注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】柑橘标准化生产技术(中)  

2014-08-25 16:51:09|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【果品安全】柑橘标准化生产技术(中) - 清扬 - 花果飘香
 

※ 标准化柑橘园怎样进行整形修剪?

(1)整形。柑橘宜采用自然开心形整形。树形要求主枝、骨干枝少,分布错落有致,疏密得当;小枝、枝组和叶片宜多,但互不拥挤;树冠丰满,叶幕呈波浪形。在选留的主枝上,选择方位和角度适宜的强旺枝作延长枝,对其进行中度短截。注意调整主枝延长枝和骨干枝延长枝的方位及骨干枝之间生长势的平衡。除对影响树形的直立枝、徒长枝或过密枝群作适当疏删外,内膛枝和树冠中下部较弱的枝梢均应保留。当树冠达到一定高度时,及时回缩或疏删影响树冠内膛光照的大枝,使内膛获得充足的光照。树冠交叉郁闭前,及时回缩或疏删主枝延长枝,使株间和行间保持一定的距离。

【果品安全】柑橘标准化生产技术(中) - 清扬 - 花果飘香 

(2)修剪。初结果期。继续选择和短截处理各级骨干枝延长枝,适当控制夏梢,促发健壮早秋梢。对过长的营养枝留8~10片叶及时摘心,回缩或短截结果后枝组。抽生较多夏、秋梢营养枝时,应对其进行适当疏删。②盛果期。及时回缩结果枝组、落花落果枝组和衰退枝组。剪除枯枝、病虫枝。对较拥挤的骨干枝适当疏剪开出“天窗”,将光线引入内膛。当年抽生较多夏、秋梢营养枝时,应分别短截和疏删其中的一部分以调节翌年产量,防止大小年结果。③更新复壮期。在短截或回缩衰弱大枝组的基础上,疏删部分密弱枝群,短截所有营养枝和有叶结果枝,全部疏去花果。必要时在春梢萌芽前对植株进行露骨更新或主枝更新。经更新修剪促发的枝梢应短截强枝,保留中庸枝和弱枝。

【果品安全】柑橘标准化生产技术(中) - 清扬 - 花果飘香 

 

※ 标准化柑橘园怎样进行花果管理?

(1)促进花芽分化。长势强旺的幼树或花量偏少的成年树应控制氮肥施用量,在秋梢停长后进行控水、拉枝或断根处理。

(2)保花保果。脐橙、温州蜜柑等无核少核类着果率较低的品种,在谢花后1~4周内,用赤霉素6-苄基腺嘌呤(6-BA)等植物生长调节剂涂幼果或喷布幼果。在花期、幼果期常有30℃以上持续高温并伴有干旱的地区,可对花枝喷布赤霉素赤霉素与6-BA的混合液,或抹除部分春梢营养枝。干旱时及时灌水或对树冠喷水,并用秸秆等覆盖树盘,防止高温引起的异常落果。

【果品安全】柑橘标准化生产技术(中) - 清扬 - 花果飘香 

(3)控花疏果。对生长势较弱、翌年是大年的植株或花量大、着果率极低的品种,冬季修剪以短截、回缩为主,也可在11月前后花芽生理分化期对树冠喷布赤霉素1~2次。现蕾期进行花前复剪;强枝适当多留花,弱枝少留或不剪;有叶单花多留,无叶花少留或不留;摘除畸形花、病虫花等。在第二次生理落果结果后,根据叶果比疏果。适宜叶果比为:普通甜橙(40~50):1,脐橙(50~60):1,中晚熟温州蜜柑(20~25):1,早熟温州蜜柑(30~35):1,椪柑(60~70):1,柚(150~300):1。

【果品安全】柑橘标准化生产技术(中) - 清扬 - 花果飘香 

(4)防止裂果。果实膨大期遇干旱时及时灌水,并进行树盘覆盖。土壤增施钾、钙肥,或初夏对树冠喷施磷酸二氢钾、氨基酸钙、腐植酸钙等。在裂果高峰期发生前一个月左右,裂果较严重的品种可喷布10 ~30毫克/千克赤霉素,或用50 ~200毫克/千克赤霉素涂抹果实顶(脐)部。 

——摘录自《果品安全生产手册

【果品安全】柑橘标准化生产技术(中) - 清扬 - 花果飘香
 
        果树标准化生产是以果树生产为对象的标准化活动,即运用统一、简化、协调、优选的原则,通过制定和实施标准,把果树生产中的各个环节纳入标准化生产和标准化管理的轨道。果树标准化生产技术主要包括果园建立、土肥水管理、整形修剪、花果管理、病虫害防治和贮藏保鲜等方面。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017