注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】果树所需要的营养元素有哪些?  

2014-08-13 08:56:40|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【果品安全】果树所需要的营养元素有哪些? - 清扬 - 花果飘香 
 

一般新鲜植物体含有75%~95%的水分和5%~25%的干物质。在干物质中,组成植物有机体的碳、氢、氧、氮4种主要元素约占95%以上,余下的大量、中量和微量元素只占1%~5%。碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁、锰、锌、铜、硼、钼和氯等16 种元素是果树所必需的营养元素,其中前10种为大量和中量元素,后 6 种为微量元素。碳、氢、氧来自二氧化碳和水,其余元素均来自土壤。主要营养元素在果树体内的功能如下:

(1)氮。氮元素是果树树体中蛋白质、酶类、核酸、叶绿素及维生素等的组成成分。氮的主要作用是促进果树营养生长、加速幼树成形、延迟树体衰老、提高光合作用效能、促进果实增大、改善品质和提高产量。

(2)磷。磷元素是形成果树细胞中原生质和细胞核的主要成分。磷的主要作用是促进花芽分化,提早开花结果,促进种子成熟和根系生长,改善果实品质,同时还能增强根系吸收能力,促进根系生长,提高抗旱、抗寒能力。

(3)钾。钾元素对植物新陈代谢、碳水化合物的合成、运输和转化具有重要作用。钾最主要的功能是促进细胞分裂,使果实膨大和成熟,改善品质风味,提高耐贮性,促进枝条成熟,增强果树抗病虫害、抗寒、抗旱、抗倒伏、抗不良环境的能力。钾与果实品质关系最为密切,因此钾被称为“品质元素”。

(4)钙。钙元素在植物体内起着平衡生理活动的作用, 能促进植株对氮、磷的吸收,是植物细胞膜的重要组成部分。钙对根系的发育也有明显作用,并有杀菌杀虫效果;另外钙还能降低果实呼吸,推迟成熟,提高果实硬度和贮运性。

(5)锌。锌元素能促进愈伤组织形成、花粉发芽、授粉受精,并增加单果重。果树缺锌时新梢生长受阻,严重缺锌时影响花芽形成,果实畸形。

(6)锰。锰元素直接参与光合作用和氮代谢,有维持叶绿体膜正常结构的作用。果树缺锰后,叶子失绿或呈花色。

(7)硼。硼元素能提高光合作用和蛋白质的合成,促进碳水化合物的转化和运输。果树缺硼,常形成不正常的生殖器官,并使花器和花萎缩,导致坐果率降低。

(8)铁。铁元素是合成叶绿素时某些酶的活化剂。果树缺铁时,不能合成叶绿素,叶片黄化。

——摘录自《果品安全生产手册

【果品安全】果树所需要的营养元素有哪些? - 清扬 - 花果飘香 

果品安全生产关键技术包括生态建园绿色防控平衡施肥果园生草果实套袋采后处理等6项技术。选择农业生态环境良好的适宜区建园是基础,绿色防控果实套袋是减少农药施用量和果品农药残留的关键,平衡施肥果园生草是减少化肥施用量和环境污染的关键,科学的采后处理是避免果品二次污染的保障。

【果品安全】果树所需要的营养元素有哪些? - 清扬 - 花果飘香
        要使植物能良好地生长开花,必须有足够的营养作保证。一般在植物生长发育过程中如果某种营养元素不足,就会在植株上出现这种营养的缺乏症,也就是在植株上出现一定的病症。植物如果能掌握营养缺乏症的诊断方法,就可以对症下药,补充肥料,让植物重新健康茁壮地生长。下面是几种主要营养元素缺乏时植株可能表现出来的症状: 

缺氮:植株浅绿、基部老叶变黄,干燥时呈褐色。茎短而细,分枝或分蘖少,出现早衰现象。若果树缺氮则表现为果小、果少、果皮硬等现象。

缺磷:植株深绿,常呈红色或紫色,干燥时暗绿。茎短而细,基部叶片变黄,开花期推迟,种子小,不饱满。

缺钾:茎易倒伏,叶片边缘黄化、焦枯、碎裂,脉间出现坏死斑点,整个叶片有时呈杯卷状或皱缩,褐根多。粮食类作物及其他含糖量大的作物生长后期需钾量较大,如禾谷类和马铃薯、甘薯、西瓜、葡萄等。

缺镁:叶片变黄,有时杂色(和缺氮的区别),叶脉仍绿,而叶脉间变黄,有时呈紫色,出现坏死斑点。

缺铁:脉间失绿,呈清晰的网纹状,严重时整个叶片,尤其是幼叶,呈淡黄色,甚至发白。北方的果树如苹果、梨等易表现此症状。

缺硼:首先表现在顶端,如顶端出现停止生长现象。幼叶畸形、皱缩。叶脉间不规则退绿。油菜的"花而不实",棉花的"蕾而不花",苹果的缩果病,萝卜的心腐病等皆属于缺硼的原因。

缺锌:叶小簇生,叶面两侧出现斑点,植株矮小,节间缩短,生育期推迟。如果树的小叶病,玉米的花白苗等。

缺铜:新生叶失绿,叶尖发白卷曲呈纸捻状,叶片出现坏死斑点,进而枯萎死亡。如禾谷类表现为植株丛生、顶端变白,严重时不抽穗、不结实。果树缺铜 则表现为顶梢叶片呈簇状,叶和果实均退色等症状。

预防或改善植株元素缺乏的最好措施是:

增加有机肥的施用量,降低或减少化学肥料,有针对性地进行叶片补肥。

【果品安全】果树所需要的营养元素有哪些? - 清扬 - 花果飘香

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017