注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

无花果优质丰产栽培技术  

2015-07-22 11:40:31|  分类: 园艺技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无花果优质丰产栽培技术 - 清扬 - 花果飘香
 

无花果能耐高温,但怕寒冷。年平均气温15℃,夏季平均气温20℃,冬季平均气温不低于8℃,≥5℃生物学积温达4800℃,无霜期120天以上,年降雨量为600~800毫米,年日照时数2000小时以上均可栽培无花果。而冬季气温降至-12℃时,会冻伤主梢,降至-16~-18℃时,枝干会受严重冻害,-20~-22℃时,可使地上部分受冻死亡。

无花果优良品种有:波姬红(A132)、美利亚(A134)、金傲芬(A212)、B1011、布兰瑞克、B110、青皮、麦司衣陶芬、日本紫果、新疆早黄、蓬莱柿等。主要栽培技术如下:

1 园地选择

无花果喜阳光充足温暖湿润的气候环境条件,不耐严寒。宜选择地势高,背风向阳,排水良好而又有灌溉条件,土层深厚肥沃的中性或微碱性土壤栽植无花果。无花果不能与桃树连作,不能重茬栽种,要远离桑园。无花果不耐贮运,故宜在城市近郊或交通便利的地方建园。

2 栽植时期与密度

以春栽为主,采用防寒栽培的地方,也可秋植。栽植后及时定干,定干高度40~60厘米。根据品种、整形方式和土质条件确定栽植密度,栽植密度为1~2米×3~4米。

3 整形修剪

3.1 丛生形

定植后在基部留高10厘米左右重截,让其萌发4~6个新梢作为主枝,当年就可结果。以后再在各主枝上进行短截,促其再发新枝,用以扩大树冠和培养枝组。优点是树冠较矮小,适于风大以及北方保护地栽培,便于密植管理;缺点是通风透光较差,结果部位低,影响果实品质。

3.2 自然开心形

苗木栽植当年,留40~60厘米高度定干,主枝 3~4个,分别向四方延伸。枝间夹角,三主枝的为120°,四主枝的为90°。主枝上再配侧枝和结果枝组。优点是骨架牢固,通风透光好,果实着色好,结果面积大;缺点是随着生长量的增加,树体易过大,采收不太方便,下部光秃严重,结果部位严重外移,果实品质下降,需要注意回缩更新。

3.3 “一”字形

栽植当年在离地面20~40厘米处,将抽生在不同方向的两个枝,利用支柱诱引加固。第2年春天把两个枝子与地面呈水平状诱引,每隔40厘米培养一个新梢为当年结果枝。第2年秋天在培养的新梢上的果实采收后,从基部留1~3个芽短截促来年萌发,生长结果。

3.4 矮干“X”形

栽植当年在距苗木基径15~20厘米处,留4 个方位不同的新梢,剪去顶芽,作为4个方向的主枝。当年冬季4主枝在 80 厘米处短截,并行开心术,剪去中心枝。第2年以后,在4 主枝上每隔20厘米选留一个结果枝,作为培养的结果母枝。

3.5 “V”字形

采用垄式“V”形支架栽培,即在畦上每隔20~30米竖立1个双十字支架。定干高度一般为 20~30厘米。定植当年,每株无花果留枝3~4条,每亩留枝560~630条。定植第2年,每株无花果重新培养6~8条生长健壮的结果枝,每亩留枝1120~1260 条。定植第3年,控制剪留枝杈高度在30厘米以下,去除过密、过多枝杈。定植第4年,每株留枝量控制在12~14条。待无花果新梢长70~80厘米时(5月下旬),即可将每株已选定的新梢均匀引缚于支架两侧的第一道钢丝上,以便于其生长;当新梢长150~160厘米时,将新梢引缚在第2道钢丝上继续生长。最终使无花果的树冠呈“V”形开张生长。这样,既方便无花果园的田间作业,又有利于改善树冠通风透光条件,使所有枝条受光均匀、生长健壮、结果良好。

无花果优质丰产栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

4 土肥水管理

无花果根系分布较浅,多集中在50厘米内的表土层,在管理上重点做好松土除草,防止土壤板结。也可以采取园地铺草覆盖,保湿防旱,抑制杂草生长。为了防止土壤板结,应对园地进行适度深翻,增施有机肥改土,在深翻时要尽量少伤断根系,断根应控制在20%以内。对酸性土适当施以石灰,撒施用量40~50千克/亩,把生石灰均匀撒于地面,整地时掺入土壤中。穴施用量每穴250克,生石灰与土、肥调匀,回填于树穴中。

无花果的基肥施用时间在2月下旬至3月上旬较为适宜。肥料种类以有机肥为主,如畜禽厩肥(尤以鸡粪为佳)、堆肥、菜籽饼等。结合施用复合化肥,能较长时期供应果树生长所需的养分,对培养健壮树势极为有利。追肥分别于6月上旬和7月上旬各追肥1次,此时为无花果花序分化和新梢生长的高峰期,需肥量大,肥料种类以氮肥和磷、钾肥为主;8月上旬至10月中旬为果实(秋果)成熟采收期,在此期间养分供应充足,树势强健,成熟果大,产量高。幼树可在8月中旬追施1次,成龄树应分别在8月中旬和9月中旬各追施1次,肥料种类以氮、磷、钾肥为主,配合施用微量元素肥料;果实采收结束,可于10月下旬进行追肥,不宜过早或过迟。肥料种类以氮、磷、钾复合肥和有机肥为好。注意1~2年生的幼龄树不宜秋末施肥。

无花果较耐旱不耐涝,新梢生长及果实膨大期需水量较大,但长期受渍或积水重的环境下,易落花、落果、落叶,因此雨季要注意做好排涝。在低地势栽植无花果树,在栽前就要考虑排水,可以采取起作高垄栽培。在采摘前,注意控制浇水,防止裂果。

5 病虫害防治

无花果的病虫害比较少,主要虫害是桑天牛和根结线虫;主要病害是炭疽病、疫病、锈病。

桑天牛的防治可采用在每年6~7月成虫产卵期实行人工捕杀;成虫发生前,在树干和大枝上涂白涂剂防止成虫产卵,白涂剂用生石灰10份、硫磺粉1份和水40份配成;7~8月份,在树干及大枝上寻找有虫粪处,发现有新鲜虫粪,即用小刀挖除蛀道里的幼虫;用80%的敌敌畏100倍液用注射器吸入5毫升注入虫孔内,并用泥封堵排便口。桑天牛有喜食桑树的特点,可以以桑树作为诱集树种。即在无花果园100米以外栽植桑树,作为隔离保护带,在桑天牛发生期间,对桑树进行喷药防治。防治根结线虫目前主要是避免老园连作和对苗木进行检疫消毒,有条件时也可对土壤进行消毒处理。

无花果优质丰产栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

对于炭疽病、疫病、锈病注意加强栽培管理,土壤疏松通气,保持果园通风透光良好。生长季节及时剪除病果、病叶、拾净落地病果集中烧毁,冬季要剪除病虫枯枝并注意清园。在夏秋季果实发病前及早喷施200倍石灰倍量式波尔多液或 75%百菌清600~800倍液加以防治。为防止高温高湿季节果实霉变落果和锈病发生,可在7 月初喷施甲基托布津,10天1次,连喷2次。采收前两周停止用药。

6 果实的采收

在晴天的清晨进行采收。无花果成熟期不一致,应根据果实成熟度分批采收。采收适期应是成熟充分而不能过熟。采摘时需保留一小段果梗,以免果皮撕裂开。采摘时注意轻采轻放,避免碰伤或重压。

无花果优质丰产栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 
文/刘 丽 郭俊英(中国农业科学院郑州果树研究所)
 

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017