注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

农业部发布2015-2024中国农业展望报告 水果生产由数量增加转向质量提升  

2015-05-05 08:05:31|  分类: 园艺信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业部发布2015-2024中国农业展望报告 水果生产由数量增加转向质量提升 - 清扬 - 花果飘香

4月20日,“2015年中国农业展望大会”在京召开,会上首次以农业部市场预警专家委员会名义正式发布《中国农业展望报告(2015-2024)》。农业部副部长陈晓华在主旨报告中介绍说,自2002年以来,中国农业信息分析预警团队围绕主要农产品国内外市场形势,进行了长达12年的潜心跟踪研究。此次发布的《报告》,是中国农业信息分析预警团队在一定宏观经济、农业政策、气候条件、科技创新、资源禀赋及国际市场变化等特定假设条件下,采用中国农科院农业信息研究所研发的中国农产品监测预警系统(CAMES模型系统)作出的基线预测。

农业部发布2015-2024中国农业展望报告 水果生产由数量增加转向质量提升 - 清扬 - 花果飘香

《报告》认为,未来10年,中国农业将加快转变发展方式,单产水平提高将成为主要增产因素,农业产业链将进一步拓展延伸;粮棉油糖肉蛋奶等主要农产品生产继续稳步发展,农产品市场供需继续保持平衡态势,“谷物基本自给、口粮绝对安全”的战略目标能够实现;农产品消费继续保持较快增长,农产品价格在成本推动下总体呈上移态势,农产品进出口贸易稳定增长,国内外农业互动融合明显增强。

《报告》预测,未来10年,中国水果产量预计持续小幅增长,水果生产结构优化,质量得到提升;水果消费量增加和消费结构升级。与过去10年相比,水果供需量增速将放缓,需求将对供给起到更主要的引导作用,新型产销经营方式和现代物流将对水果市场产生深刻影响。

农业部发布2015-2024中国农业展望报告 水果生产由数量增加转向质量提升 - 清扬 - 花果飘香

未来10年,中国水果产业发展将由数量扩展型向质量效益型转变。展望期内,大宗水果品种如苹果、柑橘属水果熟期结构和品质结构将继续改善;小宗水果品种生产多样化水平将继续提高,热带和亚热带水果将较快发展。水肥一体化技术、农业机械化应用、采后商品化处理技术、标准化和集约化经营是未来10年水果生产提质增效的重要技术途径。未来10年,中国水果产量预计持续小幅增长,2024年水果总产量(包括园林水果和瓜果类产量)预计达2.81亿吨,年均增速1.38%。

未来10年,水果直接消费总量增加,加工消费量上升。随着生活水平提高、消费观念改变、膳食结构改善,对水果的消费需求将进一步扩大。城乡消费差距预计持续缩小,收入水平提高、人口持续增长和城镇化水平提高将推动水果直接消费总量增加。预计2024年水果直接消费量将达到1.35亿吨。城镇居民水果消费结构优化和品质提高,农村居民水果消费将较多体现为“量”的增加。

农业部发布2015-2024中国农业展望报告 水果生产由数量增加转向质量提升 - 清扬 - 花果飘香

伴随消费量小幅增长,水果消费的产品结构和区域结构也将明显改变。一是消费者对水果品种结构和品质结构的需求愈加多元化。二是果汁、果汁饮料、果酒等水果加工制品的消费需求较快增长,预计2024年水果加工消费量将达到3093万吨。三是欠发达地区收入水平的提高和现代物流的发展,将缩小水果消费的区域间差距。

未来,中国水果及制品仍具有较强出口优势,全面提升果品质量将推动水果出口扩大。近两年来中国水果及制品出口量持续缩减,原因:一是中国成本上涨降低出口比较优势;二是国际水果制品市场萎靡制约了浓缩苹果汁等水果制品的出口。展望期内,随着中国水果产业转型升级,果品质量改善,果品标准化和品牌化得到提升,水果出口预计将扩大。

农业部发布2015-2024中国农业展望报告 水果生产由数量增加转向质量提升 - 清扬 - 花果飘香

未来10年,水果进口增长仍具有空间。国内消费者购买力提高、进口水果价格优势、电商发展均对水果进口有促进作用,中国与非洲、南美洲、大洋洲国家和新兴经济体的贸易关系加强也将在一定程度上促进水果进口。

 扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”,欢迎关注“花果飘香”微信公共号。

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017