注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

盆栽草莓攻略  

2015-02-04 18:26:41|  分类: 家庭园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-02-04 家庭园艺 花果飘香

盆栽草莓攻略 - 清扬 - 花果飘香

草莓红红嫩嫩,颇有人缘。拈起一颗,咀嚼-下,慢慢享受漫溢到舌尖的香甜,真美!如果能采一根藤蔓,种在自家小院或花盆里,可赏叶、赏花、赏果,美化居室, 草莓结果期很长,可从12月持续至翌年5月,想吃的时候摘几颗,岂不更是一件乐哉?

选择好吃易养的品种

草莓是蔷薇科草莓属多年生草本植物的泛称,种类繁多。盆栽草苺,主要有两个选择条件:第一,品种优良。要选择叶片健壮,果型美观、粒大,丰产的品种。第二,好养。不同地区的气候条件不一样,一定要选择养植相对简单的品种。一般适宜当地大田生长、结果期长、品质和抗病性好的草莓均可盆栽,长江流域地区可选择红颊、章姬、丰香等品种。除此之外,还有一种四季草莓,一年可多次结果,挺适合室内种植,只是种类比较少。

盆栽草莓攻略 - 清扬 - 花果飘香

种子种苗皆可栽

草莓有两种繁殖方式:种子培育和匍匐茎繁殖。盆栽草莓一般采用匍匐茎繁殖。用匍匐茎繁殖相对比较简单,结果后,草莓开始长匍匐茎,匍匐茎上会发出新的草莓苗,等匍匐茎上的新苗长出根并具2-3片叶子时就可以移植了,成活率高,管理简单,同时又能保证继承母本的优良品质。

盆栽草莓攻略 - 清扬 - 花果飘香

盆器透水透气好

可选择口径20-30厘米、深20-25厘米以上的透气性好的瓦盆或带漂亮花纹的塑料盆,选择较大的塑料箱、泡沫箱也可以,种植多棵,间距15厘米以上。因为草莓根系比较脆弱,最好选择透气透水性好的瓦盆。

盆栽草莓攻略 - 清扬 - 花果飘香

基质营养要丰富

盆栽草莓的盆容积一般较小,所以对基质要求比较高。可选择泥炭+珍珠岩(比例为1∶1)、泥炭+珍珠岩+园土(比例为1∶1∶1)或阔叶林表面腐殖土+园土(比例为1∶2),加入多菌灵等杀菌剂搅拌均匀制成,要求疏松透气。这三种配比盆土栽培的草莓比对照(单纯用园土)缓苗快,生长势旺,发根快,须根数量明显高于对照,容重也明显低于对照。而且轻基质栽培的草莓病虫害少,易于管理。盆内装基质约八成满或离盆沿2-4厘米为好,便于浇水。

移栽最好选秋季

当温度降到18℃以下时为移栽的最佳时间,这个温度下植物蒸腾作用降低,成活率高。一般来看,北方以9月下旬至10月上旬为宜,南方以10月下旬至11月上旬为宜。栽植前在盆底垫2-3片小石块,再装入基质至距盆口3厘米左右。每盆栽1-3株壮苗,以下不露根、上不埋心为宜。栽时要将草莓植株短缩茎基部肥大弯曲的一面(即弓背)朝向盆边外侧,便于将来挂果,并使苗心基部与土面持平,不可过浅或过深。过浅则露根,容易旱死;过深浇水时容易淤心苗,而且易疯长,不易结果。栽后随即浇足定根水,待水渗下后将苗向上轻提,使根土结合紧密。栽后第一周要放在阴凉处缓苗,每天浇一次水,随后根据盆土干湿状况,2-3天浇一次水,保持湿润但又不积水。

盆栽草莓攻略 - 清扬 - 花果飘香

果期管理多上心

草莓适合种植在阳光充足、空气湿润、通风较好、气候温暖的环境中,光照不足则植株生长瘦弱,产量和质量降低,生长期要每7-10天转动一次花盆,使之充分受光。

草莓根浅叶密.蒸腾作用强,而且怕旱,特別是花期和果实成熟时不可缺水。晴天时每隔3-4 天于早晨或傍晚浇1次透水。草莓茎和根随生长逐渐上移,为保证基部有发根的适宜环境,应添加基质,厚度以露出苗心为宜。追肥于栽植后15天、花前、果实生长期、采果后共进行4次,坐果后增施磷钾肥,促进多结果。

盆栽草莓攻略 - 清扬 - 花果飘香

开花后要注意,后开的小花一般不结果,应予摘除,根据植株的强弱,每株保留2-3个花序,每个花序保留4-5个果,保证有充足的营养长成个大美观的果实。一般来说,室内栽培的草莓需要人工授粉,不然容易形成畸形果。用棉棒在开放程度不同的花朵上来回轻轻拨弄,即可完成授粉。结果后特别是草莓变色时,可以在盆土上放置适量干草或树枝,把果柄支起。特别要注意的是,这个时期浇水要小心,果实遇到水容易腐烂。

虫害病害要当心

据介绍,盆栽草莓主要病害有褐斑病、灰霉病,主要虫害有红蜘蛛、蚜虫。病害和蚜虫比较容易发现,红蜘蛛-般肉眼看不见,可用手指摸叶片背部,如有红色或褐色液体,就是有红蜘蛛危害了。一般通过控制氮肥用量、加强通风透光和及时清理残老叶、杂草或病株来预防。若发现病情,需进行药剂防治。

更多信息请关注"花果飘香"微信公共平台:qyyygzs2014
“一号文件”聚焦改革和农业现代化  首次写入“加强转基因科普” - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017