注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】安全果品生产中提倡使用的肥料有哪些?  

2014-08-18 08:16:50|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安全果品生产中提倡使用的肥料有哪些? - 清扬 - 花果飘香 

(1)有机肥料。有机肥主要指农家肥,含有大量动植物残体、排泄物、生物废物等。施用有机肥料不仅能为果树提供全面的营养,而且肥效期长,可增加或更新土壤有机质,促进微生物繁殖,改善土壤的理化性质和生物活性,是安全果品生产中主要养分的来源。常见的有机肥主要有:堆肥、绿肥、秸秆、饼肥、沤肥、厩肥、沼肥等。

(2)微生物肥料。含有特定微生物活体的制品,应用于农业生产,通过其中所含微生物的生命活动,增加植物养分的供应量或促进植物生长,提高产量,改善品质及农业生态环境的肥料。根据微生物肥料对改善植物营养元素的不同作用,可分为以下类别:固氮菌肥料、磷细菌肥料、硅酸盐细菌肥料和复合菌肥料。    

(3)腐殖酸类肥料。指泥炭、褐煤、风化煤等含有腐殖酸类物质的肥料。它能促进果树的生长发育,增加产量,改善品质。

(4)有机无机复混肥料。指含有一定量有机肥料的复混肥料。

(5)无机肥料。主要以无机盐形式存在,能直接为植物提供矿物营养的肥料。包括矿物钾肥和硫酸钾、矿物磷肥、煅烧磷酸盐、石灰石等。

(6)叶面肥料。喷施于植物叶片并能被其吸收利用的肥料。可含有少量天然的植物生长调节剂,但不含有化学合成的植物生长调节剂,如微量元素肥料和植物生长辅助肥料,由微生物配加腐殖酸、藻酸、氨基酸、维生素、糖及其他元素制成。

安全果品生产中提倡使用的肥料有哪些? - 清扬 - 花果飘香

 

怎样进行农家肥的无害化处理?

科学合理地施用农家肥,能起到改善农村生活环境,减少化学肥料使用量,增加土壤中的有机质含量,降低农业生产成本,减轻农业面源污染,提高果品质量,是安全果品生产的一项重要措施。但由于农家肥尤其是畜禽粪便中含有大量的有害微生物、致病菌、寄生虫及寄生虫卵等,有些病原菌是人类传染病的病原菌,粪便中的病原菌可通过土壤、水体等转移到种植的果树上进而传染疾病。所以,安全果品生产中所施用的农家肥必须是通过无害化处理的。如果未经腐熟及无害化处理,如果直接用到果园,农家肥发酵产生的生物热和氨气会烧坏根系,滋生的病菌和害虫则会侵染植物,对果树的生长发育和果品安全造成危害。

安全果品生产中提倡使用的肥料有哪些? - 清扬 - 花果飘香 

有机肥发酵剂堆肥是无害化处理最常用的技术,主要通过高温(55~65℃)发酵杀灭农家肥中的病原菌、虫卵和杂草种子,同时使有机质腐殖化,使得其中养分变成易被果树根系吸收的形态,从而提高肥效,达到安全果品使用要求。主要操作流程如下:

(1)物料准备。①新鲜的畜禽粪便(包括厩肥);②辅料:各类作物的秸秆、青草、松磷、菌渣、花生皮,可根据肥料的用途选择粉碎的长度,作基肥时秸秆长度5~10厘米,育苗肥秸秆长度0.3~0.5厘米;③发酵剂,应掺一定数量的辅料。

(2)碳氮比调节。最佳碳氮比为(25~30):1,通常方法是将新鲜畜禽粪便和干辅料按照重量比(3~5):1来调节即可。

(3)堆放。搅拌均匀后的水分掌握在60%左右,手感以用力握一把物料指缝不向外渗水,松手团块可散开为宜。堆体宽(或直径)应在1.5米以上,堆高在0.8~1.5米为宜。堆好的粪堆加覆盖物,以免风干导致农家肥不能彻底发酵。

(4)无害化处理。发酵物体平均温度55℃以上,发酵时间不少于10天,发酵后的有机肥为黄褐色或灰褐色,无臭味,有较淡氨气味,用手可搓碎部分辅料。 

——摘录自《果品安全生产手册

安全果品生产中提倡使用的肥料有哪些? - 清扬 - 花果飘香 

果品安全生产关键技术包括生态建园绿色防控平衡施肥果园生草果实套袋采后处理等6项技术。选择农业生态环境良好的适宜区建园是基础,绿色防控果实套袋是减少农药施用量和果品农药残留的关键,平衡施肥果园生草是减少化肥施用量和环境污染的关键,科学的采后处理是避免果品二次污染的保障。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017