注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】什么是生态果园?  

2014-08-08 16:16:43|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是生态果园? - 清扬 - 花果飘香 

生态果园是在生态学和系统学原理的指导下,通过植物、动物和微生物种群结构的科学配置,以及园区光、热、水、土、养分和大气资源等的合理利用而建立的一种以果树产业为主导、生态合理、经济高效、环境优美、能量流动和物质循环通畅的一种能够可持续发展的果园生产体系。它是一个结构完整、功能完善、物质输出多样、生物多样性丰富的综合生产系统,这个系统能够自我调节、自我控制,无须大量农药化肥等外来投入,就能够持续、稳定、高效的输出多种农产品。在这个系统内,各组分相互协调,有益和有害生物和谐共存,经济效益、社会效益和生态效益得到了统一和提高。

发展生态果园,可以减少化肥农药的施用量,减少对生态环境的污染,不仅关系到区域生态环境安全和农业可持续发展,而且直接关系到果品质量安全。发展生态果园有利于保证果品生产安全、节约农药化肥资源、减少环境污染、维护自然生态平衡、提升果品质量、增加农民收入。尤其是欠发达山区,劳动力资源丰富,通过发展生态果园可将这些地区的资源优势转变为市场优势,促进当地农民增收。

 

什么是生态果园? - 清扬 - 花果飘香 

生态果园的基本类型有哪些?

(1)以沼气为纽带的生态果园模式。“草—畜—沼气—肥”配套模式通过种植业与养殖业诸要素的合理配置和各种投入因素的人工调控,实现“果园生草—草食畜牧—畜粪沼气—沼肥还园”的良性循环,不过多地依赖外界化肥、农药等物质的投入而达到低耗、高产、优质、低污染和改良土壤的目的。其运作特点为:果园内不使用除草剂及其他任何有毒有害农药,果树下种植优良牧草或直接将野草喂家畜,家畜的粪、尿等废弃物经沼气池发酵处理,使其污染物无害化,再作为肥料施用于果树及牧草,同时,沼气可用于煮饭、做菜、烧水、取暖等。模式优点:①充分发挥果园的空间优势,直接利用果园的野草或人工种植的优良牧草,节省了除草所需的人工和农药费用;②充分利用各环节产生的废弃物,降低经济投资;③整个模式中各环节相互利用,形成一条相互不可分割的生态链,是对资源最大限度的利用。

(2)果园种养复合模式。“果园生草—果园家禽散养—控制害虫草”种养复合模式有如下优势:①果园地面生草可在一定程度上改善果园的小气候;②因家禽有取食青草和草籽的习性,对杂草有一定的防除和抑制作用,还可吃掉果园中的部分害虫,从而减轻害虫对果树的危害,减少了农药的使用量。家禽可以捕食白蚁、金龟子、潜叶蛾、地老虎等害虫的成虫、幼虫和蛹。据不完全统计每亩果园放养40~50只成年鸡,一般能减少害虫损失5%~6%,有利果树正常生长;③禽粪中含有氮、磷、钾等果树生长所需要的营养物质,可节约果园用肥。

(3)果园立体复合套种模式。在果园内间作其它作物,既能提高土地利用率,促进生产,增加收益,又能保持水土,减少冲蚀,抑制杂草。主要立体复合套种模式有:①果—菜套种模式,适宜在果园中套种的蔬菜主要有豆科作物、生姜、食用百合等;②果—牧草套种模式,适宜草种有白三叶草、紫花、黑麦草、紫云英、田菁等;③果—菌套种模式,温岭市东晖果蔬有限公司在葡萄园中套种香菇,接种后的香菇菌棒于11月中下旬移入葡萄园,12月初开始采收,翌年3月中旬结束,香菇亩产值3500元,亩利润1500元,而且菌渣覆盖改善了葡萄园土壤结构,提高了葡萄优质果率。

(4)果树残枝的循环利用模式。果树残枝可用作土壤表面覆盖物、直接掩埋沤肥或生产食用菌等。以果树残枝当覆盖物,最好先利用粉碎机将残枝打碎,并均匀铺于土表,既可防止杂草生长,又会腐烂慢慢转变为土壤有机质。直接掩埋果树的残枝需利用曳引机或马力较大的中耕机将残枝掩埋于土壤中腐化成为土壤有机质和养分。为防止与果树争夺氮肥,掩埋时应同时施用氮肥。根据不同种类食用菌在不同果树残枝上的接种、营养配比,可将果树残枝粉碎后作为食用菌生产的基料。

(5)观光果园模式。观光果园是将果园作为观光旅游资源进行开发的一种绿色产业。以果园及果园周围的自然和环境资源为基础,对园区进行规划设计,突出果树“春花秋实”的自然美,营造一个集果品生产、观光体验、休闲旅游、科普示范、娱乐健身于一体的自然风光、人文景观、乡土风情和果品生产相融合的生态观光果园。目前较普及的是采摘观光型果园,主要通过对现有果园的适当改造,增添休闲和娱乐设施,使果园具有观光休闲、采摘品尝、果品销售等功能,最大限度地提高趣味性和游客的参与性。果园的管理上,尽量采用生物农药和有机肥料,以生产出安全、营养、无污染的优质果品,满足游客的需求。 

什么是生态果园? - 清扬 - 花果飘香

 

怎么进行生态果园规划?

生态果园的规划可以有针对性地选择优良品种、适地适树、设置防护林、修筑梯田保持水土、果园间作套种、实行生草覆盖、发展仿生栽培、科学修剪保证果园通风透光、合理灌溉、节水栽培、兴建沼气池、堆肥沤肥促进物质转化等,从而构建起生态合理、经济高效、环境优美、能量流动和物质循环通畅、能够可持续发展的果园生产体系。根据规模和立地条件,生态果园的功能区一般可分为果树种植区、牧草种植区、畜禽养殖区、园区道路、生态住宅和庭院生态经济区、环园防护林网、水源和排灌系统等多个功能分区。

什么是生态果园? - 清扬 - 花果飘香

——摘录自《果品安全生产手册

【果品安全】什么是生态果园? - 清扬 - 花果飘香 

果品安全生产关键技术包括生态建园绿色防控平衡施肥果园生草果实套袋采后处理等6项技术。选择农业生态环境良好的适宜区建园是基础,绿色防控果实套袋是减少农药施用量和果品农药残留的关键,平衡施肥果园生草是减少化肥施用量和环境污染的关键,科学的采后处理是避免果品二次污染的保障。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017