注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

复壮与杀菌并举,猕猴桃溃疡病的防治思路与方案  

2015-03-27 14:52:41|  分类: 园艺技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复壮与杀菌并举,猕猴桃溃疡病的防治思路与方案 - 清扬 - 花果飘香

猕猴桃溃疡病是影响猕猴桃产业发展的重大病害,发病严重的在一个发病季节就会导致毁园,有些通过各种措施渡过发病季节的,也会导致树体营养缺失、生长不良、产出降低。在下一个发病季节还极易受到溃疡病的侵害,需要特别说明的是只要管理不良、具备菌源、株体免疫力低下,极易步入溃疡病越来越重,直至毁园的状态。

发病症状

复壮与杀菌并举,猕猴桃溃疡病的防治思路与方案 - 清扬 - 花果飘香

早春气温回升,猕猴桃根系吸收养分和水分通过枝干韧皮部和木质部往枝叶方向输送,输送过程中产生的压力差,流经已有伤口或皮层薄脆的部位产生树液流出现象。该部位已被溃疡病病菌侵染的流出的是白浓水或红水;未被病菌侵染的流出的是清水,几天内病菌侵染后流出浓水。

复壮与杀菌并举,猕猴桃溃疡病的防治思路与方案 - 清扬 - 花果飘香

随着气温的回升,树体生长逐渐加快,细菌活力逐渐降低直至休眠。染病重的树体因溃疡导致树体营养的流失,而产生侧枝生长不良或枯死及整株生长不良或枯死的现象;染病轻的也就是树体养分流失较少的,在根系供应养分正常和叶片创造养分回流的情况下,树体伤口处养分充足,伤口逐渐愈合、自身免疫力增强,病原活力低、溃疡病症消失。但溃疡病因、病根仍在,在此后菌源不除、生长不良(树皮薄脆、有伤口易裂皮)的情况下,只要具备发病条件便会再次发作。

如上所述,危害重的当季出现枝干变黑、整株枯死或侧枝枯死的现象;危害轻的当季出现枝干变黑(轻于枯死)、叶片生长不良、勉强开花坐果的达不到优质果和商品果的要求。

发病原因

1、溃疡病菌源的存在。细菌具有较强的存活能力和较长的潜育期。在现有的防治条件下,一般难以做到彻底地杀灭。在连片种植,一园一户的情况管理下,难以做到杜绝外部菌源的传染。

复壮与杀菌并举,猕猴桃溃疡病的防治思路与方案 - 清扬 - 花果飘香

2、猕猴桃的生物学特征。猕猴桃特别是经过改良的高品质高产值猕猴桃品种具有生殖生长能力强、营养生长能力弱的特征。通俗地说就是把它吸收创造的养分相对较多的用于开花坐果,而相对较少用于自身营养复壮,春季普遍存在树皮薄脆,颜色不青、不绿,发黑的现象。当然出于种植利益的需要,挂果过多,负荷过大,也是形成树势衰弱的重大原因。

3、用肥不当。从多年来发病调查情况看,施肥偏氮、过量施用化学肥料及未经腐熟的生粪、使猕猴桃根系变色、根系衰弱,是猕猴桃溃疡病发生的重要原因。氮肥使用过多、营养不平衡的后果是枝梢徒长、节间变长,当年消耗大量养分用于营养生长,来年没有花芽,冬季剪除大量枝条,养分同时丢失,生长旺盛季节看树头枝繁叶茂,来年春天看树体树干弱、树皮脆。有机质的缺失导致土壤板结,树体吸收营养能力降低,树势衰弱易于被各种病害侵染。

复壮与杀菌并举,猕猴桃溃疡病的防治思路与方案 - 清扬 - 花果飘香

应科学施肥,视猕猴桃品种及是否挂果等因素决定的实际需要来合理配肥。在枝干病害防治过程中,樱桃、桃树流胶,核桃、猕猴桃溃疡,甜橙树脂、流胶等病害,凡是品种优良、品质好、产值高的往往都存在有机肥、磷、钾肥及中微量元素使用不足的现象,因为大多种植户的误区是以种其它作物或同类作物中的低品质品种为标准或近似标准,而不是按不同品种的差异去配肥。

4、用药不当造成病害或药害。如使用除草剂会伤害树干的基部,影响树体生长或直接导致伤口诱发溃疡病,导致树体衰弱。如防治真菌性病害用药不当或防治不利,造成早期落叶、树势转弱,来年春季易于被溃疡病危害。

5、果园积水。猕猴桃园排涝不当造成沤根,重的直接死树,轻的导致树势衰弱,易于被病菌侵害。

防治思路

总的防治思路是复壮与杀菌并举,早治早防,综合管理。

复壮与杀菌并举,猕猴桃溃疡病的防治思路与方案 - 清扬 - 花果飘香

复壮 是指为作物提供平衡并充足的营养,在确保生殖生长的前提下,满足作物营养生长的需要,特别是提高作物的自营养能力。复壮又分为周年复壮与患病期间的复壮,周年复壮使叶片创造更多的叶绿素、木质素、纤维素,合成更多的氨基酸、多糖,回养根系及枝干,进而提高作物的免疫力。患病期间复壮是指通过根系、皮层等补充作物所需的木质素、纤维素,多糖、氨基酸,中微量元素,修复伤口,补充因溃疡病流失的多种养分,或通过根系吸收部分中微量元素,提高作物的生长能力。避免猕猴桃营养流失或生长不良导致的死树衰弱现象。病害严重的病株或营养流失严重的侧枝,应及时剪除,避免消耗更多的养分;病害轻微的应及时补充养分,促其良性生长。本着先保主干(主干枝),再保侧枝,能保叶则优先保叶,适量保花保果的策略。

杀菌 是指选择各个时机,利用各种手段与方式杀灭细菌、减少菌源,尽最大可能在溃疡病高发季节,减少侵染源,减轻病害。如秋季落叶后,将落叶以及园中杂草与硫磺点火熏烟,既能烧死一些细菌,也能通过烟熏方式杀死一些细菌。如冬季涂白枝干,既能杀菌又能保护树体;如冬剪后清园、春季清园、病害高发季节前15天高浓度枝干涂刷树体(其中也包括中西复配的杀菌方案);如病症高发时原液涂抹病灶(斑),既杀菌又营养树体促进愈合。生长期高浓度喷雾也能杀菌营养树体。

以上措施解决树体衰弱、树皮薄脆、免疫力低下且易于发生生理性流水诱发的侵染性溃疡。在有效杀菌减轻菌源的基础上,直接减少侵染性溃疡的发病几率。

所谓综合管理就是加强土、肥、水、药等综合管理,科学修剪、合理留果,免受旱、涝、冻害,确保植株生长健壮。

防治方案

1、冬季把带病菌的枯枝落叶集中烧毁,早春结合修剪除去病虫枝、病叶、徒长枝、下垂枝等,以减少传染病源。有条件的地方宜摘除夏梢。

2、喷雾:收果后或入冬前(秋季清园)和立春后至萌芽前,分别普遍喷施靓果安600倍液+有机硅;萌芽后至谢花期结合防治其它病害,用靓果安600-800倍液喷施叶片及枝干。

复壮与杀菌并举,猕猴桃溃疡病的防治思路与方案 - 清扬 - 花果飘香

3、涂抹:对猕猴桃树干上溢出菌脓时和核桃枝干流出褐色乃至黑褐色粘液时,先用刀纵横划几道,最后使用溃腐灵原液+有机硅涂抹(注意涂抹面积应大于发病面积),病情严重的(多处流液且量大)次日再涂抹1次。

4、灌根:溃疡病的发生多因施肥不当导致根系变色、根系衰弱,易于滋生病菌造成,为此可使用靓果安300倍液灌于受害枝干下方,营养根处(外围)以利根部吸收、传导至植株各组织。既能直接杀灭根部部分病原,又能传导杀菌或增强树势提高抗病能力。

5、采果及落叶后:对全树枝蔓立即喷一次药剂,防治溃疡病菌从叶柄、叶柄痕向枝蔓内的侵入。药剂选用溃腐灵400倍液+叶枯唑800倍液。

6、冬剪后:对全树枝蔓立即喷一次溃腐灵400倍液+叶枯唑800倍液,保护剪口免受溃疡病菌侵染。

7、周年喷施植物源(中药)杀菌剂靓果安保护、复壮树体:每年喷施4遍以上靓果安600-800倍液作为保护药剂,可大大降低溃疡病的发生。

猕猴桃溃疡病具有作物皮层较厚、病原隐蔽性强的特点,上述方案包括物理手段与多种用药手段互相支持,起到减少病原、使药液接触病菌进而杀死的特点,解除病害。

其它有效药剂还有:90%链·土霉素可湿性粉剂、0.15%梧宁霉素水剂、1.6%噻霉酮悬浮剂等。

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”,欢迎关注“花果飘香”微信公共号。一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017