注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】桃标准化生产技术  

2014-09-04 09:29:12|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃标准化生产技术 - 清扬 - 花果飘香 

※ 怎样建立标准化桃园?

(1)园地选择。土壤质地以砂壤土为好,pH值 4.5~7.5可以种植,但以5.5-6.5微酸性为宜,含盐量在0.1%以下,地下水位在1米以下。不要在重茬地建园。平地及坡度在6度以下的缓坡地,栽植行为南北向。坡度在6~20度的山地、丘陵地,栽植行沿等高线延长。

(2)品种选择。根据气候,结合品种的类型、成熟期、品质、耐贮运性、抗逆性等制定品种规划方案。优良品种有湖景蜜露、锦绣、春雪、新川中岛、金秋红蜜等。主栽品种与授粉品种的比例一般在 5~8:1。

(3)栽植。秋季落叶后至次年春季桃树萌芽前均可以栽植,以秋栽为宜。栽植密度应根据园地的立地条件(包括气候、土壤和地势等)、品种、整形修剪方式和管理水平等而定,一般株行距为2~4米×4~6米。

 

桃标准化生产技术 - 清扬 - 花果飘香 

※ 标准化桃园怎样进行土肥水管理?

(1)土壤管理。每年秋季果实采收后结合秋施基肥深翻改土。生长季降雨或灌水后,及时中耕松土,中耕深度 5~10厘米。提倡桃园实行生草制。种植的间作物应与桃树无共性病虫害的浅根、矮杆植物,以豆科植物和禾本科为宜,适时刈割翻埋于土壤或覆盖于树盘。

(2)施肥。根据土壤和叶片的营养分析进行平衡施肥。秋季果实采收后施入基肥,以有机肥为主,混加少量化肥。施肥量按1千克桃果施1.5~2.0千克优质农家肥计算。施用方法以沟施为主,施肥部位在树冠投影范围内。追肥的次数、时间、用量等根据品种、树龄、栽培管理方式、生长发育时期以及外界条件等而有所不同。幼龄树和结果树的果实发育前期,追肥以氮磷肥为主;果实发育后期以磷钾肥为主。距果实采收期20天内停止叶面追肥。

(3)水分管理。芽萌动期、果实迅速膨大期和落叶后封冻前应及时灌水;在多雨季节通过沟渠及时排水。

 

桃标准化生产技术 - 清扬 - 花果飘香 

※ 标准化桃园怎样进行整形修剪?

(1)主要树形。①三主枝开心形。干高40~50厘米,选留3个主枝,在主干上分布错落有致,主枝方向不要正南;主枝分枝角度在40~70度;每个主枝配置 2 ~3个侧枝,呈顺向排列,侧枝开张角度70 度左右。②两主枝开心形。干高40~50厘米,两主枝角度60 ~90 度,主枝上着生结果枝组或直接培养结果枝。

桃标准化生产技术 - 清扬 - 花果飘香桃标准化生产技术 - 清扬 - 花果飘香  

(2)修剪。幼树期及结果初期主要以整形为主,尽快扩大树冠,培养牢固的骨架;对骨干枝、延长枝适度短截,对非骨干枝轻剪长放,提早结果,逐渐培养各类结果枝组。盛果期修剪的主要任务是前期保持树势平衡,培养各种类型的结果枝组。中后期要抑前促后,回缩更新,培养新的枝组,防止早衰和结果部位外移。结果枝组要不断更新。应重视夏季修剪。

 

桃标准化生产技术 - 清扬 - 花果飘香 

※ 标准化桃园怎样进行花果管理?

(1)疏花疏果。根据品种特点和果实成熟期,通过整形修剪、疏花疏果等措施调节产量,一般每亩在1250~2500千克。疏花在大蕾期进行;疏果从落花后两周到硬核期前进行。具体步骤先里后外,先上后下;疏果首先疏除小果、双果、畸形果、病虫果,其次是朝天果、无叶果枝上的果。选留部位以果枝两侧、向下生长的果为好。长果枝留3~4个,中果枝留2~3个,短果枝、花束状结果枝1个或不留。

(2)果实套袋。在定果后及时套袋。套袋前要喷1次高效、低毒的杀菌剂和杀虫剂的混合药液。套袋顺序为先早熟后晚熟,坐果率低的品种可晚套、减少空袋率。解袋一般在果实成熟前 10~20天进行;不易着色的品种和光照不良的地区可适当提前解袋;解袋前,单层袋先将底部打开,逐渐将袋去除;双层袋应分两次解完,先解外层,后解内层。果实成熟期雨水集中的地区、裂果严重的品种也可不解袋。

 

桃标准化生产技术 - 清扬 - 花果飘香 

※ 标准化桃园怎样进行病虫害防治?

 遵循“预防为主,综合防治”的植保方针,以农业和物理防治为基础,提倡生物防治。避免与梨、苹果、李等混栽,减少梨小食心虫、桃小食心虫、桃蛀螟等病虫的危害;果园防风林避免选择杨树,减少介壳虫的危害。合理修剪,保持树冠通风透光良好;合理负载,保持树体健壮。采取剪除病虫枝、人工捕捉、清除枯枝落叶、翻树盘、地面秸秆覆盖、地面覆膜、科学施肥等措施抑制或减少病虫害发生。

桃主要病虫害包括:穿孔病、疮痂病、炭疽病、流胶病、褐腐病、蚜虫、桃小食心虫等。根据防治对象的生物学特性和为害特点,提倡使用生物源农药、矿物源农药,禁止使用剧毒、高毒、高残留和致畸、致癌、致突变农药。使用化学农药时严格按照国家有关规定控制施药量与安全间隔期,注意不同作用机理的农药交替使用和合理混用。

——摘录自《果品安全生产手册

桃标准化生产技术 - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017