注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

“一号文件”聚焦改革和农业现代化 首次写入“加强转基因科普”  

2015-02-03 10:37:40|  分类: 园艺信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一号文件”聚焦改革和农业现代化  首次写入“加强转基因科普” - 清扬 - 花果飘香 

今年中央“一号文件”再次聚焦“三农”问题。中共中央、国务院近日印发的《关于加大改革创新力度 加快农业现代化建设的若干意见》(以下简称《意见》)对外发布,强调要转变农业发展方式,从追求产量为主转到数量、质量、效益并重上,并作出一些新的改革部署。

今年“一号文件”聚焦改革和农业现代化。文件开篇即用“四个重大”概括当前形势,指出经济增速放缓、农业生产成本攀升、农业资源短缺、城乡资源要素流动加速等背景下,农业发展面临重大考验和挑战。今年的农业农村工作要按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,继续全面深化农村改革。文件提出了七项改革任务:加快构建新型农业经营体系、推进农村集体产权制度改革、稳步推进农村土地制度改革试点、推进农村金融体制改革、深化水利和林业改革、加快供销合作社和农垦改革发展、以及创新和完善乡村治理机制。

“一号文件”聚焦改革和农业现代化  首次写入“加强转基因科普” - 清扬 - 花果飘香

在促进农民增收方面,“一号文件”提出要保证农业农村投入,提高农业补贴政策效能,完善农产品价格形成机制,强化农业社会化服务,推进农村一二三产业融合发展。

文件“强化农业科技创新驱动作用”中还提到:“加强农业转基因生物技术研究、安全管理、科学普及”,其中加强转基因科学普及首次写入。国务院发展研究中心研究员程国强指出:当前社会对农业转基因认识不足,甚至有“妖魔化”的现象。与此前官方在转基因问题上“积极研究,谨慎推广”的口径相比,此次没有提到推广问题。

“一号文件”聚焦改革和农业现代化  首次写入“加强转基因科普” - 清扬 - 花果飘香

转基因技术可打破物种界限,对基因进行定向改造和重组转移,对品种的抗性、品质、产量等性状进行协调改良,在缓解资源约束、保障食物安全、保护生态环境、拓展农业功能等方面已显示出巨大潜力。转基因生物技术是现代农业发展的必然选择。

更多信息请关注"花果飘香"微信公共平台:qyyygzs2014
“一号文件”聚焦改革和农业现代化  首次写入“加强转基因科普” - 清扬 - 花果飘香 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017