注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

科技找回老滋味,国光苹果又回来了  

2015-12-18 16:14:18|  分类: 园艺故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科技找回老滋味,国光苹果又回来了 - 清扬 - 花果飘香  

酸酸甜甜的国光苹果,是许多人对物质匮乏年代苹果的记忆。如今,随着社会物质的极大丰富,人们对于水果的选择多了,国光苹果却少见了。个头小、口味酸的国光苹果因为比不上个大味甜、圆润可爱的富士苹果,逐渐淡出了人们视野。

眼下正值苹果上市,记者在市场里惊喜地发现,国光苹果又回来了,还是过去的老滋味,个头变大了,颜值也高了。这究竟是什么原因呢?原来,科技进步、品种改良,扩展了国光苹果的种植面积,让国光苹果重新焕发了生命力。

当年一果独大

是北方人对苹果的最深刻记忆

“我是吃国光苹果长大的,就喜欢那种酸酸甜甜的味道。现在,真是想念。”家住北京市海淀区永安东里小区61岁的张怀敏女士,每到冬天苹果上市的季节,总喜欢去市场上寻觅国光苹果。她对记者回忆说,那时的冬天水果少,除了橘子和冻梨,当时大街小巷的商贩售卖的几乎全是国光苹果,买上一大箱,一家人就能吃上一个冬天。

让张怀敏念念不忘的国光苹果,又称小国光,它原产于美国弗吉尼亚州,19世纪传到日本,20世纪初传入我国,20世纪50年代开始进入北京,成为了像张女士这样的北方人共有的儿时记忆。

“与其他品种相比,国光苹果抗寒抗病,只要落叶果树能生长的地方,它几乎都能种植。不仅北方,我国的大部分地方都能吃到国光。在富士苹果出现之前,国光可是苹果里的‘大当家’。”中国农业科学院果树研究所王昆研究员向记者介绍,由于国光苹果耐寒抗病,种植技术比较简单,基本属于粗放型管理,适合一家一户的种植模式,因此,自上世纪引进后,国光迅速成为了国内的主栽品种,直到上世纪80年代,在国内市场,国光几乎一果独大。

北京首农集团南口农场高级工程师陈信友亲眼见证了国光苹果在北京市场的兴盛。1965年,首农集团万亩果园基本成型,在专家的技术指导下,南口农场里国光的产量不断提高,“到上世纪80年代,北京人吃到的国光苹果,几乎都是我们农场生产的。每到冬天,我们这的国光苹果特别畅销,都是成车成车地往外运。”

国光苹果盛极一时,每到秋天果熟时,易储存又可口的国光苹果倍受老百姓青睐。上世纪90年代初,以国光为首的南口农场苹果系列品种及其衍生产业的产品陆续获得了绿色食品认证,南口农场也成为农业部首批认定的国家级绿色食品生产示范基地。

个小裂果卖相差

国光逐渐淡出市场

在张怀敏的印象中,从上世纪90年代起,市场上的国光苹果就越来越少了。她感慨说:“超市里几乎都是富士,还有色泽漂亮的蛇果、加力果等进口苹果,可以说,国光越来越难买到了。”

上世纪90年代,就在国光风光一时之际,富士这一苹果新品种由日本引进了中国,之后迅速地取代了卖相不好的国光苹果。

“实际上,‘富士’还是以‘国光’和‘元帅’这两个品种作为亲本培育出来的新品种。这足见国光苹果的重要性。”王昆告诉记者,与国光相比,富士苹果个头大、含糖度高、着色鲜艳,红彤彤的摆在货架上,很能吸引消费者的目光。而国光的主要问题就在于个头小、着色差、容易裂果、品相不好。

王昆补充说,国光苹果个小味酸,管理又相对粗放,因此在市场上它的附加值也并不高,与富士相比,利润相差了近一倍。一般情况下,一个国光苹果重量在2两左右,按现在的市场价格,一斤最多也就卖到2元钱左右,而富士苹果一斤至少可以卖到5元钱。

“随着苹果种植技术的改良和新品种苹果的推广,也随着物质的丰富,人们的口味越来越挑剔,吃了几十年偏酸口味国光的老百姓也有了更多的选择,有条件变换口味了,个大色艳还甜的富士就比国光好卖多了。”陈信友说,正是多种原因,导致了国光苹果的种植面积越来越小,市场份额也不断萎缩。

据了解,目前我国主栽的苹果品种有10多个,富士、金冠等品种都排在国光之前。

品质提升滋味依旧

科技改良让国光重焕活力

“市场上的国光苹果少了,但许多老北京人每年都给我们农场打电话,问还有没有国光苹果卖。我们发现,酸甜可口的国光,其实仍然有自己的市场。”陈信友向记者介绍,2009年春,南口农场试着栽种了100亩国光苹果。

不同于过去的国光,农场在改良过去品种的同时,用更加现代化精细的管理给予了国光格外的照顾。为此,南口农场组建国光苹果品质提升技术团队,采取了一系列集成措施,包括培养纺锤型树型,以利于通风透光;沟施优质有机肥和实施果园生草,以改良土壤;改大水漫灌为节水滴灌实现均衡水分供应。同时变群体管理为单果管理:开花之前把质量不好的花蕾去掉,开花后进行疏花,坐果后严格疏果定果,让营养尽可能集中在优势花、优势果上,确保每一个果都能得到充足的营养。在果实长到乒乓球大小时进行套袋,让果实在果袋中生长近四个月,套袋后还要进行修剪、拉枝、刻芽、增强树势。10月初撤袋后,把遮光的叶子摘掉,在地面铺反光膜,使得每个果实的每个方向都能充分见光。

正是通过这一系列精细化管理、合理采收,升级后的国光实现了品质的脱胎换骨,不仅继承了南口小国光的经典味道,而且个头变大了、颜色变红了,也不裂果了,综合品质有了极大提升,也加快了的国光苹果回归市场的进程。

“原来的一斤国光大约是1元钱的成本投入,现在加强管理后,每斤成本节约了0.5元,但销售价格却能提高2.5元,而且还好销。这种投入还是很值得的。”陈信友对记者说。

“现在国光苹果重新回归市场,除了人们的怀旧情结外,还有两大优势不容忽视。”王昆告诉记者,一是相对于富士的甜,国光苹果的风味更加浓郁,酸甜口味更符合苹果的本身特性。二是国光适合1~4℃储存,上市时间正好是冬季到过年的这段时间,满足了冬季水果市场的多样化需求。

事实上,国光的回归,不仅是市场的需要,也是技术进步给老品种带来的重生。酸酸甜甜的国光,满足了老百姓对老味道的怀念,也为丰富的水果市场带来了一丝清新爽口的滋味。(何烨 吴佩 刘远)

来源:农民日报

 

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017