注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

日本果树的有机栽培技术  

2014-09-01 09:42:15|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本果树的有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香
 

传统栽培方式

日本南北狭长,雨量充沛,适宜多种果树生长。栽培的果树多达33种,其中主要果树18种,包括蜜柑、夏柑、苹果、葡萄、脐橙、梨、桃、樱桃、乌梅、板栗、枇杷、柿、猕猴桃及菠萝等。此外还有作为特产果树栽培的杏、柠檬、柚子、无花果、核桃等15种。近年来,由于受农业人口、日本经济及世界贸易大环境等的影响,主要果树的面积及产量在有序减少,而特产果树稳中有升,品种结构及栽培方式在不断调整与改善。

日本的传统栽培方式与我国果树栽培管理方式相似。如秋施基肥,早春、果实膨大期及花芽分化期,追施尿素等化学肥料,在生长季节使用化学农药来防治病虫害,从早春萌芽前开始到果实成熟采收,施用化学农药的次数高达8~12次。为了提高果实品质,也采取春季疏花疏果、果实套袋,成熟前对着色品种摘叶转果、铺设反光膜等措施。整形修剪技术与我国也基本相似。

这种传统的果树栽培方式由于大量使用了化学农药和化学肥料,不仅降低了果品品质,而且造成了环境污染。因此,随着有机农业的提倡与普及,这种传统的栽培方式已受到挑战,日本出现了许多从事有机栽培的农家。

 

日本果树的有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

有机栽培技术

土壤管理技术

在日本,有机栽培也叫有机农法(自然农法)。有机农法的土壤管理技术是建立在物质循环基础上的。有机栽培技术中土壤管理的基本原理是,充分发挥土地的活力,提高土地自身的机能,以改善土壤的物理性状,利于根的旺盛生长,防止病虫害侵入。土壤管理的基本技术是:在不破坏土壤结构的前提条件下,疏松改良土壤,增加土壤有机质含量,创造正常的物质循环系统和生物生态系统,保证果树健康生长发育,提高产量与品质。

生草栽培

即在果树的行间种植杂草或牧草,树盘覆盖稻草,以增加生物的多样性,减少蒸发,保护天敌,培肥土壤,防治病虫杂草等。日本的许多果园普遍种植一种叫红三叶的苜蓿,此外还有白三叶、草木樨、禾本科绿草等。当草生长到30cm左右时留2~5cm刈割。割草时,先保留周边1m不割,给昆虫(天敌)保留一定的生活空间,等内部草长出后,再将周边杂草割除,割下的草直接覆盖在树盘周围的地面上。这样,可以减少对土壤结构和微生物环境的破坏,减少水土流失,降低物质投入。

日本果树的有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

土壤施肥与EM技术

现代农业多提出使用有机肥,尤其是发酵肥料和腐熟的农家肥。日本琉球大学的比嘉照夫教授经过多年的研究,从土壤中发现并分离了大量的有益微生物,开发研制出了系列EM(Effective Microorganisms)产品,在日本及世界许多国家推广应用。EM实际上是一群来源于自然的微生物,包括乳酸菌、酵母菌、光合细菌、放线菌等10属80种以上的微生物。向土壤中加入EM,可使土壤机能得到强化,增加有机营养;同时伴随着土壤微生物的增加,可使硬土层分解,土壤肥力状况得到改善,达到持续生产的目的。

在日本,有机栽培的农家常采用EM发酵有机肥料,原料是:米糠40kg、菜子饼15kg、鱼粉15kg、稻秆、豆腐渣、酒糟、木炭灰、氟石等适量,然后加入EM-I的100倍稀释液18~20L,在常温下,厌氧发酵约30天,制成EM波卡西。也可以利用EM发酵农家肥和秸秆及所有的生活垃圾等,并与秋季采果后落叶前配合等量的贝化石挖坑施入。另外,在5、6、7月用EM粉剂及EM活性液作土壤表层施入和表面喷洒。

最初EM通常作土壤改良剂用。日本经过多年实践发现,葡萄使用EM稀释液后,叶色浓绿、叶肉变厚,枝条节间变短,果实提前5d成熟,口感好,产量增加20%,优果率增加10%。

日本果树的有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

病虫害防治技术

病虫害防治一直是有机栽培的重要课题之一,尽管化学农药能快速高效地控制病虫发生与为害,但负面效应巨大。因此,减少农药,尤其是剧毒农药的使用,是生产有机果品的关键。有机栽培是通过有机的、生物的、物理的手段来控制病虫害的发生与蔓延。全日本现有900多组、2万多热衷于有机栽培的农家在从事无农药或少农药的果树栽培,取得了和传统农业相匹敌的效果。具体作法是:

①选择抗病品种,使用EM有机肥、合理负载、合理修剪、增强树体的自身抗逆能力。在使用EM的同时,接种VA菌根真菌来增加土壤根际微生物,促进果树生长发育,提高抗病性。

②病虫枝条、病果、病叶等集中深埋或烧毁,冬季刮除老翘皮,萌芽前用高压喷水枪对树干、大小枝条进行冲洗、消毒,以减少初侵染源。

③搭设防雨棚。日本由于年降水量高达1000mm以上,病害种类很多,防治难度较大。为了阻隔雨水,有机栽培的农家常搭设四边透风的塑料大棚,使果树不直接接触雨水,可有效降低园内湿度,抑制病害繁殖。

④生长季节使用EM波卡西系列喷洒树冠。据山梨县胜沼町的高野武治在葡萄园的试验,每年4月、6月、7月及11月,分别利用EM I型、Ⅱ型活性液加木酢液,对树冠全面喷洒,可有效抑制霜霉病、黑痘病、白粉病以及蚜虫、螨类的发生与蔓延,产量比平常增加20%,优果率上升10%,显著减少了农药的使用量。

⑤利用性引诱剂扰乱昆虫的交配信息、减少繁衍。日本许多果园的树上都挂着一段段长20~30cm的红绳子,这是一种昆虫信息素引诱剂。利用复合性性激素,扰乱昆虫之间的交尾信息,减少2代昆虫的虫口密度。这种性信息素的效果可持续4个月以上。

⑥利用机能水和汉方药。所谓的“机能水”,就是用电解水生成器生产一种高碱或高酸的水,对人畜无害。强酸性水的pH值可达2.5~2.7,强碱性水的pH可达11.3~11.7,一般每周喷洒1次,具有很强的抗菌防病作用。

目前,日本“汉方药”制剂的防病技术研究和应用颇受关注。实际上就是利用中草药配置的一种植物源生物农药,如将黄柏、陈皮、甘草、薄荷、大蒜、辣椒、木酢液、黄连等按一定的比例直接加工后使用,具有很强的刺激气味。通常用强酸性机能水加中草药来喷洒植株,待叶面干燥后再喷碱性机能水,对防治果树轮纹病、黑星病、蔬菜白粉病、晚疫病及常见虫害有很好的效果。另外,日本近两年开始推广无害波尔多液,用人体必需的有机铜及钙生产而成,对人畜无害。据山梨县部分果农在桃及葡萄上试验,防病效果显著。

⑦利用天敌。由于有机栽培中农药使用量大大减少,再加上地面生草栽培,给许多益虫提供了良好的栖息环境,从而有效抑制了害虫的发生。

⑧防虫网和黏着剂。日本的一些葡萄园、苹果园,全部被纱网罩住。防虫网的设置,可阻止外来害虫进入,同时也不影响通风透光。对于蚜虫、白粉虱,常采用防虫网或黏着剂防治。将含有黏着剂、农药的黄带子悬挂在温室或果园内的一定高度上,蚜虫接触后便会被黏着并很快死亡。

⑨配合少量农药。从事有机栽培的果园一般来说病虫害发生较轻,当出现突发性病虫害时也使用少量的符合JAS法(日本的有机产品认证法规)的农药。

现在日本各地已确定了利用天敌、性引诱剂防治病虫害,尤其确定了苹果树腐烂病、果树炭疽病、螨类、蝽象等主要病虫害的综合防治对策,并成功地用于生产实践。如长野果树研究所的许多上世纪60年代初栽植的苹果树,现在仍生长茂盛,很大程度上得益于对病虫害的合理控制及良好的管理技术。

成功事例

日本农学家福冈正信先生花了近40a(年)时间,研究提出的自然农作法及其在水稻、小麦和柑桔经营管理上的成功实践,为推广有机栽培提供了样板。详情可参阅如下链接中的内容:http://hi.baidu.com/zzllxx5168/blog/item/4f14950a3d3fe63eb0351d18.html

 

日本果树的有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香 

存在问题

①有机栽培的病虫害防治只是将病虫害控制在经济允许的水平以下,不可能像化学农药那样高效、及时。

②对于季节性的、突发性的病虫害的控制技术难以与化学农药防治相比,需要加大生物农药的研究开发力度,寻找可与化学农药相媲美的产品与技术。

有机栽培技术难度较大,尤其是EM技术,不易掌握。

④EM的土壤改良作用,短期效果不明显,需坚持2~3年之后,效果才会显著增加。

日本果树的有机栽培技术 - 清扬 - 花果飘香
 

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017