注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】什么是安全果品?  

2014-08-05 09:51:42|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安全果品的概念 - 清扬 - 花果飘香
   

安全果品的概念/ 什么是安全果品?/ 什么是无公害果品?/什么是绿色果品?/什么是有机果品?

什么是安全果品?

安全果品是指果树的生长环境、生产过程以及收获、包装、加工、贮存、运输、销售过程中未被有害物质污染,或虽有轻微污染,但符合食品安全、对人体健康不造成危害的果品。安全果品的概念有广义和狭义之分,广义的安全果品是指长期正常食用不会对人体健康产生阶段性或持续性危害的果品,而狭义的安全果品则是指按照国家强制标准和要求生产,符合营养、卫生等各方面标准的果品。

安全果品包括无公害果品绿色果品有机果品。安全是这三类果品突出的共性,它们从种植、收获、加工、贮藏及运输过程中都采用了无污染的工艺技术,实行了从土地到餐桌的全程质量控制,保证了果品的安全性。

安全果品的概念 - 清扬 - 花果飘香

  什么是无公害果品?

无公害果品是指产地环境符合无公害果品的生态环境质量,生产过程符合规定的果品质量标准和规范,有毒有害物质残留量控制在安全质量允许范围内,执行环境质量、生产技术、产品质量标准,经专门机构认定,许可使用无公害农产品标识的未经加工或者初加工的果品。

无公害果品的定位是保障消费安全、满足公众需求,保证人们对果品质量安全最基本的需要,是最基本的市场准入条件。严格来讲,无公害果品应当是普通果品都应当达到的一种基本要求。  

什么是绿色果品?

绿色果品是指在生态环境质量符合规定标准,遵循可持续发展原则,按照绿色生产方式生产, 经专门机构认定和许可,使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养类果品。可持续发展原则的要求是生产的投入量和产出量保持平衡,既要满足当代人的需要,又要满足后代人同等发展的需要。绿色果品在生产方式上对农业以外的能源采取适当的限制,以更好地发挥生态功能的作用。 

根据中国绿色食品发展中心规定, 绿色果品分为A 级和A A 级两类。

A级绿色果品是指在生态环境质量符合规定标准的产地,生产过程中严格按绿色食品生产资料使用准则和生产操作规程要求,限量使用限定的化学合成物质,并积极采用生物学技术和物理方法,保证产品质量符合绿色果品产品标准要求,经专门机构认定,许可使用A级绿色食品标志的果品。

AA级绿色果品是指在环境质量符合规定标准的产地,生产过程中不使用任何有害化学合成物质,按特定的操作规程生产、加工,产品质量及包装经检测、检验符合特定标准,并经专门机构认定,许可使用AA级有绿色食品标志的产品。 

什么是有机果品?

有机果品是指根据有机农业原则和有机果品生产方式及标准生产加工的,并通过独立的有机食品认证机构认证的果品。有机果品是一类真正源于有机农业生产体系的富营养、高品质、纯天然的环保型安全果品,也可称为“生态果品”。有机农业的原则是在农业能量的封闭循环状态下生产,全部过程都利用农业资源,而不是利用农业以外的能源(化肥、农药、生长调节剂和添加剂等)影响和改变农业的能量循环。有机农业生产方式是利用动物、植物、微生物和土壤4种生产因素的有效循环,不打破生物循环链的生产方式。

有机果品需要符合以下条件:一是原料必须来自于已建立的或正在建立的有机农业生产体系,或采用有机方法采集的野生天然产品;二是产品在整个生产过程中必须严格遵循有机果品的生产、加工、包装、贮藏和运输标准;三是生产者在有机果品的生产和流通过程中,必须有完善的质量控制和跟踪审查体系,并有完整的生产和销售的档案记录;四是在整个生产过程中对环境造成的污染和生态破坏处于最小程度;五是必须通过独立的有机食品认证机构的认证。

 

安全果品的概念 - 清扬 - 花果飘香 

无公害果品、绿色果品和有机果品的区别是什么?

无公害果品、绿色果品和有机果品3类果品就像一个金字塔,无公害果品是塔基,绿色果品是塔身,有机果品是塔尖,越往上其标准要求越高。 

(1)标准不同。无公害果品的生产有严格的标准和程序,主要包括环境质量标准、生产技术标准和产品质量检验标准,经考察、测试和评定,符合标准的方可称为无公害果品。无公害果品在生产过程中允许使用限品种、限数量、限时间的安全的人工合成化学物质(农药、化肥)。绿色果品标准是由中国绿色食品发展中心组织指定的统一标准,其标准分为A级和AA级。A级标准参照发达国家食品卫生标准和联合国食品法典委员会的标准制定,AA级的标准是根据有机果品的基本原则,参照有关国家有机食品认证机构的标准,再结合我国的实际情况而制定的。A级绿色果品产地环境质量要求评价项目的综合污染指数不超过1,在生产加工过程中,允许限量、限品种、限时间的使用安全的人工合成化学物质。AA级绿色食品产地环境质量要求评介项目的单项污染指数不得超过1,生产过程中不得使用任何人工合成的化学物质,且产品需要3年的过渡期。有机果品在不同的国家,不同的认证机构,其标准不尽相同。在我国,国家环境保护总局有机食品发展中心制定了有机产品的认证标准。有机果品在生产过程中不允许使用任何人工合成的化学物质和基因工程技术,需要3年的转换期,转换期生产的产品为“转换期”产品。

(2)认证机构不同。无公害果品的认证统一由农业部门组织实施。绿色果品的认证由中国绿色食品发展中心负责统一认证和最终审批。有机果品的国内认证主要由国家认监委会公布的认证机构组织实施,另外也有一些国外有机食品认证机构在我国开展有机认证工作,如德国的BCS等。

(3)认证方法不同。在我国,无公害果品和A级绿色果品的认证是以检查认证和检测认证并重的原则,同时强调从土地到餐桌的全程质量控制,在环境技术条件的评价方法上,采用了调查评价与检测认证相结合的方式。有机果品的认证实行检查员制度,在认证方法上是以实地检查认证为主,检测认证为辅,有机果品的认证重点是农事操作的真实记录和生产资料购买及应用记录等。

——摘录自《果品安全生产手册

 

安全果品的概念 - 清扬 - 花果飘香
内容提要:
        这是一本介绍有关果品安全生产方面的普及读物。全书围绕目前果品生产上存在的质量安全问题,以问答的形式介绍了果品生产的6大关键技术:生态建园技术、绿色防控技术、平衡施肥技术、果园生草技术、果实套袋技术和采后处理技术;同时,扼要介绍了包括柑橘、杨梅、葡萄、梨、桃、枇杷等6种果树的标准化生产技术,以及安全果品的认证与要求。本书以广大果品生产者为读者对象,也可供相关果树技术人员参考。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017