注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

白沙枇杷裂果、皱果预防措施  

2015-04-30 08:13:58|  分类: 园艺技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白沙枇杷裂果、皱果预防措施 - 清扬 - 花果飘香

白沙枇杷“皮薄易裂果皱果、娇气不易管理”的特性是制约白沙枇杷生产的最大瓶颈。江浙一带的白沙枇杷成熟期在5月中下旬,初夏的气候雨水或多或少、温度或高或低对白沙枇杷果实生长成熟极为不利,雨水多造成裂果严重,雨水少晴天多、气温超过32℃造成皱果现象。根据大田调查:有些品种按照传统栽培遇到不良天气,成熟期果实裂果率高达80%以上、皱果率达30%以上,对产量影响很大。现介绍一套防范白沙枇杷裂果、皱果的“一选一拉一疏一袋一膜一网”技术措施,裂果、皱果率可控制在10%~15%以内。

白沙枇杷裂果、皱果预防措施 - 清扬 - 花果飘香

一选

园地选择和良种选择相结合。选择枇杷园应座北朝南、土壤深厚疏松、不易发生洪涝的地块为好,山地建园要修筑高台地,畦宽3~3.5米,并挖大而深的定植穴,施足基肥;平地建园要高畦定植,挖好排水沟。枇杷品种必须经过当地试种表现为丰产性好、品质优、抗逆性较强,并具有一定市场竞争力和较好商品价值等优良特性,江浙一带白沙枇杷主推品种为‘宁海白’、‘处州白’和‘太平白’,三个品种各有特性,适宜不同园地种植。‘宁海白’果实大、单果重25~45克,肉质白,裂果性、抗旱性一般,适应土层深厚园地种植;‘太平白’果实偏小、单果重15~30克,肉质淡白,不易裂果,抗旱性较好,适应山地种植;‘处州白’果实中等、单果重20~40克,肉质较白,不易裂果,抗旱性较好,适应土层一般园地种植。

白沙枇杷裂果、皱果预防措施 - 清扬 - 花果飘香

一拉

拉枝和控制主干相结合,推广矮化栽培,树冠控制在3米以下,培养多层次杯状树形,增加内膛结果母枝。内膛枝、中下部枝结果性好,营养、水分输送距离近,其裂果皱果现象较少。枇杷修剪以采果后6月份为主,适当疏去树冠中上部过密的外围枝,改善内膛光照,促进内膛枝健壮生长和形成正常的花穗结果。

白沙枇杷裂果、皱果预防措施 - 清扬 - 花果飘香

一疏

枇杷疏花疏果能减少养分消耗,增强树势,提高抗寒力,调节结果量,使果形大而均匀,成熟期一致,提高品质,克服大小年现象。

疏花。在11月份进行,在疏去少数早花穗的基础上进行疏支轴,其方法是:摘除花穗基部的2个支轴和总轴顶部数个小支轴,保留花穗中部4~5个支轴,疏去生长不充实的侧生枝上的花穗。当白沙枇杷花穗总量超过70%时要剪除10~15%,使花穗总量控制在50~60%,以剪除短梢小叶的花穗为主。

疏果。枇杷疏果在幼果坐果稳定、冻害发生期过后进行,一般在3月中旬开始,至3月底完成,疏果应去除冻害果、病虫果、畸形果、机械损伤果、过密果,选留发育健全、大小一致的果实。结果枝粗壮、叶片多而大的可留4~5只,一般每穗留3~4只。

白沙枇杷裂果、皱果预防措施 - 清扬 - 花果飘香

一袋

采用果实套袋后可在白沙枇杷果实成熟时大大减少裂果皱果,减少病虫鸟为害,提高果实品质,是白沙枇杷优质稳产主要栽培措施之一。套袋在疏果定果后4月上旬(清明前后)进行,套袋最好用牛皮纸的专用枇杷套袋,袋规格27厘米×35厘米,整穗套,套袋前枇杷园要全面喷施一次杀虫剂和杀菌剂,喷后2~3天便可套袋,套袋时先将袋撑开成筒状,压住袋底部两个角,套入果穗,然后把果穗基部3~4片叶束在果穗上面,再将袋口横向折叠,用细铁丝固定两圈缚扎即可,每人每天可套袋800~1000个。套袋时要防止袋直接接触果面,采收时连袋一起摘下,待分级时除去,以保证果实不受机械损伤,并保持茸毛完整。

白沙枇杷裂果、皱果预防措施 - 清扬 - 花果飘香

一膜

采用地膜覆盖,枇杷根系不发达、分布浅,既不抗旱,又不耐涝,需要有一个良好的土壤环境。在果实成熟前20天左右对果园地面进行覆膜,控水保湿,保持土壤水分供应均衡,对白沙枇杷多雨天防裂果、多晴高温天防皱果效果较好。覆膜要求在大雨天后枇杷园土壤湿度较高时进行,用0.0012毫米地膜对果园畦面进行全覆膜,地膜背面撤些泥土,地膜边处用泥土压实,防止被风吹起,并清沟排水。每亩地膜用量2.5~3公斤,成本50元左右,地膜在枇杷采摘后集中收集处理。

白沙枇杷裂果、皱果预防措施 - 清扬 - 花果飘香

一网

采用遮阳网,在特殊年份如白沙枇杷成熟时碰到35℃以上高温,果实易发生皱果、日灼病,通过使用50%透光率的遮阳网覆盖树冠对防治皱果、日灼病效果较好,遮阳网覆盖树冠四角用绳固定在枝梢上,防止被风吹走。使用过密过厚遮阳网会影响叶片光合作用和品质。

白沙枇杷裂果、皱果预防措施 - 清扬 - 花果飘香

(来源:浙江柑橘︱作者:莫钦勇)

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”,欢迎关注“花果飘香”微信公共号。

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017