注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

不会“生锈”的转基因苹果,你敢吃吗?  

2015-03-25 09:07:44|  分类: 园艺信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不会“生锈”的转基因苹果,你敢吃吗? - 清扬 - 花果飘香

 右边的“北极苹果”切开后不会很快变成褐色

我们都知道,如果切开的苹果长时间暴露在空气中,其果肉表面就会形成一层棕色的“锈迹”,令人食欲大减。切开的苹果之所以会变色是因为植物细胞中的酚类物质在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物细胞迅速的变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变。

日前,加拿大科研人员通过RNA(核糖核酸)干扰技术培育的不变色苹果,已于今年2月获得美国农业部动植物卫生检疫署(APHIS)的上市核准。美国农业部在一份声明中说,经评估,加拿大奥卡诺根特色水果公司研发的“北极”牌转基因苹果可以安全种植,不会给其他农作物带来病虫害问题,也不会造成显著的环境影响,因此决定解除对这种苹果的管制。

不会“生锈”的转基因苹果,你敢吃吗? - 清扬 - 花果飘香

APHIS此次解除管制的这两个苹果品种,被称为北极青苹和北极金冠,是澳洲青苹和美国金冠苹果的转基因品种,由加拿大不列颠哥伦比亚省的奥卡诺根特色水果生物技术公司设计,该公司发现了一种方法可将导致苹果释放多酚氧化酶的基因静默,经基因改造后的北极苹果无论是切片还是碰伤时都不再变为褐色。

奥卡诺根公司历经5年申请,终于在13日获得美国农业部核准,得以在当地上市。APHIS在完成了数项植物害虫生物风险评估后表示,北极苹果不会给美国的农业和其他作物带来风险。同时,其环境评估报告认为,允许北极苹果的种植和生长也不太可能给人类环境带来显著的影响。

但这仅仅是种植,奥卡诺根同时也在向美国食品和药物管理局(FDA)提交测试希望它可以正式在美国出售,如果通过FDA检验,它将是美国第一种直接供给给消费者的转基因食物。在此之前,已经被市场广泛接受的转基因玉米和大豆并未直接推销给消费者,它们或进行二次加工(比如制油:美国每人每年消费的转基因豆油为18公斤),或提供给了食品公司。例如去年通过批准上市的转基因土豆,就大量供应给了麦当劳等快餐公司。

如果FDA 通过检验,北极苹果的苹果树也要种植一段时间才会结果,真正进入市场可能还有一段时间。奥卡诺根特色水果公司表示,将于2016年下半年首次在市场上试卖这种苹果。

不过,加拿大和美国的一些组织对转基因北极苹果的上市提出了异议,他们担心传统的或有机苹果树会与转基因苹果树之间产生异花授粉,而且消费者一旦对苹果产生负面印象,会引起非转基因苹果销量的大跌。

不会“生锈”的转基因苹果,你敢吃吗? - 清扬 - 花果飘香 

美国环保组织食品安全中心则在一份声明中“深表忧虑”。该机构说,苹果切开后被病菌污染的几率增大,美国市场上经常有苹果切片被召回。变褐是苹果不再新鲜的标志,“掩盖”这一自然特征会导致人们消费受污染的苹果,这就是为什么有些人称转基因苹果为“肉毒杆菌苹果”。

奥卡诺根公司表示,经过美国当局严格的科学与法规检验程序后核准上市的北极苹果,堪称是全世界最安全的苹果,同时也会是最可口的苹果。现在他们已开始向美国果园推广北极苹果的树苗。

该公司强调,北极苹果将给本土餐饮服务业带来绝佳机会,就像迷你胡萝卜在上世纪90年代改变了消费者的习惯一样,北极苹果将首先在沙拉、小吃和便当中受到人们的欢迎,由于无需喷涂钙和抗坏血酸来保鲜,生产成本也将大大降低。

不会“生锈”的转基因苹果,你敢吃吗? - 清扬 - 花果飘香 

代表美国苹果产业的美国苹果协会对此决定持中立态度,并发表声明说,最终将由市场决定是否需要防褐变转基因苹果。但也担心随着转基因苹果的上市,消费者将转基因苹果与传统的美国苹果划等号,从而使美国传统苹果行业污名化。华盛顿州苹果行业提议,种植商和销售商可以对华盛顿州苹果做“非转基因”标识,以区别转基因品种。

美国是全球转基因作物种植和消费的第一大国。种植的转基因作物包括玉米、大豆、棉花、油菜、甜菜、紫苜蓿、木瓜和南瓜等,其中棉花、大豆和玉米种植面积最广。但美国食品和药物管理局并不要求给转基因食品贴上标识,理由是转基因食品和传统食品“实质等同”。


扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”,欢迎关注“花果飘香”微信公共号。一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017