注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】安全果品生产如何选择建园地址和种植品种?  

2014-08-08 08:26:34|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【果品安全】安全果品生产如何选择建园地址和种植品种? - 清扬 - 花果飘香
       
果品安全生产关键技术果品安全生产关键技术包括生态建园、绿色防控、平衡施肥、果园生草、果实套袋和采后处理等6项技术。选择农业生态环境良好的适宜区建园是基础,绿色防控和果实套袋是减少农药施用量和果品农药残留的关键,平衡施肥和果园生草是减少化肥施用量和环境污染的关键,科学的采后处理是避免果品二次污染的保障。
 
【安全果品】安全果品生产如何选择建园地址和种植品种? - 清扬 - 花果飘香 

安全果品生产如何选择建园地址?

果园地址会直接影响到果品的安全,其中最主要的是自然环境及周边污染源的影响。污染源是指造成环境污染的污染物发生源,如火电、钢铁、水泥、石化、化工、有色金属冶炼等高污染企业以及废旧电器拆解场所。这些场所会大量产生工业三废,即废气、废水和废渣,造成严重的环境污染。

工业废气、烟尘排放后通过沉降可以直接污染土壤和果面。工业废水直接污染土壤。工业废渣中含有水溶性的污染物,如镉、汞、砷、铅、锌、铬等,经雨水淋洗直接渗入土壤,造成土壤中重金属积累严重超标,果树吸收后会在果品中积累,人们食用后将对人体健康造成很大的危害。而且重金属的污染是不可逆转的,治理难度很大。

因此,在进行果园的选址时,务必要远离这些污染源。根据《农产品安全质量 无公害水果产地环境要求》(GB/T 18407.2-2001)和《绿色食品 产地环境质量》(NY/T 391-2013)标准要求,安全果品生产基地应选择在生态环境良好,无或不受污染源影响或污染物限量控制在允许范围内,生态环境良好的农业生产区域。并对拟选址的环境,包括灌溉水、土壤、空气等进行检测和评估,确保建园环境的安全,避免由于选址不当影响果品安全和质量。

果树虽然在山地、砂石地和其他不适于频繁耕作的场地也能成功生产,但在良好的立地环境下更容易生长和结果。因此,选址时需要仔细观察建园地点,评估土壤、坡度、坡向、水源、霜冻、最高和最低温度、生长时间、年降水量及分布、灌溉条件、地下水位、风和空气循环方式等,选择交通便利、地形开阔、阳光充足、空气流畅且清新、水源充足、水质纯净、土壤肥沃无污染、农业生态环境质量良好的适宜区建园。

 

【安全果品】安全果品生产如何选择建园地址和种植品种? - 清扬 - 花果飘香 

安全果品生产怎样选择品种?

在果树栽培品种的选择上,应从市场效益和空间、生态适应性、抗病抗逆性、品种搭配、农事操作与管理成本等多方面进行综合考虑。

(1)优先选择抗病、抗逆性强的优良品种。选择适应当地气候环境和抗病、抗逆性强的品种可以减少农药和化肥的用量,为果品安全生产奠定基础。因此,确定品种之前首先应先看品种审(认)定证书或引种报告,实地察看当地的品种展示圃或示范园,从而判断品种是否符合生态适应性要求和具有良好抗病、抗逆性,切勿盲目引种。应用的品种必须是通过省级以上农作物品种审定委员会审定的品种。

(2)优先选择无病毒容器苗。由于无病毒容器苗具有不带病毒、成活率高、生长快、管理成本低等优点,在选购果苗时尽量采用无病毒容器苗。对其他苗木,在选购种苗时,应向育苗户索取“三证”(育苗许可证、苗木合格证、植物检疫证)和签订苗木购销合同。引种苗木不能带有外来有害生物,并且要隔离试种,切不可图新鲜,给整个产业带来无穷后患。如不经过脱毒处理的柑橘苗木就有可能带有柑橘黄龙病、衰退病等病毒。

(3)选择符合当地产业政策的主导产业品种。以浙江省温岭市为例,沿海地区就应选择葡萄、梨等适宜大棚促成栽培的早熟品种,以“早熟、优质、安全”为产品特点,发挥“早熟”的优势,解决“台风”的问题。而在温岭山区则应选择适应当地气候环境的名特优品种(如枇杷、杨梅、桃等),以发展特色果业。

(4)考虑品种间的合理搭配。主要从当地整个产业优势和制约条件来综合考虑早、中、晚熟品种结构,如浙江省沿海地区,气候温暖,7~9月又易受台风侵袭,产业品种结构上应突出早熟优势,采用需冷量低的早熟品种或特早熟品种进行大棚栽培,以提早上市,提高效益;内地山区发展特色果业,可把中晚熟品种作为产业的主导,果实成熟期避开梅雨季节,可提高果实品质。果树混栽,由于其生物学特性和生长习性不同,会给管理上带来不便,同时有些果树不宜混栽,如梨树和桃树混栽为梨小食心虫的发生创造条件,从而加重梨小食心虫的危害,对防治和果品安全都极为不利。因此,具体到某个果园,就应种植1~2个品种,千万不能多品种混种,建“百果园”。

——摘录自《果品安全生产手册

 
【安全果品】安全果品生产如何选择建园地址和种植品种? - 清扬 - 花果飘香

果品安全生产关键技术包括生态建园绿色防控平衡施肥果园生草果实套袋采后处理等6项技术。选择农业生态环境良好的适宜区建园是基础,绿色防控果实套袋是减少农药施用量和果品农药残留的关键,平衡施肥果园生草是减少化肥施用量和环境污染的关键,科学的采后处理是避免果品二次污染的保障。


 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017