注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】梨标准化生产技术(中)  

2014-08-28 14:56:41|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梨标准化生产技术(中) - 清扬 - 花果飘香  

※ 标准化梨园怎样进行整形修剪?

长江流域及以南地区梨树宜采用开心形棚架树形

(1)幼树期和初结果期。实行“轻剪、少疏枝”。根据树形要求选好骨干枝、延长头,进行中截,促发长枝,培养树形骨架,加快长树扩冠。拉枝开角,调节枝干角度和枝间主从关系,促进花芽形成,平衡树势。

(2)盛果期树。调节树体生长和结果之间的关系,促使树势中庸健壮。及时落头开心,疏除外围密生旺枝和背上直立旺枝,改善冠内光照。对枝组做到选优去劣,去弱留强,疏密适当,3年更新,5年归位,树老枝幼。

(3)更新复壮期树。当产量降至不足1000千克/亩时,对梨树进行更新复壮。每年更新1~2个大枝,3年更新完毕,同时做好小枝的更新。 

梨标准化生产技术(中) - 清扬 - 花果飘香 
 

※ 标准化梨园怎样进行花果管理?

(1)授粉。除自然授粉外,采用蜜蜂或壁蜂传粉和人工点授等方法辅助授粉,以确保产量,提高单果重和果实整齐度 。

梨标准化生产技术(中) - 清扬 - 花果飘香 

(2)疏花疏果。及早疏除过量花果和病虫花果。每隔20厘米左右留一个花序,每个花序留一个发育良好的边果。按照留优去劣的疏果原则,树冠中下部多留,枝梢先端少留,侧生背下果多留,背上果少留。

(3)套袋。套袋于落花后30~35天进行。套袋前喷药防治黑星病、轮纹病、黄粉蚜、粉纷和梨木虱等病虫害,重点喷果面。药干后即行套袋。套袋时防止纸袋贴近果皮。

梨标准化生产技术(中) - 清扬 - 花果飘香

——摘录自《果品安全生产手册

 

梨标准化生产技术(中) - 清扬 - 花果飘香
 
        果树标准化生产是以果树生产为对象的标准化活动,即运用统一、简化、协调、优选的原则,通过制定和实施标准,把果树生产中的各个环节纳入标准化生产和标准化管理的轨道。果树标准化生产技术主要包括果园建立、土肥水管理、整形修剪、花果管理、病虫害防治和贮藏保鲜等方面。

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017