注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

【果品安全】安全果品生产中如何合理使用农药?  

2014-08-11 09:03:21|  分类: 果品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【果品安全】安全果品生产中如何合理使用农药? - 清扬 - 花果飘香
        安全果品(有机果品除外)生产中允许有限制地使用限定的化学农药,使果品内的有毒残留量不超过国家卫生允许标准,且在人体中的代谢产物无害,容易从人体内排除,对天敌杀伤力小。允许使用的农药品种主要是通过国家有关部门登记批准的高效低毒低残留的生物源农药、矿物源农药和有机合成农药,其选用品种、使用次数、使用方法和安全间隔期应按农药合理使用准则的要求执行,每种品种在果树的一个生长季中最多只能使用2~3次。 

(1)对症下药。各种农药都有自己的特性及各自的防治对象,必须根据防治对象选定有防治效果的农药,做到有的放矢、对症下药。首先,要准确识别病虫害的种类,确定重点防治对象,并要根据发生期、发生程度选择合适的品种和剂型。在病害发生前选用保护剂,发生后选用治疗剂。杀虫剂中的胃毒剂防治咀嚼式口器害虫有效,防治刺吸式口器害虫无效。杀螨剂中有的专杀成螨,有的专杀幼、若螨,却不杀成螨。

在防治保护地病虫害时,根据天气状况灵活选用不同剂型的农药,晴天可选用乳油剂、可湿性粉剂、胶悬剂等喷雾,阴天要选用烟熏剂、粉尘剂熏烟或喷洒,不增加棚内湿度,减少叶露及叶缘吐水,对控制低温高湿病害有明显效果。

(2)适期适时用药。根据病虫害的发生规律,严格掌握最佳防治时期,做到适时用药。每种病虫害的发生数量要达到一定程度后,才会对植株造成经济上的损失。防治过早,会造成人力和农药的浪费,加重对果品的污染;防治过晚,就会造成防治困难以及经济上的损失。不同的农药具有不同的性能,防治适期也不一样。生物农药作用较慢,使用时间应比化学农药提前2~3天。

施药时要注意天气情况,一般在雨天、下雨前、大风天气或高温时(30℃以上)不要喷药。雨天和大风天气喷药药滴容易流失或飘散,影响药效;高温时,操作和防护不便,容易发生药害或中毒事故,保护地果园尤其要注意。

【果品安全】安全果品生产中如何合理使用农药? - 清扬 - 花果飘香 

(3)轮换用药。对一种防治对象如果长期反复使用一种农药,很容易使这种防治对象对这种农药产生抗性。因此,要注意交替轮换使用不同作用机制的农药,不能长期单一化,防止病原菌或害虫产生抗药性,利于保持药剂的防治效果和使用年限。果树生长前期以高效低毒的化学农药和生物农药混用或交替使用为主,生长后期以生物农药为主。

(4)选择正确喷药点或部位。施药时根据不同时期不同病虫害的发生特点确定植株不同部位为靶标,进行针对性施药,达到及时控制病虫害发生,减少病原和压低虫口数的目的,从而减少用药。例如霜霉病的发生是由植株下部开始向上发展的,早期防治霜霉病的重点在植株下部,可以减轻植株上部染病。蚜虫、白粉虱等害虫易栖息在幼嫩叶子的背面,因此喷药时必须均匀,喷头向上,重点喷叶背面。 

(5)合理混配药剂。采用混合用药方法,可达到一次施药控制多种病虫危害的目的。但农药混配要以保持原药有效成分或有增效作用,不增加对人畜的毒性并具有良好的物理性状为前提。一般各中性农药之间可以混用;中性农药与酸性农药可以混用;酸性农药之间可以混用;碱性农药不能随便与其他农药混用;微生物杀虫剂(如Bt)不能同杀菌剂及内吸性强的农药混用;混合农药应随混随用。在使用混配有化学农药的各种生物源农药时,所混配的化学农药只能是允许限定使用的化学农药。农药混剂执行其中残留性最大的有效成分的安全间隔期。

(6)不随意加大用药量和喷药次数。农药安全使用准则和安全果品生产标准中规定了每种农药在不同果树、不同时期的用药量、用药次数、最大允许残留量和安全间隔期,在实际生产中必须严格执行,彻底改变随意加大用药量和喷药次数的落后习惯。果树喷药后一定要农药降解到无残毒时,方可收获上市。多次采摘的果树,必须做到先采收后喷药,以保证消费者的身体健康。 

【果品安全】安全果品生产中如何合理使用农药? - 清扬 - 花果飘香 

什么是农药的安全间隔期?

农药安全间隔期,是指作物最后一次施药至收获时所规定的安全(农药残留量降到最大允许残留量)间隔天数,即收获前禁止使用农药的天数。大于安全间隔期施药,果品中的农药残留量不会超过规定的允许残留限量,可以保证果品的安全。在一种农药大面积推广应用之前,为了指导安全使用,必须制定安全间隔期,这是防止农药污染包括果品在内所有农作物的重要措施,也是新农药登记时必须提供的试验资料。

在果园中施药,应严格按照标签上规定的使用量、使用次数、安全间隔期使用农药,最后一次喷药与收获之间必须大于安全间隔期。否则,一方面容易造成果品中农药残留量超标,引起安全事件,生产者将承担责任,严重的将追求刑事责任。另一方面,农药残留量超标的果品一旦被查证,经媒体宣传后,极易造成消费者恐慌心理,导致区域性果品出现滞销,出口的果品会被退回,造成极大的经济损失和品牌损失,直接影响到产业的可持续发展。

——摘录自《果品安全生产手册

 

【果品安全】安全果品生产中如何合理使用农药? - 清扬 - 花果飘香 

果品安全生产关键技术包括生态建园绿色防控平衡施肥果园生草果实套袋采后处理等6项技术。选择农业生态环境良好的适宜区建园是基础,绿色防控果实套袋是减少农药施用量和果品农药残留的关键,平衡施肥果园生草是减少化肥施用量和环境污染的关键,科学的采后处理是避免果品二次污染的保障。

 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017