注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

中国十大最美的“天空之镜”  

2014-09-01 20:42:52|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国十大最美的“天空之镜” - 清扬 - 花果飘香 

现实的世界中,很难在找到如此纯洁的地方,一切是那么干净,透明得仿佛一面镜子。在天地间,抬头看到天,低头看见天,会让人分不清自己身在何处,是天境还是梦幻?玻利维亚的乌尤尼盐沼因大面积的地势平坦而容易积攒雨水且不会随意流动,从而形成特殊的盐沼水层,使大地就像天空的倒影般倩美无比,所以才有享誉世界的“天空之境”之美誉。当你漫步在盐沼的天地,浸没在天地合一纯白的世界里,会彻底被这令人窒息般的美丽所折服。

不出国门是否也能寻觅到这样的风景?当然,大自然的美从不缺少,缺少的只是发现美的眼睛,树林、地平线、山峦,大自然风光在最清澈的湖水中倒映出另一个世界。这个季节,不妨我们一起去搜索最美的湖光山色,去寻找中国的“天空之镜”。

 

中国十大最美的“天空之镜” - 清扬 - 花果飘香 

青海茶卡盐湖

茶卡盐湖位于青海省柴达木盆地东部乌兰县,与塔尔寺、青海湖、孟达天池并称为“青海四大景”。在茶卡盆地的南面有鄂拉山,北面有青海南山,与青海湖相隔,茶卡盐湖位于茶卡盆地的西部,长15.8千米,宽9.2千米,面积154平方公里,湖面海拔3059米;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水直接入湖,并且在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。茶卡盐湖风光旖旎,景色优美。湖面上,一片洁白,容秀丽、壮美于一体,在青藏高原众多的盐湖家族中,气象万千,独具特色。

 

中国十大最美的“天空之镜” - 清扬 - 花果飘香 

西藏纳木措

纳木措藏语为“天湖”的意思.藏名全称为“纳木措普摩”,意为富裕夭湖,是西藏的"四大圣湖" 之一,也是中国第三大的咸水湖。位于西藏中部,湖面海拔4718米,湖面东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方公里。纳木错最深处超过了120米,蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。纳木措曾是象雄佛教雍仲本教的第一神湖,在雍仲本教的经典中记载:"纳木错有七十二个圣地"。后来纳木错成为著名的佛教圣地之一。伸入湖心的扎西多半岛上的札西寺,香火旺盛。每当藏历羊年,成百上千的信徒前来朝圣。

 

中国十大最美的“天空之镜” - 清扬 - 花果飘香 

西藏然乌湖

然乌湖位于西藏昌都地区八宿县境内西南角,是藏东第一大湖,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。湖水的蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映。

 

中国十大最美的“天空之镜” - 清扬 - 花果飘香 

西藏羊卓雍错

羊卓雍错,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。风光旖旎,它将白云、山体倒映水中,形成一幅美丽的画卷,湖光山色之美,冠绝藏南。羊湖是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,并附有空姆错、沉错和纠错等3小湖。

 

中国十大最美的“天空之镜” - 清扬 - 花果飘香 

阿尔山杜鹃湖

杜鹃湖位于内蒙古阿尔山市温泉街东北92公里的阿尔山林业局兴安林场境内,面积128公顷。因湖畔开满杜鹃花而得名。杜鹃湖为流动活水湖,四季风景美不胜收。春季湖边杜鹃花灿然怒放,花树相间,红绿分明,湖面如霞似火;夏季湖面浮萍田田,迎风摇曳,似江南美景;秋季水清如镜,湖周围层林尽染;冬季银装素裹,湖水成冰,晶莹剔透,是个天然的滑冰场。阿尔山区域内湖泊众多,类型齐全。从高处看去,高位火山口湖象片片明镜,火山堰塞湖象串串珍珠,除杜鹃湖外,还有松叶湖、鹿鸣湖、仙鹤湖、乌苏浪子湖、眼镜湖等,大大小小的湖泊有100多个,构成了别具一格的水乡景色。

 

中国十大最美的“天空之镜” - 清扬 - 花果飘香 

云南属都湖

属都湖位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉县城东北方,距县城35公里,海拔3705米,积水面积15平方公里,属于普达措国家公园。湖水清澈,水底小鱼悠游。最独特的是一种名为“裂腹鱼”的珍稀鱼类,这种鱼腹部有一条细细的裂纹。湖四周是遮天蔽日的林木,湖畔还有个牛羊成群的牧场,这里草场广阔,水草丰茂,每年春夏之际,成群的牛羊游弋于湖畔,牧棚星星点点,置身湖畔,背负青山,面临绿水,牛群点点黔黑,牧笛声声入耳,让人深切地感受到高原人闲放、悠游的生活情趣。

 

中国十大最美的“天空之镜” - 清扬 - 花果飘香 

云南黑龙潭

丽江黑龙潭位于城北象山脚下,从古城四方街沿经纬纵横的玉河溯流而上,约行一公里有一处晶莹清澈的泉潭,即为中外闻名的黑龙潭。潭水从石缝间涌涌喷出,依山斛清泉汇成四万平方米潭面。四周山清水秀,柳暗花明。依山傍水造型优美的古建筑点缀其间。其流韵溢彩,常引人驻足留连。 

 

中国十大最美的“天空之镜” - 清扬 - 花果飘香 

新疆喀纳斯湖

噶纳斯湖位于新疆维吾尔族自治区阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城150公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。湖面海拔1374米,面积44.78平方公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,比著名的博格达天池整整大10倍,湖水最深处达196米,是中国唯一的北冰洋水系。喀纳斯湖风景优美,四周林木茂盛,主要居民为图瓦人。

 

中国十大最美的“天空之镜” - 清扬 - 花果飘香 

四川九寨沟

冬日,九寨沟变得尤为宁静,尤为充满诗情画意,这些对于九寨沟的溢美之词一点都不夸张,尤其是冬天的九寨沟绝对值得一去。有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉的五花海,位于日则沟孔雀河上游的尽头。四周的山坡,入秋后便笼罩在一片绚丽的秋色中,色彩丰富,姿态万千,独霸九寨。五花海的彩叶大半集中在出水口附近的湖畔,一株株彩叶交织成锦,如火焰流金。

 

中国十大最美的“天空之镜” - 清扬 - 花果飘香  

新疆博斯腾湖

博斯腾湖位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州天山南坡焉耆盆地东南、博湖县城东14千米,又名巴喀刺赤海,蒙语称博斯腾尔,维吾尔语称巴格拉什库勒,古称西海。《汉书·西域传》中的“焉耆国王至员渠城,南至尉犁百里,近海水多鱼”中的“近海”、《水经注》的“敦薨浦”,均指此湖。属于山间陷落湖,主要补给水源是开都河,同时又是孔雀河的源头,是新疆最大的淡水湖泊。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017