注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】有机果品的要求与认证  

2014-09-16 13:24:08|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【安全果品】有机果品的要求与认证 - 清扬 - 花果飘香
 

※ 申报有机果品的条件有哪些?

(1)取得国家工商行政管理部门或有关机构注册登记的法人资格;   

(2)已取得相关法规规定的行政许可(适用时);   

(3)生产、加工的产品符合中华人民共和国相关法律、法规、安全卫生标准和有关规范的要求;   

(4)建立和实施了文件化的有机产品管理体系,并有效运行3个月以上;   

(5)申请认证的产品种类应在国家认监委公布的《有机产品认证目录》内。

 

※ 有机果品生产的基本要求有哪些?

(1)生产基地在三年内未使用过农药、化肥等违禁物质;

(2)种子或种苗来自自然界,未经基因工程技术改造过;

(3)生产单位需建立长期的土地培肥、植保、作物轮作和畜禽养殖计划;

(4)生产基地无水土流失及其他环境问题;

(5)果品在收获、清洁、干燥、贮存和运输过程中未受化学物质的污染;

(6)从常规种植向有机种植转换需两年以上转换期,新垦荒地例外;

(7)生产全过程必须有完整的记录档案。 

【安全果品】有机果品的要求与认证 - 清扬 - 花果飘香 

※ 从事有机认证的机构有哪些要求?

有机产品认证机构(以下简称认证机构)应当经国家认证认可监督管理委员会(以下简称国家认监委)批准,并依法取得法人资格后,方可从事有机产品认证活动。认证机构实施认证活动的能力应当符合有关产品认证机构国家标准的要求。从事有机产品认证检查活动的检查员,应当经国家认证人员注册机构注册后,方可从事有机产品认证检查活动。

国家认监委负责全国有机产品认证的统一管理、监督和综合协调工作。地方各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下统称地方认证监管部门)按照职责分工,依法负责所辖区域内有机产品认证活动的监督检查和行政执法工作。国家推行统一的有机产品认证制度,实行统一的认证目录、统一的标准和认证实施规则、统一的认证标志。国家认监委会定期公布符合规定的有机产品认证机构的名录,不在名录所列范围之内的认证机构不得从事有机产品的认证活动。

 

※ 有机果品需要哪些申请材料?

有机果品申请时,申请人应提交以下文件资料:   

(1)申请人的合法经营资质文件,如土地使用证、营业执照、租赁合同等;当申请人不是有机果品的直接生产或加工者时,申请人还需要提交与各方签订的书面合同;   

(2)申请人及有机生产、加工的基本情况,包括申请人/生产者名称、地址、联系方式、产品(基地)/加工场所的名称、生产(基地)/加工场所情况;过去三年间的生产历史,包括对农事、病虫草害防治、投入物使用及收获情况的描述;生产、加工规模,包括品种、面积、产量、加工量等描述;申请和获得其他有机产品认证的情况;   

(3)产地(基地)区域范围描述,包括地理位置图、地块图、面积、缓冲带,周围临近地块的使用情况的说明等;加工场所周边环境描述、厂区平面图、工艺流程图等;   

(4)申请认证的有机产品生产、加工、销售计划,包括品种、面积、预计产量、加工产品品种、预计加工量、销售产品品种和计划销售量、销售去向等;   

(5)产地(基地)、加工场所有关环境质量的证明材料;  

(6)有关专业技术和管理人员的资质证明材料;   

(7)保证执行有机产品标准的声明;   

(8)有机生产、加工的管理体系文件;   

(9)其他相关材料。 

【安全果品】有机果品的要求与认证 - 清扬 - 花果飘香 

※ 有机认证的程序如何?

(1)提出申请。有机产品生产者、加工者(以下统称认证委托人),可以自愿委托认证机构进行有机产品认证,并提交有机产品认证实施规则中规定的申请材料。

(2)文件审核。认证机构应当自收到认证委托人申请材料之日起10日内,完成材料审核,并作出是否受理的决定。对于不予受理的,应当书面通知认证委托人,并说明理由。认证机构应当在对认证委托人实施现场检查前5日内,将认证委托人、认证检查方案等基本信息报送至国家认监委确定的信息系统。

(3)实地检查。认证机构受理认证委托后,认证机构应当按照有机产品认证实施规则的规定,由认证检查员对有机产品生产、加工场所进行现场检查,并应当委托具有法定资质的检验检测机构对申请认证的产品进行检验检测。按照有机产品认证实施规则的规定,需要进行产地(基地)环境监(检)测的,由具有法定资质的监(检)测机构出具监(检)测报告,或者采信认证委托人提供的其他合法有效的环境监(检)测结论。

(4)颁证决定。符合有机产品认证要求的,认证机构向认证委托人出具有机产品认证证书,允许其使用中国有机产品认证标志;对不符合认证要求的,应当书面通知认证委托人,并说明理由。

(5)跟踪检查。认证机构按照认证实施规则的规定,对获证产品及其生产、加工过程实施有效跟踪检查,以保证认证结论能够持续符合认证要求。

(6)销售许可。认证机构向认证委托人出具有机产品销售证,以保证获证产品的认证委托人所销售的有机产品类别、范围和数量与认证证书中的记载一致。

 

【安全果品】有机果品的要求与认证 - 清扬 - 花果飘香
 
安全果品包括无公害果品、绿色果品和有机果品。产地环境符合相关安全果品产地环境质量标准,生产过程符合相关安全果品生产操作规程,产品质量符合相关安全果品质量标准,产品包装、贮运符合相关安全果品包装、贮运标准。申请安全果品认证的主体必须取得国家工商行政管理部门或有关机构注册登记的法人资格。

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017