注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】怎样避免和防止果品二次污染?  

2014-08-21 09:11:15|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【果品安全】怎样避免和防止果品二次污染? - 清扬 - 花果飘香
 

果品的采后处理,就是为保持和改进产品质量并使其从果品转化为商品所采取的一系列措施的总称,包括挑选、分级、洗果打蜡、包装贴标、贮藏保鲜等环节。果品采后商品化处理的主要意义有下列三点:

(1)提高果品质量。通过采后处理,可使果品等级分明,规格一致,方便包装、销售;同时剔除了病虫伤果,减少了贮运过程中的腐烂损耗;而且残次果可就地销售或加工处理,减少了浪费。

(2)延长上市时间。能较好的控制果品采后生理性变化,减少微生物侵染和营养成分的损失,果形整齐,货架期长,相应地延长了市场供应时间,满足了消费者的需求。

(3)增加经济效益。通过采后的一系列处理措施,减少了果品内水分的过度蒸发,使果品较长时间的保持新鲜状态,色泽美观,能显著提高果品的经济价值,从而增加了果品销售的经济效益。

 

【果品安全】怎样避免和防止果品二次污染? - 清扬 - 花果飘香  

贮藏保鲜是产后商品化处理中最易造成二次污染的环节。

严禁使用含污水和化学药剂漂洗、浸渍果实。对果品保鲜使用的杀菌剂、防腐剂以及仓库的杀菌消毒,应选用天然生物制剂(如壳聚糖、蜂胶、中草药浸提液等),尽量避免使用化学保鲜剂进行保鲜贮藏。不使用对人体有害的塑料薄膜或发生霉变、被污染的包装箱或纸袋装载。运输工具应清洁卫生,无异味,贮运过程中应注意密封,减少动物、微生物及周围环境对果品的污染,严禁与化学药品、有毒、有害、异味品一起混装或运输。贮藏冷库应为果品专用冷库,保持卫生清洁无污染。

——摘录自《果品安全生产手册

【果品安全】怎样避免和防止果品二次污染? - 清扬 - 花果飘香 

——摘录自《果品安全生产手册

果品安全生产关键技术包括生态建园绿色防控平衡施肥果园生草果实套袋采后处理等6项技术。选择农业生态环境良好的适宜区建园是基础,绿色防控果实套袋是减少农药施用量和果品农药残留的关键,平衡施肥果园生草是减少化肥施用量和环境污染的关键,科学的采后处理是避免果品二次污染的保障。

采后处理技术

果品采后商品化处理的意义是什么?/果品采后商品化处理的主要技术环节有哪些?/目前常用的果品贮藏方法有哪些?/目前常用的果品保鲜技术有哪些?/怎么避免和防止果品二次污染? 


 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017