注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

中国无花果产业的春天  

2015-05-18 08:19:46|  分类: 园艺信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国无花果产业的春天 - 清扬 - 花果飘香

无花果真的是不开花就会结果吗?不,它有花。无花果属桑科,为多年生落叶小乔木,其小花隐生于囊状花托内,为隐头花序,故名无花果。在我国虽已有千余年栽培历史,但无花果的集约栽培历史较短,近年来才被作为第三代保健型水果而受到人们的青睐,开启了产业化的进程。

无花果价值连城

无花果药用及营养价值高。无花果被人们称为“抗癌斗士”和“21世纪人类健康的守护神”。无花果可食率高,鲜果可食用部分达97%,干果和蜜饯类达100%,其营养成分丰富,含有多种人体有益的成分。目前已经发现无花果含有18 种氨基酸、多种维生素、大量阿拉伯糖和半乳糖等多糖、食物纤维以及丰富的酶类,具有开胃,止泻痢,治便秘等效果,而且还含有大量的抗氧化元素硒,对抗衰老、抗白血病和恢复体力、消除疲劳以及减肥等都有很好的作用。

中国无花果产业的春天 - 清扬 - 花果飘香

产业化发展潜力大

无花果栽培技术容易,适应性广,产量高,易实现规模化生产。无花果适应性广,凡年平均气温在13℃以上,冬季最低气温在-20℃以上,年降水量在400~2000毫米的地区均能正常生长挂果。在我国多数地区均能适宜种植,目前国内无花果种植主要分布在新疆、山东、湖南、江苏、浙江、云南、福建、四川等地。栽培容易,无花果是目前世界上投产最快的果树之一,而且产量高,病虫害少,基本不用施用肥料,栽培管理容易。无花果当年栽苗当年挂果,大部分品种分夏秋两季结果,果实在 6~11月陆续成熟,大大延长了销售和加工时间,极有利于规模化、产业化发展。据联合国粮农组织统计,2011年我国无花果产量约为12000吨,总产值716.3万美元,居世界第17位。近年来,无花果规模化种植迅速发展,奠定了无花果产业化腾飞的基础。

中国无花果产业的春天 - 清扬 - 花果飘香

科技提高商业价值

无花果除鲜食、药用外,还可加工制干、制果脯、果茶、果酒、饮料、罐头等,尤其是无花果干,由于其无任何化学添加剂,味道浓厚、甘甜,在国内外市场极为畅销。国外将某些无花果饮品作为“咖啡代用品”,在日本被称为低热量食品,国内医学研究也证明,无花果是减肥保健佳品。近几年来,利用无花果提取 SOD 酶,开发高质量的化妆品方面也取得了重大突破,使无花果身价倍增。

中国无花果产业的春天 - 清扬 - 花果飘香

据了解,以保定市无花果产业协会为代表的产业协会开始覆盖和发展全国的无花果种植大户、加工企业及农民合作社等,目前协会会员覆盖全国 95% 以上的无花果种植大户及56 家相关企业,并与世界园艺协会、以色列国家农业研究中心、国际有机农业运动联盟、中国农业大学、中国农业科学院、河北农业大学以及国内无花果相关科研院所搭建合作研究关系,形成产学研协同创新的良好格局,为无花果产业持续发展提供了有力的科技支撑。

产业发展中的问题

无花果产业具备了实现规模化、产业化的条件,但短期内仍然难以达到苹果、桃、李等水果的产业水平。

保鲜技术有待提高

根据河北农业大学食品系张子德教授实验室研究数据,新鲜的无花果即使是在最佳储存温度和湿度时,也只能够保持较好的品质储存30天;如果冷冻,可以保持数月之久,但细胞壁会被破坏,解冻后果质浆化。目前,国内虽然研发出臭氧冰膜等多种保鲜技术手段,但仍有近70%的无花果鲜果只能在本地消化。

开发不足,产能浪费严重

目前国内种植的无花果品种大多为夏秋两季结果,但是国内企业对秋果的开发利用仍然不足,造成产能的浪费。无花果特色成分定性和提取技术研究有待加强。无花果因其含有丰富的营养成分和药用价值而被称为“21 世纪人类健康的守护神”,但是由于特色成分定性和提取技术研究匮乏,对无花果有效成分的开发利用不足,制约了无花果产业升级。

缺乏主导品牌

无花果产品已经受到市场的广泛青睐,但是目前,无花果仍然处于初级加工阶段,新型产品开发不足,缺乏品牌化建设,严重制约了产品附加值的提升,亟须开发保健价值高、安全性能高、广适口率高的新型产品。

中国无花果产业的春天 - 清扬 - 花果飘香

期盼无花果的春天

2012年农历二月二“龙抬头”之日,“第一届中国无花果产业高峰论坛”在河北省保定市盛大召开,自此将此日立为“中国无花果元年”。论坛目的是将一棵小小的“无花果”做成一个产学研协同创新的大产业链,目的是将这种健康的“神果”推上中国老百姓的餐桌。截止到目前,论坛已顺利召开三届,总参与人数近千人次。

中国无花果产业的春天 - 清扬 - 花果飘香

2014年8月2日,“首届中国四川威远无花果采摘节”开幕,威远县被中国经济林协会授誉为“中国无花果之乡”,以金四方果业有限责任公司为代表的无花果企业联合推动,为我国无花果发展史上添上了重重的一笔。

“中国无花果元年”的提出者即保定市无花果产业协会会长赵宏友先生接受采访时表示,到 2015年,他们将携同国内的无花果企业带着中国的无花果产品到国际的平台上展示。这标志着“中国无花果的春天”来临了。

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”,欢迎关注“花果飘香”微信公共号

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017