注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

丑苹果丑桔 今年水果圈流行“丑萌”  

2015-01-22 16:17:43|  分类: 园艺信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丑苹果丑桔 今年水果圈流行“丑萌” - 清扬 - 花果飘香 

挑水果,不少人也会带有“外貌协会”的眼光,表皮光鲜亮丽,形状规整的水果总是更惹人爱。然而最近,水果市场上却刮起一股“丑萌”风。在市区不少水果店里,一些其貌不扬甚至灰头土脸的水果因“丑”得福,成为市场的新宠。

价格贵,长得丑,却悄然走红

丑苹果丑桔 今年水果圈流行“丑萌” - 清扬 - 花果飘香 

在凤凰街一个水果摊前,记者注意到,一种个头大小各不相同,表面粗糙无光的苹果被摆在了显眼的位置。对比旁边的正宗红富士,这种苹果实在是“丑”得有点太明显了,仔细看去,表皮上还分布着不少“黄褐斑”。“这可是今年水果市场上的一匹黑马。”店主张先生说:“别看这苹果长得不怎么样,口感却很不错,甜而不酸,脆爽可口,顾客好评不断。”据悉,“丑苹果”产自云南,价格并不便宜,一斤在8.5元左右。提起销量,张先生笑呵呵地告诉记者:“一天能卖出一百多斤呢。相比去年,今年的丑苹果销量增加了三倍。”张先生说。

问起其他类似的“丑”水果,店主指着门口一筐很不显眼的橘子说:“这个橘子卖14块5一斤,几乎卖到断货。”原来,这箱橘子叫做奶油香橘,产自广东,整个上市期就2个月,也是其貌不扬但是销量很大,每天卖到一百斤。

丑苹果丑桔 今年水果圈流行“丑萌” - 清扬 - 花果飘香 

在另一家水果超市,记者见到了比奶油香橘更难看的一种“丑桔”,这种桔子的长相实在也是不可恭维,它浑身皱巴巴的,顶部凸起,表皮粗糙,形状也比较不规整。店里的工作人员介绍,“丑八怪”的学名叫“不知火”,是一种杂柑,原产于日本。虽然长得丑,但口感好,营养价值高,还有清热去火、润肺补肝的作用,在市场上有很强的竞争力。剥开一只丑桔,记者发现果皮相当厚,然而一品尝,却觉得甜得十分“动人”。 “目前卖到11.8元一斤,尽管价格贵,但是还是卖得很好”店员说。

同样走红的还有丑梨,这实际就是西洋梨,是西方梨的品种,表面凹凸不平,且这种梨是“吃软不吃硬”,尽管价格要20元一斤,但还是有不少顾客购买尝鲜。

健康、新奇又好吃,走红有道理

水果圈“丑萌风”盛行,让不少商家看到了“丑”的商机,微信朋友圈,网络上不少卖家晒出了满是斑点的“丑柚子”、灰头土脸的丑核桃,并戏称:“丑丑的外表下有一颗真挚善良的心。”

价格又贵,长得又不美,为何能获得青睐呢。正在购买丑桔的市民宋小姐说:“现在都讲究一个健康,不少看上去光洁无比的水果,我们都有点不敢买。”她表示,自己就是冲着水果丑得这么原生态才购买的。“长成这样,应该是没有打过农药,更绿色健康吧。”

丑苹果丑桔 今年水果圈流行“丑萌” - 清扬 - 花果飘香 

部分水果店的店主反映,也许是因为现在不少人也追逐一个新奇,“贵就贵点,买了尝尝,而往往尝起来不错,就会觉得买得很值。”不过,记者注意到,“丑”风刮过的水果店里,还是有不少光鲜亮丽的水果的。对此,水果店的店主也表示,“送人的话,大部分人还是倾向买漂亮又便宜,品质也不差的水果。”

自古以来,民间就有“歪瓜裂枣更好吃”,以及“虫桃李烂,好吃无比”的说法,那么是不是丑丑的水果确实比一般品貌兼优的水果更好吃一点呢?一位资深的果农老杨给记者打了一个活泼生动的比喻,他说:“被虫咬过或者物理逆境导致的‘歪瓜裂枣’就好像人体受伤的皮肤,能自己长好说明品质本来就不错。”比如,被虫咬过的红枣就是更甜一些。不过,老杨表示,被虫咬、有疤痕的水果很容易腐烂变质,上面的微生物也会产生毒素,所以他建议大家在买水果时,“丑”点不要紧,但是尽量挑选表面没有疤痕的。

更多信息请关注"花果飘香"微信公共平台:qyyygzs2014

丑苹果丑桔 今年水果圈流行“丑萌” - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017