注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

火龙果的发展,请适可而止  

2014-09-04 20:26:27|  分类: 工作随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火龙果的发展,请适可而止 - 清扬 - 花果飘香
 

近两年火龙果的种植很火,温岭也陆陆续续发展了上百亩面积,规划中的还有不少面积。一个本不是温岭土生土长的热带水果何以成为温岭的热门水果?高收入的期望是最主要的原因。

在已经投产的几个火龙果园的果品价格看,大溪盛世果业的红肉火龙果每斤30元,新河南国风情开心农场的火龙果10元一个,而火龙果的产量可以达到亩产4千斤以上,白肉的火龙果更是能达到亩产7、8千斤,如果按现有价格理想化计算,亩产值可达10万元以上。即便按亩产4千斤、每斤10元的价格“保守”计算,每亩的产值依然能达到4万元,也显著高于其他水果的种植效益。

那么效益真的如此可观吗?

南国风情开心农场始建于去年,引进了不少热带水果,有一些我也没有见过。其中火龙果种得最多,有31亩,算是温岭目前火龙果种植规模最大的园子。“白肉火龙果要比红肉火龙果丰产得多,每亩产量7千斤以上没有问题,31亩的火龙果每年产出20万斤,靠观光采摘是肯定销售不了的,而流到大市场与南方相比肯定没有什么优势。”农场的负责人朱国士说出了心里话:“每个地方的采摘园最多十几亩,多了肯定不行。”

火龙果的发展,请适可而止 - 清扬 - 花果飘香 

好几年前,松门一家农业企业在跟台商洽谈红肉火龙果的合作业务,邀请我参加。洽谈中我向台商问了一个问题:“火龙果是热带水果,按理说在广东、广西等地合作投资种植优势更明显,为什么要选择地处亚热带的温岭寻找合作。”台商的答案是说合作者的人品更重要。我最后的建议是否决这个合作项目,该家农业企业也接受我的建议,没有投资这个项目。

在农业的投资项目选择中,应该先问问自己:“优势在哪里?”这个优势可以是区域优势,可以是品种优势,也可以是技术优势,甚至包括资金优势,最后反映到市场的是产品优势。以温岭目前如日中天的大棚葡萄产业来说,“区域+技术+资金”形成的产品“早熟”优势非常明显,牢牢占据着每年6月份的全国葡萄市场份额,才使得这个本不适合种植的果树成为温岭水果产业的龙头老大,并使众多的种植户从中获得效益。

火龙果的发展,请适可而止 - 清扬 - 花果飘香 

火龙果在热带是一种很容易种植的水果,房前屋后随便种,而且积温越高产量就越高。而在温岭需要搭建大棚采用双层薄膜覆盖甚至加温才能让它安全越冬,投资增加了,产量减少了,那优势还在哪里呢?

一说是品种。广东等地原先种植的都是白肉品种,现在温岭种植的多是品质更好的红肉品种。至于这个品质更好也是相比较而言,白肉火龙果几乎无味,红肉的稍微好些,倒是红肉火龙果富含的花青素对人体有益。即便我们大家都认为红肉火龙果要好得多,但这种品种优势能维持多久?火龙果的繁殖十分简单,南国风情开心农场在几乎所有的可利用的土地上插满了火龙果的枝条进行繁殖,今年起码已经培育了十万苗,现在销售价4元一苗,倒是笔可观的收入(前期投资者都以育苗来挣钱)。

火龙果的发展,请适可而止 - 清扬 - 花果飘香 

二说是品质。由于远销者必须适当早采才能保证在运输途中的商品率,于是我们往往用自己在田头处于最佳品质期的果品与别人早采的果品相比,从而得出品质高于外地的结论。而这种不对称的比较结论毫无意义。作为既能种植常绿果树又能种植落叶果树的江南地区,绝大多数水果在全国范围内均无品质优势可言,在很大范围内,常绿果树越往南品质越好,落叶果树越往北品质越佳。相同品种、相同管理技术水平下,想说浙江的火龙果会比广东的好吃,那可能只是浙江种植者一厢情愿的想法或者说法而已。

在缺乏大市场产品优势的前提下,火龙果的发展就应该慎之又慎,随着产量的提高,当本地消费者的猎奇心耗尽时,迎接种植者的将是价格上的血拼,这个时候,十元一斤并不是保守价格,而是可遇不可求的黄金价位。能坚持到最后的,将是能将火龙果种成起码是温岭最好吃的种植者,我们称之为在激烈竞争中脱颖而出的佼佼者。

温岭火龙果的发展,请适可而止!

火龙果的发展,请适可而止 - 清扬 - 花果飘香
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017