注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】枇杷标准化生产技术  

2014-09-09 10:06:07|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枇杷标准化生产技术 - 清扬 - 花果飘香
 

※ 怎样建立标准化枇杷园?

(1)园地选择。选择砂质土或改良后的红黄壤土,有机质含量≥1.0%,地下水位在1米以下,土壤PH值5.5~7.5的平地或坡度低于20°以下、相对高度在100米以下的向阳避风的山地建园。

(2)品种选择。品种选择应区域化和良种化为基础,结合本地自然条件,选择优良品种实行适地适栽。白肉果优良品种:宁海白、软条白沙、白玉、丽白等;红肉果优良品种:早钟六号、大五星、大红袍、洛阳青等。

(3)栽植。春植3月上旬~4月上旬,秋植10月~11月。株行距3~4米×4~5米。一园应栽2个或2个以上品种,以利授粉,主栽品种与授粉品种的栽植比例为4~5∶1,并分散种植。

 

枇杷标准化生产技术 - 清扬 - 花果飘香 

※ 标准化枇杷园怎样进行土肥水管理?

(1)土壤管理。深翻扩穴,增施有机肥改土。每年深翻扩穴一次,4~5年达到全园深翻一遍。水网平原要每年挑培客土扩墩。夏季园地实施生草栽培割草覆盖在根盘,以防高温。

(2)施肥。根据土壤地力确定施肥量。幼龄树薄肥勤施,3月至10月隔月一次,11月至翌年1月间施冬肥一次。结果树一年施3次肥,氮磷钾比例为1∶0.8∶0.9。以年株产25千克果实的成年树为例,每株约为纯氮0.25~0.30千克,磷0.20~0.25千克,钾0.23~0.27千克,有机肥应大于40%。3月下旬至4月初施春肥,多施磷、钾肥等速效肥,占全年施肥量15%~20%;采收结束前1星期施夏肥,施速效肥,以氮肥为主,配合磷钾肥,占全年施肥量50%以上;开花前施秋肥,以有机肥为主,重磷钾肥,配合氮肥,占全年施肥量30%~35%。

(3)水分管理。果实迅速膨大期和采果后7月至8月高温干旱季节要及时灌水或喷水,灌水后及时松土。当果园出现积水时,要利用沟渠及时排水。

 

枇杷标准化生产技术 - 清扬 - 花果飘香 

※ 标准化枇杷园怎样进行整形修剪?

(1)整形。常见树形有疏散分层形、双层开心形等。以双层开心形为例,在离地面50~60 厘米处定干,从顶芽以下抽生的侧枝中选留3~4枝,培养成第一层主枝;第二年继续让主干顶芽向上生长,在距第一层主枝100~150厘米处再选留3条健壮枝培养成第二层主枝。上、下两层的主枝错开排列。把主干顶部剪去,落头开心。

(2)修剪。枇杷修剪在以下3个时期进行,春剪:在3月下旬至4月上旬定果之前;夏剪:在6月采果后;秋剪:在10月现花蕾初花期。以夏剪为主。通常在采后1个月内进行修剪。先剪除徒长枝、细弱枝、病虫枝、交叉枝等,对已结果的枝梢或枝组进行回缩或疏除,连续几年结果后形成的果痕枝也要回缩更新。开花前进行秋剪,对花穗多的树体要补剪一次,疏除部分结果枝或仅剪去花穗,不使结果过多。

 

枇杷标准化生产技术 - 清扬 - 花果飘香 

※ 标准化枇杷园怎样进行花果管理?

(1)疏穗。疏穗在10~11月份花蕾幼穗显露至开花前。通常1个结果母枝上保留1个花穗,去斜留直,去迟留早,去弱留强,树冠上部多疏。全树所留花穗的60%~70%宜在树冠的中下部。

(2)疏蕾。一般品种每穗留2~3个支轴,中、小型品种每穗留3~5个支轴。疏除花穗基部和顶端的花蕾,保留花穗中部的花蕾。

(3)疏果。2月下旬至3月上中旬进行第一次疏果,疏除病虫、擦伤、畸形、过密果、小果。第二次疏果在4月上旬进行,留果总量可按计划采收量的1.2倍进行留果,单穗留果量根据品种特性、结果母枝粗度和叶片数而定,一般11张叶片以上留3~4粒,8~10张叶片留2~3粒,5~7张叶片留1粒,5张叶片以下不留果。

(4)套袋。在4月上旬第二次疏果后进行套袋,套袋前要喷一次高效、低毒的杀虫剂与杀菌剂的混合药液。采用枇杷专用果袋(白纸袋)。原则上1个果袋套2~3个果。先从树顶开始套袋, 然后向下、向外套,袋口扎紧。在采果前5~10天去掉果袋,使果面接受光照以利着色。

 

枇杷标准化生产技术 - 清扬 - 花果飘香 

※ 标准化枇杷园怎样进行防冻?

(1)品种选择。在早春有寒流的地区应选择花期长的品种,若前期幼果受冻,后期的花仍可避开低温取得一定产量。

(2)晾根。花前1个半月将树冠下的表土挖开,深度10~15厘米,露出部分粗根进行晾晒,半个月后再施肥覆土,能促发新根,延迟花期。

(3)叶面喷肥。11月至翌年2月中旬每隔10~15天喷一次0.3%磷酸二氢钾+0.3%硼砂。

(4)烟熏。在低温即将来临时,在果园内用垃圾、杂草、秸秆和发烟剂等点火熏烟。

(5)大棚栽培。11月上旬盖膜,开花期日温控制在10℃~22℃,最高温度不超过24℃,夜温不低于0℃;幼果缓慢发育期日温控制在10℃~25℃,最高温度不超过30℃,夜温不低于2℃;果实膨大期日温控制在22℃~26℃,最高温度不超过35℃,夜温不低于7℃;果实成熟期日温控制在25℃~30℃,最高温度不超过35℃,夜温不低于7℃。湿度控制在70%~85%之间。

 

枇杷标准化生产技术 - 清扬 - 花果飘香 

※ 标准化枇杷园怎样进行病虫害防治?

遵循“预防为主,综合防治”的植保方针,根据病虫害草发生规律,以农业防治为基础,合理运用化学防治和物理防治,以及时、安全、有效地控制病虫害。开沟排水,降低地下水位。果实采收后及时清除病果、病梢,用0.3~0.5波美度石硫合剂进行清园。对黄毛虫、衰蛾类采用人工捕杀幼虫、卵块和虫茧;注意捕杀天牛成虫和杀灭枝干上的天牛幼虫和卵。

枇杷主要病虫害包括:灰斑病、炭疽病、枝干腐烂病、黄毛虫、天牛等。优先使用生物源农药和矿物源农药,使用化学农药时严格按照国家有关规定控制施药量与安全间隔期,注意不同作用机理的农药交替使用和合理混用。

——摘录自《果品安全生产手册

枇杷标准化生产技术 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017