注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

自然农法:从地里来到地里去  

2015-01-30 15:14:54|  分类: 绿色园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然农法:从地里来到地里去 - 清扬 - 花果飘香

昨日,我们读到日本青森县的一位栽种苹果的农民“木村秋则”凭借一股傻劲,坚持无农药、无肥料的种植方式,经过十年贫穷困顿终获成功的园艺故事。而其不用农药、不用肥料的种植方式来源于《自然农法》。今天,我们就一起来解读自然农法。

自然农法的产生与原理

1931年,日本冈田茂吉先生发表了诗歌《从一片朽叶领略自然轮回的法则》,歌颂了大自然的意质:“土地是物质,物质由土地产生又回归土地”。这种闪烁着环境科学,尤其是生态学中以生命为中心的物质循环法则的光辉思想,就是自然农法的基本点。

1935年,冈田茂吉先生发表了自然农法的原理:大自然是所有生命的泉源,而农作物就是大自然赐予我们的恩惠,从事农业生产,必须对大自然有正确的理解。大自然教导人类时机的重要性,大自然原有的面貌正是真理。因此,人类无论想成就什么事,都必须以大自然为规范,只有向大自然学习,才是成功的先决要件。

自然农法不是以人的主观意识为主,只考虑到人与农作物,而是了解大自然生成化育的真相,顺应大自然,相信土壤与农作物都是有生命的,以尊重、感恩的态度来从事农耕,并考虑到环境与农业的永续发展!

自冈田茂吉之后,福冈正信又提出了“自然力农法”——即无肥料、无耕起、无农药、无除草的“四无”农法,以增强地力为基本要素,目的是希望提高作物品质的高营养价值、安全性以及劳动生产性和土地生产性。通过自然的调解能力,平衡和培育土壤,以形成正常的生物循环,重新找回原有的生活史。

福冈正信解释说:“自然农法是自然之道,无主观的省力之道。其经验归结到一点就是‘无’字,‘一切无用论’,即不耕地、不施肥、不除草、不用农药。”

福冈正信认为,现代农业所以能够获得高产,主要是靠多施化肥、多用农药、施以除草剂和勤于机械作业等技术。但是,这种科学农业法其实是一种“病态农业”。

自然农法:从地里来到地里去 - 清扬 - 花果飘香

大规模、单一化种植,使用大型机械翻耕土地,大量使用农药化肥,把肥沃的土地变成荒漠一样。

自然农法:从地里来到地里去 - 清扬 - 花果飘香

同样都是小树苗,自然农法里土地没有裸露,有其他作物、杂草和干草覆盖,看起来是不是舒服些。

施用化肥虽然在有限的范围内可以增产,但是从全局来看,它严重地破坏了土壤结构,杀死了大量的土壤微生物,使土壤发生混乱,导致农作物生长的软弱化,导致土壤微量元素的欠缺,造成了全球性的土壤退化。

在田地里喷洒剧毒农药,虽然有助于消灭病虫害,但是它对自然生态系统的破坏和对栖息于土壤中各种细菌和微生物的杀害则是惊人的,完全是一种不明智的愚蠢行动。

使用机具翻耕土地,固然可以暂时收到疏土透气的效果,但是长期使用机具会使土壤恶化,破坏土壤团粒结构,不利于保水保肥,危害农作物生长,必然造成减产的恶果。

使用除草剂或机具除去田间杂草,固然有利于农作物的生长,但是也破坏了植物之间形成的合理的生态结构,造成风蚀、水蚀,导致水土流失、农田沙漠化和土石流等现象。

自然农法:从地里来到地里去 - 清扬 - 花果飘香

自然农法:从地里来到地里去 - 清扬 - 花果飘香

自然农法:从地里来到地里去 - 清扬 - 花果飘香

错误的认知,认为杂草是不好的,要去除,因而采取不良的农耕方式,导致地球伤痕累累。

福冈正信看到了现代科学农法的问题,以及它会带来的灾难。从《一根稻草的革命》这本书的书名可知,他希望推动一场农业的革命。他的最终目的,是要确立一种不仅能生产农作物,而且还有助于人类自我完善的农作法。

自然农法要诀

自然农业采用天然植被覆盖地面(麦秆,枯枝,落叶等)保持土壤湿度,温度,肥度和松软度,绝不使用任何农药和化肥,少用大型机械。以爱心耕作,关注自然健康,身体健康,更关注心灵健康。坚持生态环保的理念,倡导自然和谐生活方式。坚持自家留种,保持生物多样性,激发种子自身活性,防止作物过度依赖外界添加的土壤肥度,培育健康强壮的种子。尊重土地生态系统,使用排毒作物,客土及土著微生物改良已污染土地,帮助土地恢复到健康状态。调整植株密度,合理搭配植物组合,培育健康强壮的植株。

※ 爱心

自然的一切息息相关,生生不息。依照自然的法则才能获得丰硕的果实。爱心是自然的第一法则。农夫是对自然之爱的直接实践者。怀着对土地,植物,动物的爱心与关怀行事,也会得到自然的馈赠。爱的散发与获得是相互的。散发出爱的信息将收获爱的果实;散发私利化的信息也会给植物不利影响。细心体会自然的每一个环节,她时时在告诉你田园的动向。及时调整,为她祈祷,维护田园舒适快乐的气氛。

※ 站在自然的角度观察

我们拥有的一切,阳光,空气,水,泥土,甚至我们的知识经验,都受自然界影响。可以说每一样都不可能单纯靠人类自己的力量形成。自然规律不是由人类的知识所左右的,所有的生命都应该相互认可、尊重。

自然农法:从地里来到地里去 - 清扬 - 花果飘香

百香果的现代种植方式,感觉是在用“生化武器”对付这些小苗苗,人管理起来累,花费也大,小苗苗也长得很辛苦、很郁闷。

自然农法:从地里来到地里去 - 清扬 - 花果飘香

看看这些与草共生的树苗,生机盎然,开心舒畅,就像人在森林里一样。

对植物生长最有益的种植方式,不会由人类的主观想法决定。若仅仅以个头,生长速度来判断植株是否强壮,就如同用体重和身高来判断小孩子是否健康一样。当发生虫害的时候打农药,就如同小孩子感冒发烧只退烧不消炎,不增强小孩的抵抗力,不是根本的解决办法。我们以为田里的杂草只会和作物抢肥吃,而实际上自然界里的任何植物都是多样共处,相互掺杂。杂草还能成为虫子们的食物,从而保护作物生长。

※ 自家留种

自然农法最大程度的还原植物的自然状态。自然农法自家留种保留植物的地域信息,保持当地生物多样性。自然选择适宜当地气候地理条件的种子,更有活力与适应力,降低种子对外界的依赖性。使用外来的种子,或是生长过程中受到污染的种子包含了不适或不良的外界信息,需要进行种植的适应与排毒。

※ 不耕

自然农法以不耕地为基本法则。土壤具有自我耕耘的能力,只需给其中各种生物创造栖息地即可。大型机械将会杀死土壤里的小动物,同时导致微生物的死亡,降低孕育能力。稻草落叶等覆盖地面,会阻止水分蒸发,稳定土壤温度,吸引各种微生物。之后吸引来蚯蚓、蛐蛐等疏松土壤,同时分泌植物需要的养分,最终改善土质。

自然农法:从地里来到地里去 - 清扬 - 花果飘香

在废弃不用边角地,还能看出土地原来的模样,这不值得人类深思吗?

※ 土地排毒

自然农法使用的土地最好是未被任何化学制品污染或是荒置三到五年以上的土地。由于化学品的使用,导致土地被污染。若直接断绝化学品来种植作物时,作物吸收土地的毒素,长成的叶面会大量吸附游离态的氮。氮会招致各种虫子,导致虫灾。一个健康,生态系统稳定的土地是不会发生大面积虫害的。若已经使用过药物,需要使用土壤微生物加速土地的排毒。同时配合施用富含有机质的客土。若时间允许最好种植排毒作物(根系发达的禾本科植物,如小麦)析出土壤毒素。化学物质使得土著微生物种群失衡,创造适合土著微生物生长的环境将活化土壤。

※ 肥料与除草 从地里来到地里去

健康的土地阳光、水、矿物质、有机质充足,微生物活跃。我们努力维护这样的平衡,那么土地必将是肥沃的。收获时我们只取我们需要的作物部分,其他的要还田。这样田的积累的有机质也会越来越多,肥力才会一天比一天好。除草时,割去杂草的地面部分,其根部留在地里是很好的有机肥。只要杂草的长势不超过作物就不必割除。他们是其他小动物的食物,也能为某些虫子的天敌提供住所。田里割下的杂草也要还田,均匀铺撒在田间,同化作用积累的阳光能量也能一同留在田间,有利于作物生长同时能抑制其他杂草的生长。植物的种子若被相当与自身5倍体积的物体覆盖时就不能发芽。

自然农法:从地里来到地里去 - 清扬 - 花果飘香

保留杂草,让生态多样化,你所能得到的,是大自然展现给你的丰盛的礼物。

可以用作覆盖物的东西有:稻草、麦秆、干草、落叶、锯木屑、棉籽、糠秕、碎树皮、海藻、泥炭苔、碎石子、豆科植物的残梗,等等。木屑下面先施一层天然氮肥(青草,菜叶等),以提供锯木屑腐烂分解所需。

落叶、干草之类蓬松的覆盖物需要10-15厘米的厚度,而泥炭苔、树皮、锯木屑之类只要5厘米。以看不见土地为益。

把覆盖物铺在田面、田间,以及蔬菜周围。注意不要让覆盖物碰到菜茎。同时注意不要破环当地的生态平衡:比如过多的谷糠会吸引小动物觅食,导致种植失败。尽量模拟自然状态。

大型机械翻地会将今年的草种埋入地下,去年的草种翻出,杂草重生。

难以找到稻草或枯叶的时候,可以种植麦子(小麦,黑麦)。麦子的根系深入地下改善土质,析出毒素。等到第二年春天,麦子长成会抑制杂草生长。割下地面的部分直接铺放在地里,根留在地下。

杂草长势明显小于作物时任其生长,只有当其长势超过作物时才除去杂草地面上部分,并且覆盖土地(土壤湿度太大时需晾干后覆盖)。有些草生命力强,需要反复除去地面部分。有些草茎部接触地面就能生长,因地制宜考虑拔出。

自然农法:从地里来到地里去 - 清扬 - 花果飘香

可以作绿肥的植物有大豆、苜蓿、紫云英、三叶草、黑麦、黑麦草、草木樨、小麦、荞麦、野豌豆、燕麦、紫草、豇豆、大麦,等等。将几种绿肥植物混在一起栽种,特别是将豆科绿肥和其它绿肥植物一起种植,效果会更好。

当土地实在太贫瘠,铺撒的稻草等还没有来得及形成腐殖质时,采集当地的野草打成青草汁洒在地里,短时间会有很好的肥效。

当需要矿物质的时候,岩石粉是不错的选择。火山岩最佳,因其含有多种矿物质。当然富含矿物质的植物有不错。因为雨水过多导致植物生病时,采集当地木贼(节节草)冲泡后可以浇地:一把可以浇400平米。此时也可配合土著微生物,继续改良土质。培育土著微生物的原料一定是当地野生无污染的,实在没有才用人工培育的。采集时清晨日出之前,带着露珠的最佳。

※ 病虫害防治

健康的生态系统里每个环节相互制约,任何一种虫子不会忽然大量繁殖。所以养地之后就基本不必担心虫害大爆发。不健康的植物会发出信息吸引周围的虫子过来分食。使其分解,并将它的能量传递到其他较强的植株上。充足的养分供给和其他有利环境的支援,害虫会自新长的植物,迁移到较老的植物,终于消失不见,离开田园。若出现蚂蚁、地鼠等喜欢打洞的动物,说明土壤表层太硬。加盖可以分解的有机物,如稻草,枯叶等,覆盖物在土壤表面平均地分布,它像土壤的屋顶,可以防止土壤结块。野生植物的生长并不影响作物生长的情况下,田间留有大量的新鲜的野生植物。此时,虫子有足够的食物。播种时对种子进行土法处理,(不使用任何化学消毒方式)。调整植株间距也十分必要。让植株有足够的阳光,可强壮植株同时防止杂草的生长。种植某种作物时,可同时种植与他相配合的伴生作物。比如莴苣和花椰菜。同时作物生长期间出现蛞蝓等虫子时,散布岩石粉。

自然农法:从地里来到地里去 - 清扬 - 花果飘香

使用自然农法,田地健康有生机,搭个棚架种丝瓜、黄瓜等,随时可吃,休闲游乐等都可以,因为空气是清新的,鸟语花香、蛙叫虫鸣,如果是在充满了化肥农药的现代农业的田地里,你愿意多呆一会吗?

 自然农法:从地里来到地里去 - 清扬 - 花果飘香

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017