注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】如何在果品安全生产中进行平衡施肥?  

2014-08-18 10:23:29|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【果品安全】如何在果品安全生产中进行平衡施肥? - 清扬 - 花果飘香
 

平衡施肥核心技术就是各种营养元素科学搭配,将有机肥、无机肥、矿物肥及生物肥合理施用。安全果品生产中采用平衡施肥时,通常按以下方法和步骤进行。

(1)土壤取样测试。土壤样品的采集一般在果实采收后进行。每个果园根据面积大小取10个以上点,采样时应沿着一定的线路,按照“随机”、“等量”和“多点混合”的原则进行采样。一般采用“S”形布点采样,面积小的果园取东、西、南、北、中5个点即可。

【果品安全】如何在果品安全生产中进行平衡施肥? - 清扬 - 花果飘香 

取样深度以0~40厘米为宜。去掉表土覆盖物,按标准深度挖成剖面,按土层均匀取土。混和土样以取土1千克左右为宜,可用四分法将多余的土壤弃去。测试指标主要包括土壤酸碱度(pH值)、有机质、全氮、有效磷、速效钾,以及当地普遍缺乏的矿质元素的含量。

(2)配方施肥。根据果树种类、树龄和产量,结合土壤测试结果,进行综合分析,按比例配方施肥。配方施肥要以有机肥为主,速效化肥为辅。保水保肥差的瘠薄土壤,要特别重视有机肥的投入。根据果树不同发育期的吸肥特点,分期分批施入肥料,把0~40厘米深土层的氮、磷、钾和微量元素含量调整到适宜水平。

(3)叶片取样分析。落叶果树在6月中下旬至7月初营养性春梢停长、秋梢尚未萌发即叶片养分相对稳定期,采集新梢中部第7~9片成熟正常叶片(完整无病虫叶),分树冠中部外侧的四个方位进行;常绿果树在8~10月采集叶片,应在树冠中部外侧的四个方位采集生长中等的当年生营养春梢顶部向下第3片叶(完整无病虫叶)。采样时间一般以上午8~10时为宜。一个样品采10株,样品总量一般为50~100片。

根据叶片营养测定数值与适宜水平(标准值)的差异以及各营养元素的比例关系进行综合分析,判定原施肥方案是否合理,并做出相应调整。叶片测试一般2~3年进行一次。

          【果品安全】如何在果品安全生产中进行平衡施肥? - 清扬 - 花果飘香

 平衡施肥技术简单概括起来就是:一是测土,取土样测定土壤养分含量;二是配方,经过对土壤的养分诊断,按照作物需要的营养“开出药方、按方配药”;三是合理施肥,就是在农业科技人员指导下科学施用配方肥。

——摘录自《果品安全生产手册

【果品安全】如何在果品安全生产中进行平衡施肥? - 清扬 - 花果飘香 

果品安全生产关键技术包括生态建园绿色防控平衡施肥果园生草果实套袋采后处理等6项技术。选择农业生态环境良好的适宜区建园是基础,绿色防控果实套袋是减少农药施用量和果品农药残留的关键,平衡施肥果园生草是减少化肥施用量和环境污染的关键,科学的采后处理是避免果品二次污染的保障。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017