注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】果品采后商品化处理的主要技术环节有哪些?  

2014-08-21 09:23:13|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【果品安全】果品采后商品化处理的主要技术环节有哪些? - 清扬 - 花果飘香
 

果品采后商品化处理是果实采收后的再加工、再增值过程,包括挑选、分级、洗果打蜡、包装贴标、贮藏保鲜等环节。

(1)严格分级。分级的目的是使果品成为标准化的商品,可使果品在品质、色泽、大小、成熟度、清洁度等方面基本一致,便于运输和贮藏中的管理以及消费者的购买,有利于减少损失和浪费。果品的分级主要根据大小和品质来进行的,具体的分级标准又因果品的种类和品种不同而异。人工挑选分级果品,要果果过目,按照国家和地方颁发的标准严格进行分等分级,携带湿布毛刷,随时去除果面污物。准备进入高档市场的精品果,要力争实现机械化作业,积极推进先进的电脑全程控制的分选生产线,要从外观到内在品质上达到硬性量化指标。

(2)精细包装。包装是果品商品化生产中增值最高的一个技术环节,安全果品的包装要充分体现产品的内在品质和现代消费时尚要求,又要符合法律法规的规定。并应标注相关级别的食品标志,标明产品名称、数量、产地、包装日期、生产单位、执行标准代号等。在包装设计上要突出个性化和品牌个性,做到独特新颖和精美,提高果品包装档次。目前市场上果品的包装形式主要呈现出小型化、精致化、透明化、组合化和多样化的特点,每一个新的变化都会给人一种新鲜感,刺激一种新欲望,达到扩大销售的目的。

【果品安全】果品采后商品化处理的主要技术环节有哪些? - 清扬 - 花果飘香 

(3)贮藏保鲜。建立现代化的冷藏库或气调库是果品产业化的必然之路。经济发达地区可根据当地生产和市场需求,建设大、中型库冷藏库、气调库。对于经济发达地区的单个农户,提倡发展微型节能冷藏库。这种冷藏库具有结构简单、施工方便、造价较低、节约能源、便于管理等特点,贮藏保鲜效果也不错。经济欠发达地区,应积极改进和提高土窑洞和地窖的设计和管理技术,必要时采用强力通风措施,在保证通风良好的条件下,大力推行简易气调和大帐气调贮藏,以解决地窖、土窑洞前期温度偏高的问题。

(4)创立名牌。创立名牌是果品商品化处理的最高层次,必须不断提升产品质量档次,培育和发展驰名品牌,靠质量和信誉来开拓和维护市场,赢得更理想的社会和经济效益。果品生产经营者都应根据自身的优势和特点,因时、因地制宜地利用互联网、电视、报纸等新闻媒体及各种推介活动,多渠道、多形式的向消费者宣传自己的产品和品牌,扩大市场影响力,拓展消费空间,以品牌优势开辟市场。

【果品安全】果品采后商品化处理的主要技术环节有哪些? - 清扬 - 花果飘香

——摘录自《果品安全生产手册

【果品安全】果品采后商品化处理的主要技术环节有哪些? - 清扬 - 花果飘香 

果品安全生产关键技术包括生态建园绿色防控平衡施肥果园生草果实套袋采后处理等6项技术。选择农业生态环境良好的适宜区建园是基础,绿色防控果实套袋是减少农药施用量和果品农药残留的关键,平衡施肥果园生草是减少化肥施用量和环境污染的关键,科学的采后处理是避免果品二次污染的保障。

采后处理技术

果品采后商品化处理的意义是什么?/果品采后商品化处理的主要技术环节有哪些?/目前常用的果品贮藏方法有哪些?/目前常用的果品保鲜技术有哪些?/怎么避免和防止果品二次污染? 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017