注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

一种快速制作梨花粉的方法  

2014-08-01 09:24:27|  分类: 栽培技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一种快速制作梨花粉的方法 - 清扬 - 花果飘香
 

本技术的目的是针对由于花期遇异常天气,如前期刮风、下雨、低温,后期异常高温,授粉品种与主栽品种花期出现不一致,且开花时间相当短暂,造成前期开花的梨品种盛花期错过,人工授粉后授粉率较低的问题,提供一种快速制作梨花粉的方法,当天制作花粉当天进行人工授粉,能够满足在前期梨品种的盛花期进行人工授粉的要求,方法易行,操作简便,使用该方法能够快速制作梨花粉,花粉发芽率在65%以上。

一、技术要点

1、采集梨花苞。在梨树大蕾期,采集气球状的梨花苞。

2、脱水。如遇到下雨天气,可将采集的梨花苞用纱布包裹,在甩干机或洗衣机中脱水,甩干花苞上雨水。

3、收集花药。先将梨花苞倒入孔径为3mm的塑料网筛中,网筛下面铺上纸或布,双手轻轻挼搓花苞,使花药与花瓣和花丝剥离,再震动网筛,将花药筛到铺在网筛下面的纸或布上,再收集纸或布上的花药倒入孔径2mm的塑料网筛中进行第二次过筛,剔除花瓣和花丝等杂质,得到较干净的花药。

4、高温烘烤。将厚度为0.3mm的硬纸平摊在火炉铁板上,调整火炉的火焰,使硬纸的温度保持在60℃左右,将收集的花药薄薄摊在硬纸上,一边烘,一边将硬纸板在铁板上轻轻移动,烘制约30分钟,黄色的花粉便烘制出来了。

二、适宜区域

全国各梨产区

三、注意事项

在花粉的高温烘烤过程中控制花药下方的硬纸的温度保持在60℃左右,不宜过高或过低,烘烤时间在30分钟左右,不宜过长或过短。

(国家梨产业技术体系武汉综合试验站 胡红菊等供稿)摘录于《国家梨产业技术体系“十二五”中期部分技术成果汇编

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017