注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【转载】树势调节及促花技术之一——树势  

2015-04-26 18:19:46|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第一章 树势

 

树势调节及促花技术之一——树势 - 东东 - 史继东的博客

 

根据枝条势力的不同采取相应的“促进”或“控制”措施,调节枝条势力及树体的势力,以达到平衡稳定成花结果。即所谓的“依势定法”。


一、树势的概念

树势在果树管理当中起着非常重要的作用。培养健壮、平衡、稳定的树势是果园管理的核心内容。把握树势,犹如找到果园管理的钥匙,整形修剪、花芽分化、花果管理、病虫害防治、施肥浇水等方面的问题都会迎刃而解。

树势,在中华大字典中解释为:树木的形状长势。在苹果管理当中,我们可以简单的把树势理解为果树的营养积累状况和生长势力。为什么这么说呢?当然,长势就是指生长势力。树木的形状在苹果生产当中主要是指果树的外观形状的一些特质,包括皮色、叶片大小、叶片颜色、枝条硬度、节间长短等,所有这些都和果树营养积累状况密切相关。所以,树势在果树管理当中,可以理解为果树的营养积累状况和生长势力。

树势调节及促花技术之一——树势 - 东东 - 史继东的博客

 

树势包括:果树的营养积累状况和生长势力

关于树势的研究,国外进行的比较多,早在70年代,日本的盐崎雄之辅就对富士苹果的树势进行了深入的研究,他认为树势一般情况下多以新梢长度来表示,由于新梢上直接着生叶片,所以由于新梢的长度不同,其叶片数和叶片大小也不同,而且也受春季展叶时期影响。同时叶片进行光合作用,它同化的物质有利于树体和果实的生长,特别是果实的干物质几乎全部是叶片光合作用的产物,所以用新梢的长度来表示树势。在考虑树势与产量和品质的关系时,具有重要意义。他认为,树势过强过弱都不利于生产,当新梢长度在37厘米时果树产量最高。

树势调节及促花技术之一——树势 - 东东 - 史继东的博客

 

日本107年的树(国光)依然树势健壮、果实累累

(2008年史继东摄于日本青森)

生产中由于树势过强过弱或不平衡而出现好多问题,有的树生长多年就是不结果,我们在服务中就曾经遇到14年不结果的树;有的树花繁如雪,可是果子座不住,六月落果和采前落果严重;有些树腐烂病、早期落叶病泛滥,什么药都用遍了,就是防不住;有的树条子冒的美,果子反而小小的;有的树冬季修剪的很好看,可是到了生长季节树形全乱了套;同样的霜冻,有的树好好的,而同一园子另外的树却受冻严重;有的树可以活到上百年,仍然果实累累,而有的树二十来岁就毙了命;有的树成了小老树;有的树成了虚旺树;凡此种种……可见,树势并不是枯燥的理论,实际上,树势与生产息息相关。

树势调节及促花技术之一——树势 - 东东 - 史继东的博客

 

树势严重削弱


二、树势的各种关系

树势调节及促花技术之一——树势 - 东东 - 史继东的博客

 

树势的各种关系


1、树势与产量品质的关系

“你看我这树,光窜条子不长果”,“唉!我这树花繁的很,就是座不住果”,我们常常遇到果农提出这样的问题,实际上这就是树势方面出了问题。

树势过强、过弱都不利于结果。我们都知道,果实干物质绝大部分是由叶片光合作用形成的,所以要获得高产,就必须增加叶片数量提高叶功能,但是,当叶片数量增加到一定程度时,有些叶片不能保证足够的阳光照射,光合作用大大降低,成为无效叶或寄生叶,也就是说,要获得高产,就必须保证足够而不过多的叶片,即就是适度的新梢生长。所以,在生产中我们常常会看到有些树,新梢长的很旺、很长,果子反而不大,这就是因为叶片数量过多,使一些叶片得不到足够的光照而成为无效叶,同时由于新梢大量生长消耗了大量的养分,果子就难以长大。另外,由于生长过旺,积累就差,枝条不充实,对一些病虫害和自然灾害抵御能力降低,反过来影响产量。

树势调节及促花技术之一——树势 - 东东 - 史继东的博客

 

树势调节及促花技术之一——树势 - 东东 - 史继东的博客

 

树势与产量品质的关系

而当树势过弱时,新梢生长量很少,没有足够的叶片进行光合作用,果子也就长不好,有些甚至应为营养供应不上而出现大量的落花落果。抵御病虫害和自然灾害能力降低,易造成减产或绝产。

树势不平衡时,也不利于果树生产,树势不平衡主要表现为上强下弱、下强上弱、外强内弱、内强外弱和一边强一边弱等,所有这些不平衡的树,首先比较难以成花,过强部分和过弱部分光合效率都比较低,产量难以保证。

树势对果实品质影响是显而易见的,据研究表明,树势健壮中庸的树,结的果品质最好,树势过强过弱结的果都不好,有人会问,树势弱营养水平差,结的果不好可以理解,可是树势强时为什么结的果也不好呢?

树势与着色糖度的关系:花青素和叶绿素的含量影响着果实的着色,树势强的树,果实叶绿素含量较高,在着色期,由于较高叶绿素影响花青素的形成,即使形成花青素,但由于红色的花青素和绿色的叶绿素混合而使果面发污、不鲜艳、呈暗红色。果实的糖度和着色密切相关,越是中庸的树,结的高糖度的果实就越多,反之,树势过旺,果实着色差,含糖量降低,风味不佳。另外,树势强旺时,由于新梢大量生长,枝叶密度变大,通风透光不良,也直接影响果实着色和糖度。

树势和果实大小的关系:树势强旺时,果树生长量大,营养积累差,花芽难以形成,而且花芽质量不好,定果时,一些小果也留在了树上,最终生产出来的果实大小不一,整体度差。另外由于大量的营养生长争夺了有限的养分,果个也难以长大。

还有资料表明,树势强旺的树,果实也容易裂果。

由此看来,要提高果树的产量和品质,调节好健壮的树势尤为关键。当然,在一定情况下,产量和质量二者是互易的因素,假想要增加产量,往往就容易牺牲品质,假如要提高品质,往往就不得不牺牲部分产量。生产者要做好二者之间的平衡,当然也要和生产目标和立地条件相适应。


2、树势与树形及整形修剪的关系

树形与树势是果树管理当中的两个重要方面,二者相互依存,互相影响,缺一不可。树形就是果树的形态及表象。是根据果树生产需要,将果树的枝条按一定的空间方位排列而构成,好的树形必须具备骨架牢固、通风透光良好、便于操作等特点。当然,树形不是独立存在的,有形必有势,有些人只知形态,不知势在其中。果树不是机器,造出来多大就是多大永不变化,果树是个活物,时时刻刻都在发生变化,而这些变化都受树势这一指挥棒指挥,这种势力的强弱直接决定着工作的手法及工作后的效果。这就需要果树管理者在管树时,心中常有树势,势不足者补之。势有余者可泻之。根据势力的不同采用不同的增势或减势的调控方法。形势结合说着容易,一般人做起来较难,难在动态平衡,要想形势结合不能只做表面文章,而要从地下到地上全方位的综合管理。

在传统管理当中,对树形高度关注,甚至有人认为果树管理就是修剪,修剪就是造形,即所谓是一把剪子定乾坤,在树势方面,虽然都在提,但往往缺乏深入的研究。

在传统果树管理当中有这样的说法,看你剪的对不对,主要看来年的修剪反应,当然这是没错的,可是要知道结果却要等来年,于是,要正确的修剪果树,就必须经过多年的观察总结才能基本掌握。往往有这样的情况,有些枝条根据反应看,显然是剪错了,可是知道剪错时已经剪过多时了,根本无从补救,是典型的事后诸葛亮。现代果树技术的发展,另外一种方法逐渐被人们所认识和接受,那就是“依势定法”。一个枝条到底该如何修剪,是依据枝条的势力来确定的,不同的枝势采用不同的方法,这样的话,修剪反应就会向着人们预期的目标发展,从而达到任意调控的目的。当然要真正做到依势定法,也不是一件容易的事情,前提是你必须把每个枝条的势力诊断清楚,在这方面,果友协会作了大量的工作和有益的尝试,取得了非常好的效果。

树势调节及促花技术之一——树势 - 东东 - 史继东的博客

 

果树整形要做到依势定法

一个枝条怎么处理根据枝势来确定,同样的道理,一棵树、一片园子,他的管理方案也是围绕树势来展开。对于初挂果的树,一般树势比较强旺,我们在管理当中往往采用缓势的做法,分散极性、分流养分、增加积累。对于盛果期的树,我们往往采取稳势的做法。适当的作些局部调整,避免树势大起大落而伤了果树的元气,应尽量延长盛果期年限。对于衰老期果树,我们往往采用助势的方法。集中营养,尽量延长结果年限。


3、树势与花芽分化的关系

花芽分化是一个非常复杂的过程,与多种因素有关,但宏观的讲,健壮平衡稳定的树势是形成花芽的前提,过去我们讲花芽分化必须具备,激素平衡,营养物质充分积累等条件,而其中的激素水平也是通过影响营养物质积累来实现对花芽分化的影响的。所以,营养物质积累是关键。

树势调节及促花技术之一——树势 - 东东 - 史继东的博客

 

去掉了顶芽,营养物质大量积累,花芽很容易形成

要提高营养物质积累可以从两个方面着手,其一,保证足够的全面的矿质营养,这个可以通过施肥来实现,同时必须保证足够的叶片光合营养,这就要求树体结构合理并且有数量足够的、能保证足够时间的光照和良好的通风条件的叶片来实现,简单的说,保证合理的树体结构和枝相分布是前提,然后新梢适度生长而产生大量的功能叶片来保障,前面也提到,日本专家研究,新梢生长37厘米果树产量最高。

其二,提高营养物质积累可通过减少果树自身消耗来入手,也就是说,让枝条生长出足够的功能叶片后,适时停长,从而减少营养生长,减少养分消耗而增加积累。

从上面可以看出,影响花芽分布的主要因素是生长和积累,这正是树势的两个方面,所以说,树势无时无刻不在影响着花芽分化,前面我们谈到,保证健壮平衡稳定的树势是花芽分化的前提,这是因为花芽分化和人的十月怀胎一样,是一个漫长的过程,几乎贯穿果树整个生长季节,健壮的树势,保证了高积累,而平衡稳定则是保证了这一积累的健壮树势延续下去,使整个生长季节,果树的绝大部分芽子都有足够的营养积累用于花芽分化。

以前,人们对这个认识不透彻,有些研究只停留在实验水平或教科书上,很难用于生产,而有些人甚至鼓吹不施肥,来减少果树新梢生长的消耗,从而利于成花,这显然是错误的,我们知道花芽分化需要较高的营养积累,这当然包括来自根系的矿质营养,和来自叶片的光合营养,不施或少施肥,不但减少了矿质营养的供应,而且,较少新梢生长,也减少了功能叶片的数量,必将不利于花芽分化,而不是促进花芽分化。

有人为了增加营养物质积累,从放任新梢大量旺长走向另外一个极端,就是害怕新梢生长,有人提出,新梢早长早停,七八片叶是最好的,通过上边的分析,我们认为,新梢适时生长,适时停长,才是最好的,在做到适时停长的同时,保证每个叶片有良好的通风和光照条件的前提下,叶片越多越好。


4、树势与抵御病、虫及自然灾害的关系

树势调节及促花技术之一——树势 - 东东 - 史继东的博客

 

健壮的树势是抵御病虫、自然灾害的第一步

培养健壮的树势对于抵御病虫、自然灾害至关重要。也是预防病虫自然灾害的根本措施。树跟人一样,生活中我们看到有些人一般不得病,即使有个小病小灾的扛几天就过去了,而有些人,一年四季药不断,小小的感冒也得住院。这就是体质的问题,在果树上就是树势的问题。树势强健,对各种病虫自然灾害都有抵抗能力,别的树发病它不发,别的树病重它的轻。甚至对于一些化学药剂无法防治的病害,诸如病毒病,也有很好的抵抗能力。对于一些冻害、冰雹灾害等,其他措施很难防御,而增强树势都能很好的抵御。

在果树生产当中,我们常常看到这样的情况,同样的腐烂病,用同样的药,有的树就能防得住,而有的树就防了还复发,甚至最后死树。同样的花叶病,有些树会不断蔓延,而有些树却会逐步减少。所以,我们常常听专家讲病、虫、灾害防治,第一条就是增强树势。因为这是最为根本的办法,也是最为绿色环保的办法。


5、树势与树龄、品种的关系

果树一生要经历几个时期,不同的时期有不同的特点,不同时期树势特征不同,有经验的果农,在管理果树的时候,会根据果树树龄特性,把握树势及发展趋向,采取相应的管理措施。在幼树期,果树营养生长旺盛,积累一般或较差,树势表现为旺或虚旺不易成花,这是规律,生产者要根据生产目标,要么快速扩大树冠,要么及时调整成花,不同的目标采取不同的措施,前提是把握此时的树势发展,这时候的树势,在不人为干预的情况下会逐渐趋于稳定,树势逐渐由强旺向中庸转变,花芽开始在部分枝条上分化,果树由单纯的营养生长向营养生殖生长同时进行,这是规律,是果树生长的大势,把握这个大势,是我们合理调节的基础。

在盛果期,树势特点是整体趋于平衡稳定,这个时期要做的工作就树势而言是作一些局部调整,防止因为突发因素造成树势大起大落。

树势调节及促花技术之一——树势 - 东东 - 史继东的博客

 

幼树期营养生长旺盛,要及时调整促进成花

在衰老期:树势特点是整体走向衰弱,这个时期要做的工作就是集中营养,采取修剪调节措施,促势、助势,加强肥水管理和病虫害防治,尽量延长结果年限。不同的树龄时期树势有不同的特点,反过来说,不同的树势水平能深刻的影响果树的寿命,一直保持健壮树势的果树寿命就长,反之,树势虚旺或虚弱,树势大起大落、一会旺、一会弱,就会大大的影响果树寿命,这就是为什么有的树上百年了仍然枝繁叶茂,而有的树二十多年就已毙命。这个道理不难理解,平常我们都会看到,有经验的挑夫走起路来不紧不慢有板有眼,而冒失的小伙子一会儿快、一会儿慢,一会儿干脆坐下来休息,最终,人累的不轻却没有赶出多少路来,往往赶不上不紧不慢的有经验的挑夫。

 

树势调节及促花技术之一——树势 - 东东 - 史继东的博客

 

衰老期果树要集中营养,采取促势、助势的修剪方法

    另一方面,不同的品种树势特征也不一样,比如说秦冠,为啥说秦冠好管?就是因为秦冠树势中庸、积累高、易成花,而富士却脾气怪,前期易旺长、爱跑条,结果后又易早衰等。所以说不同的品种,有不同的树势特性,而不同的树势特性又影响果树管理的方方面面,果树管理者不但要根据树龄把握树势发展趋向,而且还要根据品种的不同,把握品种特性。这样才能把树管好。

 


6、树势与土肥水的关系

树势调节及促花技术之一——树势 - 东东 - 史继东的博客

 

土肥水管理是果树管理的基础和根本

肥水管理深刻的影响着树势

土肥水管理是果树管理的基础和根本。不同的肥水管理深刻的影响着树势,并通过树势影响着果树生长发育的各个方面。所以说通过调整肥水是调整树势的最根本手段。在实际生产当中,许多人并不在意这一点,在同一片园子,各个树的树势是各不相同的,这就要求我们在施肥浇水过程中分别对待,即所谓的“依势定法,按需供给”。在果树所需的矿质营养当中,各元素的功用是不一样的,有些元素是有利于果树营养生长,有些元素则有利于果树营养积累,所以我们要根据果树树势不同,而有所侧重,施用量上有所把握,浇水也一样,研究表明,大量的水能促使果树旺长而不利于积累,在保障正常的供给前提下,适当的控制浇水,反有利于成花。

有经验的果农会注意到,有些树皮色发红,剪口难愈合,则这是树势弱的表现,则需要加强肥水,有些树,枝条节间较长,冒条较多,而且冬季枝梢落叶晚。则这是树势虚旺的表现,这就要求适当控制浇水和氮肥的施用,增加磷钾和有机肥等。所有这些,都是果农有意识或无意识的根据树势确定肥水管理的实践。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017