注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

美国农业部发布中国落叶鲜果年度报告,中国出口有望反弹  

2015-11-28 15:54:50|  分类: 园艺信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国农业部发布中国落叶鲜果年度报告,中国出口有望反弹 - 清扬 - 花果飘香 

2015年11月,美国农业部发布中国落叶鲜果的最新年度报告。报告认为,中国是世界上最主要的苹果生产大国,苹果产量约占总产量的55%。2015/16年度(即2015年7月-2016年6月)中国苹果产量为4300万吨,同比增长5%。官方统计数据显示2014/15年度中国苹果产量约为4100万吨。近十年来,苹果产量稳步增长,但因苹果的新增种植面积减少使这种增长较为平缓。

据报道,中国人均水果消费量为198克/日,美国为303克/日,意大利为426克/日。受益于饮食结构的变化,中国的水果消费量将持续增加。由于经济增长缓慢,水果价格较上年有所下降。另一方面,由于电子商务发展的主要目标为高收入消费群体和年轻人,大城市的进口水果消费量持续迅速增加。以上海为例,根据海关数据,中国年进口鲜果金额达150-180亿,并以每年40%的速度增长。除了沿海城市,以重庆与成都两大西部重镇城市对进口水果的需求同样呈现增长趋势,不容小觑。南面的广州由于靠近香港,也同样在进口水果产业发展上发挥着举足轻重的作用。

除智利之外,中国第二大水果进口国就是美国。今年5月,中美双方又对各自市场同时准入了所有种类的苹果,此举势必帮助美国抢夺回被澳大利亚还有新西兰占据的一些市场,使美国苹果对中国的出口总量增加,中国2015/2016苹果进口量有望实现翻倍,达到10万吨。

另一方面,中国最大的葡萄供应国还是智利,紧跟其后的是“黑马”秘鲁:秘鲁已经超越美国跃升至中国的第二大葡萄供应国,加上中国取消了秘鲁出口葡萄的关税壁垒,使其出口更加畅通无阻。值得注意的是,现在中国市场对美国无籽葡萄的需求正在日渐增长,尽管无籽葡萄在价格上比有籽的要高出很多。

中国对美国西洋梨的进口也日渐增长,尽管中国梨的产量大,品种也十分丰富,但因为越来越多的人了解到西洋梨的口味和亚洲产的梨很不一样,所以很多人开始喜欢上西洋梨。在2013年中国准入美国西洋梨之后,美国现在已经成为中国西洋梨的最大供应国。

在进口美国水果的推广和分销上,北京、上海、广州、深圳等一线城市继续扮演着重要的角色,但杭州、宁波、苏州、佛山、东莞、珠海、中山、顺德等二三线城市也开始逐渐发力。另外,成都、重庆、大连、沈阳对进口水果的需求也日渐增长。

 

美国农业部发布中国落叶鲜果年度报告,中国出口有望反弹 - 清扬 - 花果飘香 

中国方面,因为经济放缓,需求受到遏制,却又迎来丰收,今年水果的价格较之去年降低了很多。但是喜忧参半,2014/15年中国苹果价格创历史新高,另外,俄罗斯和印尼这两个大客户由于国内面临的经济困难和货币贬值,购买力降低,最终导致中国苹果出口量下降近20%,只有75万吨。2015/16 因为增产以及低廉的价格,中国苹果出口预计将回复至90万吨,回弹20%。

由于今年丰收,中国在梨的出口方面将继续增长9%,至3.6万吨。印尼是中国梨的最大进口国,尽管其需求减少,但由于其他市场趋于稳定,加上新的市场相继开放。

国产葡萄今年也实现增产,较低的价格有利于促进亚洲周边国家的进口量,据估计,今年中国葡萄出口将增长27%,达16.5万吨。

另外,近几年中国开始建立示范县,这种模式对于推广新的生产模式以及新的技术很有帮助。以陕西为例,省政府每年提供一千万元资助现有果园,将之升级建设成集成的示范苹果果园。同样的项目也已经在生产苹果的山东展开。据业内人士透露,到2020年在陕西省将有30%的苹果园运用高密度种植模式,以利于机械化生产,从而降低成本。 

2015中国一线城市果蔬农残排行榜,快来看看你的菜有没有上榜 - 清扬 - 花果飘香 来源:花果飘香

 

更多内容请关注“花果飘香”微信公共号

扫描下方二维码或搜索“qyyygzs2014”

一份联姻手绘图:讲述柑橘家族的浪漫往事 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017