注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】生产不安全果品将承担怎样的法律责任?  

2014-08-06 09:08:57|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生产不安全果品将承担怎样的法律责任? - 清扬 - 花果飘香
 
       我国是世界第一水果生产大国, 至 2011 年末,全国果园面积为 1183.1万公顷, 水果总产量达到22768.2万吨。其中, 苹果、柑橘、梨、桃、荔枝、龙眼和柿产量均居世界首位。同时, 我国水果出口也有了长足的发展。2011 年全国主要水果出口总量为312.3万吨, 出口金额达 31.89 亿美元。水果已成为我国继粮食、蔬菜之后的第三大作物, 水果产业因此成为我国许多地方发展经济的重要支柱产业之一,同时也是我国最具国际竞争力的优势农业产业。我国果品主要用于鲜食,属于鲜销食品,食用的安全性对人类健康状况的影响显得更为突出。果品安全在食品安全中占有非常重要的地位。
        不安全果品,是指有证据证明对人体健康已经或者可能造成危害的果品。主要包括:

(1)含有国家禁止使用的农药或者其他化学物质的果品;

(2)农药残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准的果品;

(3)含有的致病性寄生虫、微生物或者生物毒素不符合农产品质量安全标准的果品;

(4)使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强制性的技术规范的果品;

(5)在不符合安全果品生产的生态环境下生产的果品;

(6)其他不符合农产品质量安全标准的果品。

 

生产不安全果品将承担怎样的法律责任? - 清扬 - 花果飘香 

如果在果品生产中使用了违禁品或管理不当,使生产的果品未达到安全果品的质量标准,对消费者产生了一系列严重后果,根据刑法有关规定,将承担以下法律责任:

(1)生产、销售不符合安全标准的食品罪。刑法第一百四十三条“生产、销售不符合安全标准的食品罪”:生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的(包括含有严重超出标准限量的致病性微生物、农药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质),处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

(2)生产、销售有毒、有害食品罪。刑法第一百四十四条“生产、销售有毒、有害食品罪”:在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的(包括在果品种植、销售、运输、贮存等过程中使用禁用农药或者其他有毒、有害物质),处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条(生产、销售假药罪)的规定处罚。

(3)生产、销售伪劣产品罪。刑法第一百四十条“生产、销售伪劣产品罪”生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品(包括擅自在非认证商品上使用无公害、绿色等食品安全标志),销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。 

——摘录自《果品安全生产手册

 

生产不安全果品将承担怎样的法律责任? - 清扬 - 花果飘香 

内容提要:

这是一本介绍有关果品安全生产方面的普及读物。全书围绕目前果品生产上存在的质量安全问题,以问答的形式介绍了果品生产的6大关键技术:生态建园技术、绿色防控技术、平衡施肥技术、果园生草技术、果实套袋技术和采后处理技术;同时,扼要介绍了包括柑橘、杨梅、葡萄、梨、桃、枇杷等6种果树的标准化生产技术,以及安全果品的认证与要求。本书以广大果品生产者为读者对象,也可供相关果树技术人员参考。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017