注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

中国特色热带果树产业现状及发展对策  

2015-04-29 08:34:10|  分类: 园艺观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国特色热带果树产业现状及发展对策 - 清扬 - 花果飘香

中国热区果树资源丰富,除了芒果、菠萝、番木瓜、香蕉、荔枝、龙眼等大宗热带果树以外,还有黄皮、柠檬、菠萝蜜、番石榴、毛叶枣、火龙果、红毛丹、莲雾、杨桃、番荔枝、油梨、山竹、人心果、面包树、金星果、蛋黄果、神秘果、蛇皮果、尖蜜拉等功能独特、经济效益显著的特色热带果树(简称“特色果树”)。特色果树其果实大多含有丰富的蛋白质、脂肪、氨基酸和微量元素等,还有人们日常生活所不可缺少的维生素,营养价值高、风味独特,已成为当前中国热区果树研究开发的新热点。

产业概况

1、生产现状

近年来,黄皮、柠檬、菠萝蜜、番石榴、毛叶枣、火龙果、红毛丹、莲雾等特色果树,其种植面积持续扩大,产量稳定增加,商品化率持续提升,部分产品供不应求,已形成一批特色水果产业化生产基地,奠定了加快发展的良好基础。据不完全统计,至2013年中国特色果树种植总面积约10万公顷,年总产量达120万吨、年总产值100亿元以上。

中国特色热带果树产业现状及发展对策 - 清扬 - 花果飘香

黄皮,原产于中国,国内主要分布于广东、广西、福建、海南、云南等省(区),种植面积约 3.5万公顷,产量30多万吨,产值约30亿元(注:台湾未统计在内。以下同)。其中,广东种植面积较大约1.3万公顷,其次广西约1万公顷。

中国特色热带果树产业现状及发展对策 - 清扬 - 花果飘香

柠檬,原产东南亚,在中国有近百年的栽培历史,常见品种有尤力克、里斯本和北京柠檬等,主产区有四川省安岳县、云南省德宏州、海南省和重庆市等,全国种植面积约2.5万公顷,鲜果年产量20余万吨,产值近30亿元。特别是在四川安岳县和云南德宏州扶持了柠檬产业化企业,研发柠檬果胶、柠檬饮料、柠檬油、柠檬干片等加工产品,实现了柠檬的综合开发利用。

中国特色热带果树产业现状及发展对策 - 清扬 - 花果飘香

菠萝蜜,原产印度,中国引种栽培菠萝蜜至今已有上千年的历史,在中国热带、南亚热带地区均有分布。自2000年以来,菠萝蜜生产发展迅速,目前种植面积约1.2万公顷,年产量约15万吨,年产值10亿元以上。其中,海南省约0.8万公顷,广东0.3万公顷,其它省区少量种植。目前主产区已初步具备菠萝蜜果肉加工能力,主要有海南南国食品实业有限公司、春光食品公司、兴科公司(中国热带农业科学院香料饮料研究所)等企业,产品包括菠萝蜜果干、糖果、薄饼等。但仍未满足国内市场需求,大部分产品依赖越南、泰国等国进口。

中国特色热带果树产业现状及发展对策 - 清扬 - 花果飘香

番石榴,原产于热带美洲,中国引种番石榴已有800多年历史,国内热带、亚热带气候地区均有栽培。目前,广东、海南、福建、广西等地已形成连片种植生产基地,种植面积约1.5万公顷,年产量约25万吨,年产值20多亿元。特别是在广东省汕头市澄海区,番石榴种植面积已超0.3万公顷,产值4亿元,是当地支柱产业之一;海南省琼海市为本省规模最大、产量最多、影响最广的集约化、品牌化的番石榴生产基地,种植面积达0.15万公顷,年产量4.6万吨,素有“特色番石榴之乡”称号,产品不但畅销省内外,甚至还有少量出口。

中国特色热带果树产业现状及发展对策 - 清扬 - 花果飘香

毛叶枣原产印度、缅甸及中国云南等地,中国台湾1944年从印度和泰国引种,20世纪90年代初,台湾农业投资商把毛叶枣作为重要的农业投资品种,引进内地种植,目前在广东、广西、福建、海南、云南等地热区都有种植,种植面积约1.33万公顷,年产量10多万吨,产值约10亿元。

中国特色热带果树产业现状及发展对策 - 清扬 - 花果飘香

除了以上规模与产业基础相对较好的特色水果外,莲雾、火龙果和红毛丹等特色水果产业也初具规模。目前,中国内地莲雾栽培面积约0.26万公顷,产量5.6万吨,产值超5亿元,其中海南种植面积约0.13万公顷;火龙果种植面积约0.32万公顷,产量8.5万吨,产值3.5亿元,主产区为广西和海南,其中广西种植面积约0.16万公顷;红毛丹种植面积约0.33万公顷、年产量1万吨,产值约1亿元。

此外,还有少量零星种植、引种试种或品种筛选阶段的特色水果。例如果实具浓烈异香、风味独特,食后回味无穷,被称为“水果皇帝”的榴莲;果肉富含蛋白质、维生素、矿物质及丰富膳食纤维,味如面包的“木本粮食”面包果;果实具有独特变味功能,且颇具神秘性与趣味性的奇特果树神秘果;还有,树体和果实结构类似菠萝蜜,但果肉口感、风味更优且方便携带的尖蜜拉等等。近年,特色水果需求量稳定增长,发展前景广阔,应加强国外优异种质资源引进,筛选出适合中国热区栽培的品种,并扩大面积推广种植,满足人们对名、特、优、新、稀热带特色水果需求。

2、产后处理与加工

特色水果菠萝蜜、黄皮等在市场上大多在原产地以鲜果的形式消费为主,保质期短,销售价格随产区及季节波动较大。随着近年特色水果产业种植规模的不断扩大,特别是水果上市时间相对集中,产后处理与加工科技研究工作逐渐受到重视,并取得初步进展,水果产业企业逐渐由简单的包装加工,逐步转向鲜果制品及饮料加工,形成以终端市场为带动的消费趋势。目前市场上已有部分特色水果的加工产品,如菠萝蜜脆片、果脯、果干等,番石榴果汁,柠檬果胶、柠檬香精油等,但是加工的能力和规模很有限,工艺技术比较落后,产品质量不高,

产业化程度低。业内有必要加大该领域的科技投入,加大政府政策上支持从事热带水果加工的企业,在优势区域培育农业产业化重点龙头企业,研究开发新的加工形式和新的精深加工产品,缓解一些地方出现的产销矛盾,提高特色水果的附加值,满足人们不同层次的需求。

中国特色热带果树产业现状及发展对策 - 清扬 - 花果飘香

3、贸易现状

中国是温带水果的出口国,是特色热带水果的主要进口国,其中榴莲、火龙果、山竹等进口量较大,红毛丹、莲雾、番石榴、杨桃、油梨、菠萝蜜等也有少量进口,其中进口来源主要是东盟国家,少量的番石榴、杨桃等水果来源于中国台湾省。近几年来随着人们对特色果品的营养功能、保健功能和安全性等多层次、多样化、高品质的需求逐步增加。

2010年,中国从东盟国家进口榴莲17.2万吨,火龙果21.8万吨,山竹9.1万吨,此外还有番石榴、油梨等进口量接近1万吨。2012年,海关数据统计显示,中国进口榴莲28.7万吨,火龙果46.9万吨,山竹10.1万吨。榴莲、火龙果等特色水果进口量增加明显,市场呈现出购销两旺的态势。目前,中国特色水果整体国际竞争力较弱,与东盟等主产国相比有一定的差距,特别是面对出口贸易壁垒的增加以及中国-东盟自由贸易区的建立,特色水果产业必须通过优化种植结构、提高果品质量、建立并形成品牌、提高贮运保鲜技术、发展热带水果深加工以及产业化经营来提升产业的国际竞争力。

产业发展制约因素

近年来特色果树产业种植面积持续扩大、产量略有增加,并形成一些特色水果产业化生产示范基地,有了良好的发展基础。但由于中国特色果树研究起步晚,投入不足和政策扶持少,技术储备严重不足,极大地制约了特色果树产业的健康稳定发展。

1、对特色水果认识不足

除黄皮原产中国外,其它大多数热带特色果树均为世界热带国家引进物种,一直以来,中国特色水果主要种植在热带、南亚热带的特定区域,大多交通不便,采后处理与保鲜技术不高,且特色水果一般不耐贮运,存在就地生产和销售的原因,其它地方的人们并未了解其功能和用途。还有一些典型的特色果树如面包树、蛋黄果、金星果、蛇皮果等,其它地区难于生存,市场上流通比较少。因此,特色水果未被百姓普遍认知。

此外有些特色水果具有特殊的香气、风味,如榴莲、菠萝蜜、尖蜜拉的浓香及特有味道,油梨带有青草味的特殊味道,不含或少量糖分。部分消费者还未习惯其味道,加上社会对其营养价值、功能缺乏宣传,消费者对它了解甚少。由于人们对热带特色水果的特殊性认识不足及政府部门重视不够,研究、推广工作困难, 研究成果应用于生产的很少,以致生产发展缓慢,如油梨、面包树、金星果、蛋黄果、蛇皮果、尖蜜拉等目前仍无规模化种植园,国内尚无商品化栽培。

2、产业发展配套技术缺乏

长期以来,中国现有农业科技投入资助主要面向大宗热带果树,对特色果树关注少,因而相关的农业科研机构也没有建立起稳定的特色果树研究人才队伍,技术储备严重不足。

首先,种质资源匮乏,优良品种单一。在特色水果中,黄皮虽原产中国,但生产中仍存在是品种优良性差、对品种缺乏系统研究、品种良莠不齐。其他外来引进果树,资源储备更不足、遗传多样性低,品种多为从国外或中国台湾直接引进且退化严重,拥有自主知识产权的品种相对较少,未建立标准化种苗繁育基地等。

中国特色热带果树产业现状及发展对策 - 清扬 - 花果飘香

其次,生产管理粗放,果实商品性差。中国特色水果生产多以农户分散经营为主。目前,虽然黄皮、菠萝蜜、番石榴等特色水果出现部分集中成片栽培,但仍存在管理粗放、技术不配套、产量不稳定、主要病虫害生态型防控技术落后等现状,品质及商品性较差,缺乏市场竞争力。同时由于缺乏能正确指导种植户科学栽培的技术人员,生产技术服务的供给能力与种植户的需求差距较大,种植户接受技术培训远远不够,生产相对滞后于科研。

此外,采后加工滞后,品牌产品缺少。番石榴、菠萝蜜和莲雾等特色水果采摘极易碰伤,不耐贮运,简易采后处理与包装方式尚可满足就地销售的市场模式,并不能满足现在的南果北运。特别是中国特色水果精深加工技术尚处于起步阶段,大多停留在实验室水平,产品加工转化率较低,生产不集中,技术储备严重不足。且从事特色水果加工的企业较少,加工滞后于种植,虽然有一些果汁、浓缩果汁、果脯、罐头等加工厂,但大多规模不大,工艺技术落后,产品质量差,销路不畅,市场上除柠檬果胶、柠檬香精油,菠萝蜜脆片、果干等,番石榴果汁等,难于见到其他产品。

3、产业政策和推广应用体系不配套

随着生活水平的提高,近年来人们对名、特、优、稀热带水果的需求日益增长,为独具特色热带水果生产提供了较强的市场动力。但是国家发展热带水果产业配套政策少的格局依然没有改变。由于投入有限,特别是在种苗繁育基地以及水利、道路等基础设施建设,引进先进的包装材料,建设保鲜冷库等方面投资较少,这些项目的投资规模大,回收期长,应由政府统筹安排。

近年来,各级政府支持特色水果产业发展,创建了一些菠萝蜜、黄皮、柠檬等特色水果专业合作社或行业协会,这些农业合作组织初步与一些销售、加工企业建立供销关系,在销售信息行情方面较主动,在一定程度上保障了农户的利益。但是大多数合作组织基础条件差,整体实力有限,辐射面小,服务领域窄。生产经营的组织化程度低,难以实现产销有效对接。特色水果产供销一体化、农工贸一体化等体系还不完善,制约产业健康发展。

4、果品市场价格波动大

果品结构不合理。近年来中国特色水果种植面积持续扩大、产量略有增加,但由于品种结构不合理、品种单一,果品上市集中。集中采摘上市滞销积压现象在菠萝蜜、黄皮、杨桃、番石榴等产区屡有发生,导致水果市场季节性过剩,果品销售价格下跌,加上保鲜、加工容量有限,增产不增收,影响种植积极性。此外,产品质量参差不齐、品牌影响乏力,导致果品市场价格波动大,以海南菠萝蜜果园采收价为例,价格在1.6~10元/公斤,市场价格波动较大。

随着中国-东盟自由贸易区的建立,特色水果产品受国际经济形势影响加大,产品价格受国际市场尤为明显,东盟是世界热带水果的主要产地,具备优越的地理和气候优势,加上廉价的劳动力资源和土地生产成本,与中国热带水果种植区域相比具备较强的优势。从东盟国家进口火龙果、菠萝蜜和番石榴等热带水果将越来越普遍,其价格的下降,将直接带动国内热带水果价格的降低,种植户的收益将首当其冲。一些小农经营、粗放的管理、传统的采后处理、低端的营销模式面临改造和升级。

中国特色热带果树产业现状及发展对策 - 清扬 - 花果飘香

产业发展对策

1、充分利用热带农业自然资源,合理布局,重点发展

南亚热区、热带地区水热资源丰富,适宜种植多种特色水果。从总体上看,热区资源开发利用还未充分,特色水果种植面积规模发展潜力大。各地农业主管部门应立足地区资源优势,从市场需求出发,积极探索农民增收的新路子,大力发展特色水果种植,培育特色明显、竞争力强的水果村、镇、县,形成“一村一品”、“水果之乡”等,创建特色水果产业示范基地,促进热带水果向最佳适宜区和适宜区集中,培育优势产区,形成完整农业产业链,逐步形成合理的区域分工和专业化生产格局,提高农民收入,满足人们对特色水果多样化的需求。

2、组建研究队伍,开展选育种和丰产栽培配套技术研发

针对中国对特色水果产业科技投入不足,相关的农业科研机构未建立起稳定的研究人才队伍,技术储备不足。国家农业有关部们应成立专门机构,重视特色水果科研创新团队扶持,提升专业人才的培养质量。此外,加大特色水果产业从业人员的继续教育和培训力度,为特色水果产业发展提供人才保障。在此基础上,加快产业技术体系的建设和完善,形成以产业技术体系为基本骨架的创新体系。并进一步加强财政对科技创新的扶持,推动特色水果产业科技创新能力的不断提升。

针对种质资源缺乏,品种单一,生产管理粗放,果实商品性差等问题。有关研究单位应加大其研究力度,加强种质资源在世界范围内的广泛收集、引进保存与鉴定评价工作,选育具有自主知识产权的品种;建立新品种标准化繁育基地,加速新品种更新换代,逐步实现生产的良种化;此外,广泛开展养分综合管理、高效栽培、病虫害安全高效防控等研究、应用与示范,引导农户科学种植,以市场为导向,使特色水果生产规模稳步发展;同时建立适用于各种特色水果的栽培技术行业标准等,指导生产,实现栽培的标准化、规范化等,这不仅有利于完善健全我国特色水果产业质量标准体系,更好地指导农民生产,还有利于提升特色水果生产能力及市场竞争力。

中国特色热带果树产业现状及发展对策 - 清扬 - 花果飘香

3、建立集约化标准化生产基地,提高水果产量和品质

经营方式转变:各级政府应支持特色水果产业发展,引导种植户逐步联合起来,发展专业性合作经济组织,提高特色水果产业效率和竞争力。农业部门要通过搭建各种平台,协调农业合作组织与销售、加工企业建立供销关系,构建政府扶持、部门联动、合作社组织、企业和种植户积极参与的多元化产业服务体系,积极探索利用现代流通方式实现产、加、销一体化经营,促进产业的规模化经营和产业化生产。

标准化生产:在市场经济背景下,要建立产品质量标准体系。让广大果农根据各项标准,提高特色水果产量和品质,提高果品市场竞争力。同时还应做好标准化生产的宣传、推广工作,

加强广大果农对标准化生产的认识,通过市场标准引导果农标准化生产,推动特色水果标准化生产。此外,要建立水果质量识别标志制度和产地保护制度,创建特色水果品牌,提升我国特色水果标准化生产能力及产品的市场竞争力。

中国特色热带果树产业现状及发展对策 - 清扬 - 花果飘香

4、加强产品加工技术研究,延伸产业链,提高产品附加值

加强菠萝蜜、黄皮、番石榴等特色水果采后处理与保鲜技术研发,提高果品质量,构建特色果品的贮运技术体系,解决和提高果实保鲜技术后,促进“南果北运”和发展创汇农业。同时,发展特色水果综合加工产业化技术,延伸产业链,提高附加值,提升产业链核心竞争力,

为我国特色水果加工的规模化、标准化生产提供成熟配套的技术支撑。此外应加强特色果品新产品研发,扩大消费者的选择范围,如果干、果酱、果汁、果糖以及速溶茶等系列风味食品,充分提高其利用价值。这是我国特色水果产业实现升级,提升市场竞争力根本途径。

中国特色热带果树产业现状及发展对策 - 清扬 - 花果飘香

5、发展以特色水果为主题的休闲农业旅游

休闲农业旅游能够拉长水果产业链条,将特色水果生产过程与公众休闲、旅游等环节联系起来,为特色水果产业发展提供多种延伸服务。打造特色水果视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉五官体验为内容的“五官之旅”。吸引游客前来观赏特色水果,配置专门的讲解员为客人介绍特色水果的引种历史、功能以及有趣的故事,设立专门的水果留影区、采摘区和品尝区,推出加工果汁饮品、水果菜肴或销售果干、果酱、果酒、果酥点心等深加工食品,带动特色水果产业发展。此外,各市县因地制宜,规划适宜品种,形成“一县一果”或“一乡一果”特色,构成休闲农业与科普农业相结合的经营业态,以趣味性、知识性、观赏性来吸引游客。

(来源:热带农业科学︱吴刚等)

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”,欢迎关注“花果飘香”微信公共号。

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017