注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】绿色果品的要求与认证  

2014-09-11 09:08:26|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【果品安全】绿色果品的要求与认证 - 清扬 - 花果飘香 

※ 申请使用绿色食品标志的果品应该具备什么条件?

申请使用绿色食品标志的果品,应当符合《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规规定,在国家工商总局商标局核定的范围内,并具备下列条件:

(1)产品或产品原料产地环境必须符合绿色食品产地环境质量标准

(2)生产过程必须符合绿色食品生产操作规程,农药、肥料等投入品使用必须符合绿色食品投入品使用准则

(3)产品质量必须符合绿色食品产品质量标准

(4)产品的包装、贮运必须符合绿色食品包装、贮运标准。产品的外包装除必须符合国家食品通用标准外,还必须符合绿色食品包装和标签标准。

 

【果品安全】绿色果品的要求与认证 - 清扬 - 花果飘香 

※ 申请使用绿色食品标志的生产单位应该具备什么条件?

绿色果品申请人应为在国家工商行政管理部门登记取得《营业执照》的企业法人、农民专业合作社、个人独资企业、合伙企业和个体工商户等,以及其他国有农场、国有林场和兵团团场等生产单位,同时还应具备绿色果品生产的环境条件和技术条件;具备完善的质量管理体系和较强的抗风险能力;具有依法承担产品质量安全责任的能力;加工产品的申请人须生产经营一年以上。并应当具备下列条件:

(1)能够独立承担民事责任;

(2)具有绿色食品生产的环境条件和生产技术;

(3)具有完善的质量管理和质量保证体系;

(4)具有与生产规模相适应的生产技术人员和质量控制人员;

(5)具有稳定的生产基地;

(6)申请前三年内无质量安全事故和不良诚信记录。

 

【果品安全】绿色果品的要求与认证 - 清扬 - 花果飘香 

※ 绿色果品需要哪些申请材料?

申请人向其所在市绿办提出绿色果品认证申请时,应提交下列材料:

(1)《绿色食品标志使用申请书》;

(2)《企业及生产情况调查表》;

(3)保证执行绿色食品标准和规范的声明;

(4)生产操作规程(种植规程、加工规程);

(5)公司对“基地 +农户”的质量控制体系(包括合同、基地图、基地和农户清单、管理制度);

(6)产品执行标准;

(7)产品注册商标文本(复印件);

(8)企业营业执照(复印件);

(9)加工品需提供在有效期内的全国工业产品生产许可证(复印件);

(10)企业质量管理手册;

(11)要求提供的其他材料。

 

【果品安全】绿色果品的要求与认证 - 清扬 - 花果飘香 

※ 绿色果品的申请程序如何?

(1)认证申请。申请人领取、填写并向所在绿色食品办公室(简称省绿办)递交《绿色食品标志使用申请书》、《企业及生产情况调查表》及其他材料。

(2)受理及文审。省绿办在5个工作日内完成对申请认证材料的审查工作,并向申请人发出《文审意见通知单》。申请认证材料不齐全的,要求申请人收到《文审意见通知单》后10个工作日提交补充材料。

(3)现场检查。省绿办在《文审意见通知单》中明确现场检查计划,并在计划得到申请人确认后委派2名或2名以上检查员进行现场检查。现场检查工作在3个工作日内完成,现场检查后2个工作日内向省绿办递交现场检查评估报告。

(4)产品抽样。现场检查合格,当时可以抽到适抽产品的,检查员依据《绿色食品产品抽样技术规范》进行产品抽样,并填写《绿色食品产品抽样单》,同时将抽样单抄送中心认证处。现场检查合格,无适抽产品的,检查员与申请人当场确定抽样计划;现场检查不合格,省绿办书面通知申请人,认证结论按不通过处理,本生产周期不再受理其申请。申请人将样品、产品执行标准、《绿色食品产品抽样单》、检测费寄送绿色食品定点产品监测机构。

(5)环境监测。省绿办自收到检查员检查报告后2个工作日内给绿色食品定点环境监测机构下发《绿色食品环境质量现状调查任务通知书》。绿色食品定点环境监测机构在收到“通知书”后2个工作日内派调查组对申请认证产品产地环境质量进行调查。调查在3个工作日内完成,调查后5个工作日内向省绿办递交调查报告。

(6)产品检测。绿色食品定点产品监测机构自收到样品、产品执行标准、《绿色食品产品抽样单》、检测费后,20个工作日内完成检测工作,出具产品检测报告,连同填写的《绿色食品产品检测情况表》,报送中心认证处,同时抄送省绿办。

(7)认证审核。省绿办自收到检查员现场检查评估报告后3个工作日内签署审查意见,并将认证申请材料、检查员现场检查评估报告及《省绿办绿色食品认证情况表》报中心认证处。中心认证处收齐省绿办报送材料后2个工作日内下发受理通知书,组织审查人员及有关专家对上述材料进行审核,20个工作日内做出审核结论,并报送绿色食品评审委员会。

(8)认证评审。绿色食品评审委员会自收到认证材料、认证处审核意见后10个工作日内进行全面评审,并做出认证终审结论。

(9)颁证。中心在5个工作日内将办证的有关文件寄送“认证合格”申请人,并抄送省绿办。申请人在60个工作日内与中心签定《绿色食品标志商标使用许可合同》;中心主任签发证书。

——摘录自《果品安全生产手册

【果品安全】绿色果品的要求与认证 - 清扬 - 花果飘香
 
安全果品包括无公害果品、绿色果品和有机果品。产地环境符合相关安全果品产地环境质量标准,生产过程符合相关安全果品生产操作规程,产品质量符合相关安全果品质量标准,产品包装、贮运符合相关安全果品包装、贮运标准。申请安全果品认证的主体必须取得国家工商行政管理部门或有关机构注册登记的法人资格。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016