治 葡萄萌动期喷布3~5波美度石硫合剂,消灭越冬病虫害。葡萄发芽后用石硫合剂渣子涂抹葡萄主蔓,防治蜗牛爬树食叶类虫害和其他枝干越冬病虫害。葡萄整穗疏粒后,套袋前喷布0.01~0.03波美度石硫合剂,防治白粉病、白腐病等传染性病害。葡萄采收后(揭膜前后)用1:0.6~0.8:250倍波尔多液,防治霜霉病等传染性病害。虫害发生严重时,使用植物源苦参碱1~2次。个别年份开花期阴雨天多,可使用一次木霉菌防治灰霉病。

草害防治

合理插种绿肥,有效减少草害的发生。每年早春与晚秋结合中耕进行人工除草。夏季生草刈割,既节省人工又可以降低地温。

鸟害防治

设施大棚促早转避雨前加装防鸟网。

果品生产安全及质量

建立田间档案,由技术负责人记录,内检员随时检查。

葡萄采收前把样品送到农业部食品质量监督检验测试中心(上海),检测合格后开始采摘销售。每年送检3次,即早、中、晚熟品种各一次。葡萄采收旺季主动申请第三方监管,申请市有关部门每月对果品抽查一次,申请区有关部门每周对果品抽查一次。

对每天上市的葡萄进行穗形、着色度、可溶性固形物等品质自查。

上海设施葡萄有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

有机葡萄具有产量低、成本高、生产难度大3个特点,故葡萄销售价格比一般意义上的优质葡萄价格要高,但最终纯经济效益偏低,这也是目前做到纯有机栽培的最大障碍。

上海设施葡萄有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 文/王素青(上海马陆葡萄公园)

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017