注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

什么叫“特色”?品种新不叫特色  

2015-11-30 17:32:33|  分类: 园艺观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
什么叫“特色”?品种新不叫特色 - 清扬 - 花果飘香
 

林果业是种植业中继粮食和蔬菜之后的第三大产业,是劳动密集型和技术密集型相结合的产业,也是我国农林业中具有比较优势和国际竞争力的产业之一。我国林果产业现状与发展挑战目前我国果树面积和产量稳居世界第一,林果产业发展呈现出布局区域化、生产规模化、品种多样化、供应均衡化、市场国际化、生产省力化和机械化的趋势。我国果业产业发展在取得巨大成果的同时,仍面临着一些问题与新形势的挑战。

一是经营主体的格局变化

谁来种地,这越来越成为政府管理者和农业产业发展不能忽视的问题。以北京郊区为例,人均土地面积小、农业比较收入低,目前从事农业生产者年龄大多在50岁以上,年轻人几乎没有从事农业生产,大多都进入城市务工,人口从农业转移到其他产业,农业的劳动力日益短缺,农业“老龄化”、“女性化”的趋势加剧、管理水平下降。虽然当前经营形式向多元化发展,另一方面,在少数的山区农村,农民还是“打多少收多少,收多少得多少”,以这种比较原始的形式生存。

二是生产标准化不足,产业系统效率低

从果树品种培育到生产、加工各个环节,我国的各项单项技术几乎都达到国际先进水平,但是整个产业系统效率却与国外有较大差距。以种植环节为例,在我国一百亩地大约会有几十个经营者,种植方式也会有几十种,比如果树株距、树形、树高各式各样,很难形成统一的标准化栽培方式,甚至科研上也有类似的情形。

三是商品化程度低

我国果业产量基数大,但是商品化程度仍是中等国家水平。千家万户的管理水平参差不齐,管理不一致,致使生产的果品一致性和商品化程度不高,难以满足现代化商品经济的需求,严重制约着生产效益的进一步提升。这些问题都需要随着国家经济的发展,适应经济运作方式运行。

我国林果产业格局与特色林果业

我国原产果树很多,已被种植的种类达四百多种,其中较为常规的近百种,现有商品化栽培的主要果树大概有三、四十种,种类多、面积大。果业经过多年累积与创新,发展到了今天,那么对于果业而言什么叫特色呢?我认为,是“特色”的东西就有一个限定,有更为优良的品质,如果是普通大众都能够生产的就无特色可言了。

在特色果业发展方面,近几年比较典型的就是新疆果业的发展。大概七八年以前,新疆自治区提出一个目标,要新发展优质果树面积1500万亩:发展枣、核桃、葡萄、梨、杏、石榴和枸杞等,这叫新疆特色的林果业,为此新疆自治区林业厅专门成立特色林果业发展领导小组和管理办公室。经过几年的努力,现在新疆实际已新发展起来大约 1800 万亩,这 1800 万亩林果的发展,为我国林果业的发展注入了新的活力,也对我国原有的林果业产生巨大冲击。

这是大家不得不承认的一个事实,新疆果业的发展使内地果业受到非常大的冲击,以枣业为例,新疆枣的单位面积产量是内地的两倍,枣树栽培两年后人工投入极少,枣的品质也比内地枣好很多,枣的价格比内地枣的价格高两倍到三倍。另外,一旦新疆到北京高铁通车,内地鲜果业也将受到致命性的冲击。新疆地理优势使得其种植的林果糖分高、品质好,并且规模化机械化种植,人工成本低,因此,我建议内地果业也及早做出应对措施。

所以,什么叫“特色”?品种新不叫特色,新疆独特的气侯条件等因素造就出的果品品质才是特色。

促进特色产业发展,加快了新疆经济的发展,但是我认为在发展过程中要讲科学性。新疆新发展的林果主要是在一些戈壁滩,现在用水主要依靠地下水,大约向地下打井八米左右就能够出水,但是如果大规模开发,这是不可持续的,不仅对产业无益,对生态环境也是致命的。所以我建议,新疆果业的发展一定要做到按水额度收支平衡,按水额度来控制、限制地上的开发,保障产业健康持续发展。

现代化林果业的特点

国外现代化的林果业发展为我们提供了很好的借鉴,它们一般都具有以下特点:

发展规模与树(品)种的选择根据市场确定

如图①所示,在纳米比亚的一个沟谷的果园,左边是唯一的水渠,这个果园就是根据水源、地形条件严格地规划出 A—H 分区,不同分区发展不同的果树。

在制定种植计划之前,该农场就已经做了充分的市场调研,他们把我国春节视为一个主要的时间节点,根据历史数据推算这个时期中国市场的消费量、价格,并根据此精准地计算出农场种植品种、面积、收获时间等,对其他国际市场亦是如此。根据市场调研的分析结果,农场制定出了详实、科学的种植计划。

应用成熟的优良品种

在品种选择方面,纳米比亚等国际现代化的农场并不盲目追求新品种,而是使用成熟化的品种。他们选择积累了一批成熟的品种,并根据种植计划绘制出不同果树品种的经营管理路线图,确保他们清晰掌握果树成熟时间、市场供给时间等,实现了真正的规模化生产、公司化运作。

而国内果农大多都一味求新,种苗户谁先拿到新品种谁获得了利益,完全忽视其后的种植、市场问题而形成了恶性循环。

应用成熟的标准化栽培

现代化林果种植的一个重要特点是基地规模大,应用成熟的标准化栽培。如图②所示,这是一个修剪机器,国外现代化的果园一般均采用机械修剪,而国内多为人工修剪。我曾参观过一个西班牙桃树果园,农场采用完全机械化修剪,并且使桃亩产仍能达到七千斤。此外,在灌溉、施肥、采收等环节,国外也基本都实现了机械化。尤其值得一提的是,国外即使是在戈壁滩种植,也并不施用农家肥,采用水肥一体化施肥方式;而在国内则多深挖沟以施加农家肥,其实在产量与品质方面,两者并没有很大的区别,后者往往造成了更大的人力成本。

高效的劳动生产

在提高劳动生产率方面,国外不仅使用机械替代人工,同时简化或主动忽略了一部分并不影响生产效率的活动。如图③所示,在纳米比亚戈壁滩上的果园并没有将大块石头转移,而是就地堆放;他们也并没有使用客土平整果园,这其实并不影响果园生产与产量,并且大大节省了人力劳动。

提高劳动效率的另一种方式就是专业化。在延庆有一支专业的“金剪子”果树服务队,全国很多省份都邀请他们修剪、嫁接及果树管理。专业服务体系会形成一个“the more…the more…”的效应,即农场主越是雇佣他,他越能得到钱;他越能得到钱,越有主动性进一步提升丰富他的知识、经验,最终农场主更愿意雇佣他,而他的劳动效率就在这个循环中得到不断提升。我认为,未来的农化服务绝对不会是让技术推广到某一个果园管理者,而是推广到专业化服务队,让这个专业化服务队去为农户,为种植者去服务。

来源:花果飘香

 

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017