注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

浙江温岭:漫山枇杷漫山金  

2015-03-09 17:43:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江温岭:漫山枇杷漫山金 - 清扬 - 花果飘香
 图为周宗方在观察白沙枇杷新品种生长情况。 

3月8日下午,温岭市温峤镇下河岙村、上河岙村千余亩白沙枇杷笼罩在蒙蒙细雨中。温岭市温峤镇下河岙村民主任、温岭市河岙枇杷专业合作社理事长周宗方来到与姆坑村接壤的自家山坡地上观察白沙枇杷新品种的生长情况。他笑着告诉笔者:“这一片80多亩山坡地枇杷都是我种植的,全是引进的白沙等新品种枇杷,再过一个星期就可以疏果了。这漫山遍野的白沙枇杷到成熟时全变成黄金啦!”

河岙包括上河岙村和下河岙村,位于温岭市温峤镇西部乐清湾畔的沿海山区,有1.5平方公里,这里山清水秀,气候温暖,没有环境污染,非常适宜枇杷生长,是闻名遐迩的浙江省特色产业精品园。温岭市温峤镇下河岙村民主任、温岭市河岙枇杷专业合作社理事长周宗方则是这个特色产业精品园的创始人。

今年52岁的周宗方,在下河岙村当了17年的村民主任,他无私地带领上、下河岙的村民通过科学种枇杷,走上致富的道路。

2004年,台州市职业技术学院副教授杨照渠作为台州市科技特派员来到温岭市温峤镇,走进下河岙村周宗方的枇杷园。他首先在周宗方的枇杷园里进行小范围示范性试验,指导周宗方进行科学种植枇杷,引进新品种,并对枇杷进行高接换种、疏果、套袋等技术指导,每周四风雨无阻,还带领周宗方参加台州市有关枇杷产业的农业现场会。然后,周宗方把自己学到的技术毫无保留地传授给上、下河岙村的果农,并指导果农将一串、一串挂在枝头的枇杷果用袋子套起来。“枇杷套袋的好处很多,首先是外表没有色斑观赏性好,其次是防阳光照射造成裂果,第三是防止飞鸟偷吃、减少病虫害。”周宗方介绍说。

为提高河岙枇杷的品质,周宗方花了大量的精力,把村里的果农带到台州市黄岩区、玉环县等县市区学习科学种植枇杷的技术,并引进白沙等新品种枇杷,打响“河岙白沙枇杷”的品牌。在周宗方的科学指导下,2007年,河岙枇杷在台州市枇杷比赛中一举夺得了金奖,从此河岙枇杷好吃的名声远扬。“以前,我们不少果农枇杷卖不掉就往溪坑里倒,现在还不够卖。 尤其是我们成立了河岙枇杷专业合作社后,名气更大了。我们合作社帮助果农推销枇杷,一年销售额七八十万元。真正像宋代诗人戴敏写的诗那样‘摘尽枇杷一树金’,使老百姓都富起来,现在好多种枇杷的村民一年枇杷收入三五万元不成问题,一般的二三万元都有。我今年准备为村民做个示范,想搞个大棚枇杷种植,使枇杷提前上市。”说着说着,周宗方笑了。(金宗炳)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017