注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

日本葡萄有机栽培经验对我国果业发展的启示  

2015-04-24 14:22:04|  分类: 绿色园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年04月24日 - 清扬 - 花果飘香

日本葡萄有机栽培现状

日本传统的葡萄栽培技术由于使用大量的化学农药和肥料,致使果实品质下降,环境污染,随着有机农业的倡导和普及,传统的栽培方式受到了挑战。葡萄有机栽培坚持以市场为导向,以质量为核心,形成了一整套标准化栽培技术,概况起来,有以下几方面值得借鉴和学习。

1.重视果园生草

日本的果园几乎百分百为生草,主要品种有三叶苜蓿、草木犀、白三叶、禾本科绿草等。在葡萄园行间种草或者在树盘覆盖稻草,起到减少水分蒸发、降低地表径流、提高土壤肥力、保护昆虫天敌等作用。当草长到30厘米左右时割除,割下的草覆盖在果园地面上。

2015年04月24日 - 清扬 - 花果飘香

2.重视生物菌肥的应用

日本有机栽培土壤管理技术是建立在物质循环的基础上,充分发挥土地的活力,改善土壤的物理性状,增强土壤有机质含量,确保根系的旺盛生长,抵御病虫害的入侵。科研人员从土壤中发现并分离出大量的有益微生物,开发出系列EM产品,包括细菌、放线菌、酵母菌、乳酸菌等10属80多种微生物。实践证明,使用EM后,可以改变叶片色泽,促使果实提前成熟,提高果实品质和产量。

3.重视病虫害综合防治

在葡萄病虫害的防治上很少采用化学防治,而是采用农业防治、生物防治和物理防治。农业防治非常重视抗性品种的选育和推广,提倡使用生物有机肥,控制果树负载,科学修剪果树等,通过这些措施来提高果树的抗逆性。物理防治方面加强果树休眠期管理,通过刮树皮、清理枯枝落叶、树体水枪清洗等措施压低初次侵染源。同时,实施果园搭设防雨棚,降低果园湿度,抑制部分病虫害的发生。生物防治方面利用性诱剂、防虫网、粘虫板、树干涂白、天敌保护等措施抑制病虫危害。

4.重视果树负载量

通过控制葡萄产量提高果实品质是提高质量的核心措施,日本葡萄每亩产量严格控制在1000公斤左右。主要控制产量的途径是修剪,结果枝与营养枝的比例控制在2∶3。每个结果枝只留1穗,摘除穗的前端(基部)第1、2结果小枝和末端4~5个小穗,保持果穗长度15~20厘米,形成外形一致的果穗。疏掉向穗轴内侧生长的果粒、小粒、伤果,保留1穗25~30粒,1串葡萄重400~500克,单果重15克左右。这样可以保证果实充分成熟且整齐一致,同时也便于采后实行规范化包装和销售。

2015年04月24日 - 清扬 - 花果飘香

我国葡萄产业发展存在的问题

1.重化肥,轻有机肥

我国葡萄生产地区在果园施肥方面一直重视化肥,而轻视有机肥。葡萄园长期使用单一化肥致使土地营养失调,同时也出现了土壤板结、土壤有益菌的大量死亡、土壤理化性质的变化、环境污染、产量及品质下降等严重问题。在化肥的选择上只重视氮肥,轻视磷肥、钾肥,在生长季节出现了徒长枝过多、嫩枝不易木质化、微量元素匮乏、病虫害发生严重、苗木抗寒性降低等一系列问题。实践证明,果园化肥使用越多越频繁,地力下降越快。

2.重产量,轻质量

虽然我国葡萄单产20多年来持续增长,亩产量翻了好多倍,但是葡萄品质比较差,与世界先进水平差距仍较大。果农在生产过程中一味追求产量,花序多的年份亩产量高达2000公斤,甚至更高,出现严重的大小年现象,这与日本的亩产量1000公斤要求相差甚远。盲目追求产量的结果是果实个小,大小不均匀,果面不光洁,果面色泽不好,着色不均匀,优质果率下降,低档果量增多,致使出现了季节性、区域性过剩,价格下滑。

2015年04月24日 - 清扬 - 花果飘香

葡萄品质及果品包装与出口要求仍有很大差距,使得我国葡萄在国际上缺乏竞争力,只能靠低价位去占据市场。目前,我国葡萄主要出口国是东南亚和俄罗斯等国,进入欧美国家的量很少。由于我国无公害、绿色果品生产起步晚,受果农素质影响推广难度较大,滥用高毒农药及激素现象普遍存在,果实农药残留严重超标,直接制约我国葡萄在国际市场的竞争力。

3.重化学防治,轻其它防治

近年来,葡萄园病虫害的发生和危害具有严重发生的趋势,归其原因与盲目引进新品种、土肥水管理落后有关,但其中一个重要的原因往往被广大果农忽视,那就是长期滥用化学农药。由于长期使用单一的几种高效化学药剂,致使葡萄病虫害的抗药性不断增强,化学药剂的淘汰速度也显著加快。

我国已知的危害葡萄的病害有近40种,其中危害严重或局部地区较严重的有10种左右。主要的病虫害有葡萄霜霉病、白粉病、炭疽病、白腐病、褐斑病、灰霉病、蓟马、红蜘蛛、叶蝉、斑衣蜡蝉、透翅蛾等。目前,化学防治还是病虫害防治中的主要手段,高毒、高残留、致癌、致畸、致突变农药屡禁不止,喷洒有机磷类高毒农药到处可见。

2015年04月24日 - 清扬 - 花果飘香

随着病虫害的猖獗,病虫抗药性的不断增强,化学农药的使用量逐渐增加,农药残留问题已成为当今农业现代化的一个突出的矛盾,由于农药的大面积使用,使得许多葡萄主产区农药残留量远远超过了欧盟地区的出口标准。

4.重采前,轻采后

受许多因素的影响,果农往往比较重视果树生长期的综合管理,而在采果以后放松对葡萄的管理,导致当年生枝条成熟不良,秋季发根受到抑制,影响翌年葡萄的产量及品质。从果实采收后到落叶期,树体营养物质积累的多少与枝蔓成熟度、植株越冬抗寒性,以及翌年的长势、花芽分化、开花结果、产量和品质等都有密切关系,是争取翌年葡萄丰收的基础。事实表明,采收后放弃树体管理,不利于恢复树势及葡萄连年稳产,不利于提早上市,也不利于病虫害的长期控制。

2015年04月24日 - 清扬 - 花果飘香

由于我国葡萄产业的组织化程度低,基本上是以家庭为单位,规模小,投入不足,缺乏组织性,采收后的果实往往忽视了修整、分级、包装等环节。

果业发展启示

1.选择适宜栽培区和抗病虫品种

推行葡萄有机栽培的前提,首先应该确定葡萄适宜栽培区,应选择气候条件适宜、无环境污染的最优生态区种植。只有这样才能减少病虫害的发生和危害,确保葡萄苗木的健康生长,提高葡萄产量和果品质量。其次,应根据当地实际情况,重视推广抗病虫害葡萄品种。

2015年04月24日 - 清扬 - 花果飘香

目前,葡萄优良品种很多,在葡萄新品种选择上既要考虑品种产量,又要考虑品种抗性。不同的葡萄品种对病虫害的抗性差异很大。如早熟品种“矢富罗莎”对霜霉病、白腐病、黑痘病有较强的抗性,“雨水红”对葡萄霜霉病和黑痘病有极强的抗性,“黑康”对多种病害有抗性,号称不用药防病的绿色环保水果。中晚熟品种“摩尔多瓦”高抗霜霉病、灰霉病,“巨玫瑰”对葡萄白腐病、炭疽病、黑痘病和霜霉病抗性较强。晚熟品种“红提”易感霜霉病,而“户太八号”对黑痘病、白腐病、灰霉病、霜霉病等抗性较强。

2.提高土壤有机质含量,培养健壮树势

实践证明,只有造好土,育好根,才是葡萄栽培的根本措施。葡萄苗木栽植后,在栽植沟内施用沼气厌氧发酵或经酵素菌好氧发酵腐熟的秸秆与散养农肥的混合物,第1年挖栽植沟时施用量为0.1立方/平方米,以后每年每亩施用5~6立米,经过3~5年的改造,使栽植沟内土壤的有机质含量提高到6%~8%,增强土壤的通透性和抗旱、抗寒能力,满足葡萄根系生长的需要,达到有机葡萄种植的土壤条件。

3.控制果树负载量,提高果实品质

有机农业在我国实施还会有很大的阻力,要想提高葡萄果实质量,就要严格控制果树负载量。在果树生长期,要严格控制每亩葡萄园枝蔓、新梢、叶片、果实的保留数量,在生产过程中,要根据土壤肥力及果树生长情况灵活掌握。每亩留蔓500~600个,每条蔓留新梢15~18个,新梢保留0.8万~1万个。每个新梢留叶片10个左右,总留叶量8万~10万,叶面积系数控制在2.4~2.6,系数过高影响作物通风透光。每个枝蔓保留果穗5个,每个果穗30~35粒,每条蔓170~175果粒,每亩控制在8.5万~10.5万粒,葡萄果穗数量的多少和果粒大小对葡萄的品质影响很大。

2015年04月24日 - 清扬 - 花果飘香

4.加强病虫害综合防治

我国大部分葡萄产区都处在东亚季风区,夏季炎热多雨,葡萄病害较多,危害严重。由于许多果园栽植密度过大,留叶量过多,果园湿度大成为葡萄霜霉病、白粉病等叶部病害发生和流行的主要原因。

①重视果树休眠期管理。在葡萄休眠期结合冬季修剪,剪除并烧毁各种病虫枝、叶、干枯果穗,清除地面落叶、残枝、残果、剥老皮,消灭越冬虫卵和病菌,是解决老果园病(虫)源较多的有效方法,有利于降低越冬病(虫)源基数。

②重视物理器械防治。在葡萄害虫成虫盛发期,利用频振式杀虫灯诱杀透翅蛾、吸果夜蛾等害虫,减少果园卵量,这样既能消灭害虫,又能减少使用化学农药对葡萄果实的污染。小面积果园还可设置糖醋液诱盆诱杀吸果夜蛾等害虫。

③控制农药污染。葡萄园严禁使用剧毒、高毒、高残留农药,提倡使用植物源杀虫、杀菌剂(如:大蒜素、烟碱等)、昆虫性外激素(如:性信息素或植物源引诱剂)、植物油乳剂和矿物油乳剂(如:苦楝油乳剂、机油乳剂等)、农用抗生素(如:井岗霉素、农抗120、多抗霉素、浏阳霉素等)、矿物源农药(如:石硫合剂、硫磺水分散粒剂、必备、波尔多液等)。

作者:赵俊侠,王燕(杨凌职业技术学院)

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”,欢迎关注“花果飘香”微信公共号。

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017